Суперлига. Костер интриги разгораться не спешит. Горят минуты тренерского гнева

14 сентября 2019

Чемпионки России без видимых проблем разобрались в родных стенах со "Звездой". Ставропольчанки не испытали проблем в домашнем поединке с "Лучом".

Женщины. Суперлига Париматч

14.09. Ростов-Дон — Звезда (Звенигород) — 38:26 (18:12).

Ростов-Дон: Мехдиева (5/17=29%), Седойкина (14/28=50%); Манагарова (5/6), Сень (4/4), Родригес (2/2), Аббинг (0/5), Вяхирева (7/8), Судакова (4/7), Бобровникова (2/4), Маслова (5/5), Макеева (2/2), Калиниченко, Кожокарь (1/2), И.Никитина (2/2), Бенке, Борщенко (4/5).

Звезда: Кирикиас (2/9=22%), Аношкина (0/10=0%), Тиханова (6/27=22%); Чернова (0/2), Осипова (3/5), Чинахова (0/2), Климанцева (0/3), Суслова (4/9), Триобчук (2/2), Ганичева (3/11), Курмаз (1/1), Герасимова (0/3), Собина 2/2), Н.Никитина (2/6), Илларионова (3/3), Мурзалиева (6/8).

Тренеров зачастую становится по-человечески жаль — такая работа для сердца совсем не полезна. Первый тайм-аут "Звезды" в поединке с ростовчанками может служить тому очередным подтверждением.

На Алексея Гумянова было страшно смотреть. Умей он убивать взглядом, вряд ли кто-то из лидеров "молниеносных" получил бы возможность вернуться на площадку после этой паузы, взятой дюжину минут спустя после начала встречи.

"Минуту гнева" звенигородский наставник взял в ситуации вроде бы не совсем безнадежной — "минус три" против ростовчанок для иной команды могли бы стать предметом локального удовлетворения. Но амбициям "Звезды", начавшей сезон из рук вон плохо, такой расклад не соответствовал.

С другой стороны — что поделаешь, когда твои атаки вязнут в плотной защите чемпионок России, а сдержать Анну Вяхиреву не представляется возможным? Разве что стиснуть зубы и сражаться дальше. Но не всегда желания совпадают с возможностями.

Тайм-аут не помог — вскоре "Звезда" получила пять подряд. Здесь бы и выбросить белый флаг, но гостьи этого делать не собирались. О подмосковных новичках в межсезонье было сказано много, но выделяются пока две.

Альбина Мурзалиева, реализовавшая к перерыву четыре бросковые попытки из пяти, и Анастасия Суслова, скрасившая своими голами концовку первого тайма. Их, пожалуй, и назовем лучшими по итогам матча в звенигородском составе.

Шесть мячей отставания "Звезды" к перерыву, скажем честно, не располагали к дальнейшему просмотру. Самое время вспомнить о болельщиках. Подсчитать количество зрителей трансляции из Ростова-на-Дону сложно, но на трибунах аншлага не наблюдалось.

Публики было, кажется, больше, чем на предыдущей игре с московским "Лучом", но прорехи на трибунах намекали: если мы говорим, что клубы должны зарабатывать себе на жизнь чем-то, кроме спонсорских вливаний, посещаемость является одним из важных факторов.

Какой интерес к проходным играм, которых у "Ростов-Дона" в сезоне намечается куда больше половины? Верно, никакого. Можно спорить, но пул гандбольных фанатов в России невелик.

Остальным зрителям нужно зрелище. И не проблема ростовчанок, что они не могут обеспечить интригу. Разве что начнут игру в поддавки. А звенигородский клуб в роли генератора интересностей сегодня смотрится, увы, неважно.

И не скажешь, чего не хватает. Результативности Виктории Климанцевой? Фантазии ушедшей как раз в "Ростов-Дон" разыгрывающей Ирины Никитиной? Еще чего-то? Ответы следует искать в матчах с соперниками другого уровня.

Амброс Мартин и его девчата сегодня на голову выше всех — спорить с этим бессмысленно. Важное "но": в России. И второй Вяхиревой нет ни у кого. В Суперлиге.

Разбирать игру "Ростов-Дона" по персоналиям — занятие мучительное. Молодая Валерия Маслова, к примеру, выбившая пять из пяти, обедни не испортила. А Лоис Аббинг из такого же количества бросковых попыток реализовала ноль. И это только касательно нападения.

Но какие выводы можно сделать из игры с проходным соперником? "Звезда", судя по всему, сегодня является таковым не только для базового клуба сборной России.

14.09. Ставрополье — Луч (Москва) — 39:26 (19:12).

Ставрополье: Гуторова (5/18=27%), Ламзина (9/22=40%); Юрьева (0/2), Фанина (7/7), Шебалкова (3/5), Никифорова (6/7), Голец (5/5), Пастух (1/3), Волкова (1/1), Сорокина (2/6), Брежнева (3/4), Лунина (3/5), Нефедова (5/5), Хвостунцева (0/1), Стрельцова (3/4), Сутягина.

Луч: Булатова (7/35=20%), Баткова (1/12=8%), Смирнова (н.в.); Мороз (1/2), Матросова (3/7), Голикова (3/5), Будилина (4/13), Хватова (2/3), Пуленко (2/2), Терехова (1/2), Дорошенко (2/6), Семерникова (1/2), Игнатова (н.в.), Черняева (2/2), Наконечная, Борисова (5/12).

Умение обыграть аутсайдера с как можно более крупным счетом в Суперлиге можно признать признаком класса? Если да, то "Ставрополье" следует признать железным претендентом на плей-офф.

С москвичками дружина Виталия Волынченко разобралась под стать "Ростов-Дону". Позволила гостьям порезвиться десяток минут, а после выдала серию из десяти же голов подряд, после чего сомнения в исходе матча исчезли.

Отметим Екатерину Фанину, забросившую семь из семи. Кроме нее стопроцентной реализацией у победительниц отметились Виолетта Голец и Екатерина Нефедова, чьи голевые подвиги были чуть скромнее. Ну и Галину Никифорову грех не отметить. Шесть голов с семи попыток — лидер команды по-прежнему в тонусе.

Хватило бы ставропольчанкам запала на остаток турнира. Сделайте нам интересно, как сказали бы в Одессе!

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 10 очков (5 матчей). 2.Лада — 8 (4). 3.Кубань — 8 (5). 4.Ставрополье — 8 (5). 5.ЦСКА — 4 (3). 6.Астраханочка — 4 (3). 7.Звезда — 2 (5). 8.Динамо-Синара — 2 (3). 9.Луч — 2 (4). 10.Университет — 0 (2). 11.АГУ-Адыиф — 0 (4). 12.Уфа-Алиса — 0 (5).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЖЕНСКОЙ СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон" и "Ставрополье".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»