Франция. Микаэль Гигу впервые против "Монпелье". Пожалуй, победила справедливость

13 сентября 2019

Нашумевшее летнее расставание "Монпелье" со своей главной звездой и легендой получило сюжетное продолжение. Новая команда Микаэля Гигу прежнюю обыграла!

2-й тур. 11.09. Ним — Монпелье — 25:24 (у гостей: Й.Трухановичюс — 0, Г.Цховребадзе — 0). Сен-Рафаэль — Истр — 29:33 (у хозяев: В.Гайдученко — 5; у гостей: В.Гросас — 0). Трамбле — Тулуза — 31:22. Дюнкерк — Иври — 26:22 (у хозяев: вратарь О.Грамс — 7 сэйвов, 41%). Кретей — Шартр — 26:27 (у гостей: С.Кудинов — 5, С.Онуфриенко не заявлен). ПСЖ — Нант — 32:29. 12.09. Экс — Шамбери — 29:28 (у гостей: Г.Бабарскас — 0).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ПСЖ — 4 очка. 2.Ним — 2. 3.Экс — 4. 4.Шамбери — 2. 5.Нант — 2. 6.Трамбле — 2. 7.Монпелье — 2. 8.Шартр — 2. 9.Истр — 2. 10.Дюнкерк — 2. 11.Тулуза — 2. 12.Сен-Рафаэль — 0. 13.Иври — 0. 14.Кретей — 0.

Неделю назад стартовый тур чемпионата Франции получился похожим на разогрев. В большинстве поединков выясняли отношения соперники разных весовых категорий. И команды, чьи реноме были изначально выше, победили за явным преимуществом.

Зато во встречах второго раунда намечались жаркие сражения. В трех парах сошлись шесть сильнейших по итогам прошлого сезона клубов, которым вскоре предстоит представлять Францию в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ. Еще в одной — два новичка лиги. А в остальных — сопоставимые по силам команды второго эшелона.

В итоге ожидания оправдались. В большинстве матчей сюжеты выдались лихими, со сменой декораций и нежданными развязками.

Но для начала об исключениях. В первом туре "Тулуза" на домашней арене в драматичной концовке одолела "Сен-Рафаэль". А неделю спустя в выездном поединке парни Филиппа Гардана разгромно уступили "Трамбле" — 22:31.

Исход противостояния наметился досрочно. Уже к перерыву хозяева добились двукратного перевеса в мячах — 18:9. У победителей ярко выглядел хорват Лука Шебетич, на счету которого восемь результативных бросков. Вывод: чтобы узнать истинную силу теперешней "Тулузы", понадобится время.

В схожем ключе прошел поединок "Дюнкерка" против "Иври". На отдых команды ушли при уверенном перевесе хозяев — 17:12. Во втором тайме гандболисты "Иври" постарались наверстать упущенное. Однако их намерениям воспрепятствовал голкипер Олег Грамс. Россиянин вступил в игру после перерыва и за отведенные ему полчаса совершил 7 сэйвов. Во многом благодаря надежным действиям вратаря "Дюнкерк" удержал викторию — 26:22.

"Сен-Рафаэль", обидно оступившийся на старте, рассчитывал добыть первую победу в домашней встрече со скромным "Истром". Поначалу все шло по плану, и на 23-й минуте преимущество хозяев достигло отметки "плюс 5" — 14:9. Но гости поначалу уравняли игру, а во второй половине и вовсе прибрали к рукам инициативу.

Гандболисты "Сен-Рафаэля" пытались ее вернуть. В их рядах ярко солировал лучший бомбардир чемпионата Франции всех времен Рафаэль Коште — 11 голов. Его активность дополнял белорус Вадим Гайдученко — пять попаданий в цель. И все же бомбардирских усилий этого дуэта оказалось недостаточно. Гости уберегли перевес в концовке и взяли первые два очка — 33:29.

Вадим Гайдученко

"Шартр" и "Кретей" прошлый сезон провели во втором дивизионе. У команд уже были путевки в высший свет, когда они встретились в финальном чемпионском матче. Тогда с перевесом в мяч победил "Шартр". Несколько месяцев спустя итог повторился.

Хотя в дебюте встречи тон задавал выступавший в роли хозяина "Кретей" — 7:1. Но гости не опустили руки. В их рядах выделялся россиянин Сергей Кудинов, на счету которого пять голов. Гандболисты "Шартра" впервые вышли вперед в середине второго тайма и в нервной концовке минимальный перевес сохранили — 27:26.

В гости к "Ниму" пожаловал "Монпелье". Это была первая встреча Микаэля Гигу с бывшим клубом после недавнего "развода", который приняли близко к сердцу многие почитатели гандбола во Франции и за ее пределами.

Главный тренер Патрис Канайе перестал видеть левого крайнего игроком своей команды. И отыгравший 20 лет за "Монпелье" Гигу вынужден был "Монпелье" покинуть. 37-летнего ветерана, мечтающего выступить на Олимпийских играх в Токио, с радостью приютил амбициозный "Ним".

Главной причиной расставания с Гигу в "Монпелье" назвали курс на омоложение. Эта версия получает подтверждение на практике. К примеру, в двух прошедших турах Канайе включал в заявку "Монпелье" 18-летнего Георгия Цховребадзе.

Летом талантливый юноша в составе национальной сборной Грузии выиграл планетарный турнир развивающихся в гандболе стран. Цховребадзе был назван там самым ценным игроком. В "Монпелье" перспективный гандболист пока наблюдает за игрой со скамейки. Ему будет непросто выиграть конкуренцию за место на площадке у выступающих на позиции правого полусреднего Валентена Порта и Мелвина Ричардсона.

По ходу встречи инициатива в изменении счета не раз переходила от одной стороны к другой. И вполне резонно, что ближе к концовке на табло значилось равенство — 24:24.

Развязка получилась драматичной. За 20 секунд до сирены гандболист "Нима" Элоим Пранди поспешил с броском и угодил во вратаря. Несколько мгновений спустя в центре площадки, наткнувшись на соперника, нарушил правила Ричардсон. Хозяева получили еще один шанс на победу и им воспользовались. За секунду до занавеса Реми Салу поразил цель с позиции линейного— 25:24 в пользу "Нима".

Горечь от поражения "Монпелье" усугубили травмы Мохамеда Сусси и литовца Йонаса Трухановичюса, которые вынудили гандболистов досрочно уйти с площадки. А Гигу передал привет бывшим работодателям тремя мячами с семиметровой отметки и еще одним с игры.

Центральным матчем среды в анонсах называли встречу в Париже, где чемпион принимал "Нант". На деле поединок оказался не столь ярким, как ожидалось. Гости, существенно обновившие состав в межсезонье, в столице были очень старательны. Но для конкуренции со столь грозным оппонентом этого оказалось мало. "ПСЖ" победил заслуженно — 32:29. Одном из главных творцов успеха стал Миккель Хансен, отличившийся девятью результативными бросками.

Третье место "Шамбери" по итогам прошлого чемпионата впечатлило клубное руководство. Прорыв в призовую тройку напрямую связан с приходом Эрика Мате. Тренер, ранее ассистировавший Канайе в "Монпелье", возглавил команду прошлым летом и придал ее игре новый импульс. В "Шамбери" по достоинству оценили его работу и на днях предложили Мате продлить срок контракта до 2024 года.

А в первых числах сентября в Шамбери заложили первый камень в фундамент Международной академии гандбола. Это еще одно подтверждение долгосрочного и основательного подхода к развитию клуба. В инфраструктуре спортивного центра предусмотрены тренировочный зал, комнаты для восстановительных процедур, учебные кабинеты, пищеблок, гостиница, административные помещения. Строительство планируется завершить уже следующим летом.

Поединок "Экса" и "Шамбери", вынесенный на четверг, стал отличным завершением второго тура. Решающим оказался спурт хозяев в середине второго тайма. "Экс" оторвался на несколько мячей и, пусть и не без проблем, сохранил перевес в концовке — 29:28.

В рядах триумфаторов солировал Николя Клэр, которого в межсезонье удалось переманить из "Нанта". В этом матче на счету опытного разыгрывающего десять голов.

Фото: chamberysavoiehandball.com, facebook.com/TeamTremblayHB, twitter.com/USDKDunkerque, facebook.com/pg/SaintRaphaelHandball, facebook.com/USAMNimesGard, twitter.com/psghand.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»