Германия. Братец лис Штефан Кречмар: "В понедельник утром в офисе вы меня не найдете"

6 сентября 2019

Немецкий гандбольный социум активно пережевывает порцию новостей, связанных с приглашением легендарного левого крайнего сборной Германии в логово столичных "лис".

"Эти улицы помнят меня мальчишкой, а теперь я возвращаюсь сюда взрослым мужчиной, чтобы помочь "Берлину" стать топ-клубом", — Штефан Кречмар с воодушевлением заявляет о намерении войти в высший менеджмент столичного клуба с января будущего года.

Штефан Кречмар

Родился 17.02.1973 в Лейпциге.

Клубная карьера: Динамо (Берлин) (1985-91), Блау-Вайс Шпандау (1991-93), Гуммерсбах (1993-96), Магдебург (1996-2007), чемпион Германии (2001), победиель Лиги чемпионов (2002), обладатель Кубка ЕГФ (2001, 2007).

Сборная Германии: 218 матчей, 821 гол, серебряный призер чемпионата мира (2003) и Олимпийских игр (2004).

Гандболист года в Германии (1994, 1995).

Он сыграл последний официальный матч двенадцать сезонов назад, однако и по сей день не проходит недели без яркой новости от звезды. То он запускает в производство собственный бренд текилы, то тренирует ветеранскую сборную по водному поло, то издает вторую (!) автобиографическую книгу со скандальными подробностями лихой молодости.

Впрочем, очередной повод для разговора выглядит весомее прежних: генеральный менеджер "Берлина" Боб Ханнинг на пресс-конференции 1 сентября объявил, что после нового года Крече займет должность спортивного директора. В дополнение к основным обязанностям он также будет управлять связями с общественностью и курировать сотрудничество с ключевыми спонсорами.

Нагрузка выглядит непомерной даже для опытного управленца, что уж говорить о новичке. Но на вопрос, какой он представляет жизнь после вступления в должность, "отвязанный" Кречмар с улыбкой отвечает: "В понедельник утром в офисе вы меня не найдете, но ко вторнику, возможно, появлюсь".

Широкий круг обязанностей в "Берлине" Штефан планирует совмещать с работой на телеканале SkySport, с которым активно сотрудничает сейчас. Правда, комментировать матчи с участием своего клуба он не будет. Логичным выглядел бы полный отказ от телевизионной экспертизы, но Кречмар не считает, что спортивному директору одной команды не пристало публично оценивать других.

Стоит отдать должное тому, что в качестве колумниста и комментатора он долгие годы оставался верен принципу "Платон мне друг..." Крече не сглаживает углы, рассказывая о тех, с кем недавно стоял бок о бок на гандбольной площадке. Хорошо, если максимальную объективность и нейтралитет он сможет сохранить и в дальнейшем.

В целом, это кадровое решение — один из шагов по выводу "Берлина" на орбиту грандов бундеслиги, где прочно обосновались "Киль", "Фленсбург" и "Райн Левен". Ханнинг считает, что рост невозможен без радикальных изменений внутри клубной структуры.

Первый этап обновления — переезд на арену "Макс-Шмеллинг-Халле". Говорилось также о ставке на молодых игроков и позиционировании "лис" в качестве клуба, объединяющего гандбольные силы столицы, которые прежде то просто не сотрудничали, то откровенно враждовали. В этом ряду назначение Кречмара выглядит грамотным шагом с точки зрения имиджа. Но не слишком ли высокую цену заплатят в Берлине за возможные ошибки новоиспеченного менеджера?

К тому, что не все будет складываться гладко, в руководстве готовы — контракт Штефана с клубом рассчитан на четыре года. Достаточный срок, чтобы сформировать сильную команду единомышленников, пробовать, оступаться и менять тактику.

А вот имиджевый вес нового спортивного директора действительно велик — он умеет нравиться публике и знает, как ее эпатировать. Даже на пресс-конференции, посвященной назначению, за спинами спикеров красовался пресс-волл с надписью "Крече возвращается домой — готовьтесь!".

Полное отсутствие серьезного опыта управления на таком высоком уровне совершенно не пугает работодателей Кречмара. Боб Ханнинг утверждает, что эта должность будто бы создана специально для Штефана: "Этот парень приведет нас туда, где мы хотим оказаться в ближайшие годы. Я передаю дела человеку, которому доверяю безгранично".

Говоря о целях, Крече отделывается расплывчатыми формулировками о становлении топ-клуба и постоянном участии в Лиге чемпионов. Зато сами "лисы" более конкретны: в придачу к международным успехам команда собирается выиграть бундеслигу.

К чему приведет союз клуба, переживающего эпоху перемен, и эксперта, который явно не сказал своего главного слова о гандболе, покажет время. Совета присмотреться к "Берлину" внимательнее давать не будем — есть подозрение, что отныне "лисы" будут особенно щедры на громкие инфоповоды.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»