Мужская Суперлига. Упрощенное воскресенье

1 сентября 2019

Мужской чемпионат России стартовал пятью матчами. Полноценно интригующим получился лишь поединок в Таганроге, где гостили чеховцы. Но и там развязка вышла предсказуемой.

День знаний — это и про гандбол тоже. Праздник, если задуматься, чистая условность. Школьникам только предстоит сесть за парты, чтобы научиться (если получится) чему-то новому: разумному, доброму, вечному. Так же и в Суперлиге: первый звонок прозвучал, но сначала предстоит повторение пройденного и сочинение на тему "Как я провел лето".

О чем можно говорить с уверенностью? О том, что в российском гандболе крепнет понимание важности происходящего с клубом за пределами игровой площадки. Примеров много: кто-то оживил соцсети, почти все официально представили новую амуницию, некоторые озаботились ребрендингом. Как, скажем, уфимский "Акбузат", отложивший торжественную линейку из-за европрогула московских спартаковцев. Но игра остается в центре внимания.

Мужчины. Суперлига Париматч

1.09. Таганрог-ЮФУ — Чеховские Медведи — 26:30 (14:14)

Таганрог-ЮФУ: Ефременко (1/2=50%), Сергеев (8/37=21%), Сафронов (н.в.); Житников (1/6), Гаряев (0/1), Черноиванов (6/6), Полтавский (0/1), Разумов, Нанов (6/14), Трушин (2/5), Паскарь (н.в.), Гумянов (7/8), Ильичев (1/2), Мочалов (0/1), Бочкарев (3/4), Прокопьев.

Чеховские Медведи: Павленко (13/38=34%), Грушко (0/1=0%); Гумаров (н.в.), Санталов (2/5), Киселев (4/6), Андреев (2/5), А.Котов (0/2), Остащенко (4/5), Карлов (2/3), Корнев (3/3), Васильев, Фурцев (3/5), Масленников (5/5), Каменев (н.в.), Косоротов (5/7).

Первоклашки из Таганрога вступительный зачет сдали на твердую четверку. От дебютантов всегда ждут палок в колеса грандам, и что-то подобное почти получилось. Впрочем, ударно проведенное таганрожцами межсезонье на трансферном рынке должно было дать плоды. Насторожило отсутствие в заявке Павла Максимова, но у того давние проблемы со здоровьем…

Зато Александр Черноиванов сразу показал, что пригодится "студентам" не только в качестве дядьки-наставника. Чуть больше получаса игрового времени, шесть попаданий с шести попыток — опытнейший линейный по-прежнему в деле.

Впрочем, забрасывать Черноиванову помогали и защитники "мишек". Слишком уж часто у таганрожцев проходили передачи "за шиворот" подмосковным защитникам. Во втором тайме эту проблему Владимиру Максимову удалось решить лишь частично.

К 15-й минуте хозяева ликвидировали небольшое стартовое отставание благодаря результативности правого фланга: полусреднего Ивана Нанова и крайнего Данила Гумянова. Эта парочка и в дальнейшем смотрелась многообещающе, хотя с авансами спешить не станем.

Рулевому чемпионов пришлось брать "минуту на обсуждение". Помогло частично: в атаке у чеховской дружины проблем возникало не так много, а вот защита по-прежнему оставляла вопросы. Недооценка соперника или усталость? Все же конец лета выдался бурным.

И Дмитрий Павленко не выглядел непреодолимой преградой на последнем рубеже. 26 процентов отраженных бросков до перерыва — голкипер "Чеховских Медведей" смотрелся менее надежно, чем фанерная стена за его владениями — торцевых трибун на арене южных "красно-белых" нет. Опять же, часть вопросов следует адресовать обороне.

Не допускай "Таганрог" детских ошибок (а их было многовато), на перерыв команда могла отправиться в роли лидера. Но в итоге 14:14 благодаря голу Нанова "в раздевалку".

К попытке оживить атмосферу в Таганроге, кстати, подошли оригинально. Девушек в купальниках во время тайм-аутов успешно заменяли парни в спортивных костюмах, исполнявшие брейк-данс. Еще бы тему семечек обыграть для придания южного колорита…

Во втором тайме оборонительные порядки чеховцев укрепил Дмитрий Санталов, до этого появлявшийся на площадке эпизодически. Помогло не на сто процентов: даже под занавес матча "медведи" горячо разбирали между собой очередной промах в защите.

Но все же помогло. Как и действия Дмитрия Киселева, который стал появляться в атаке на позиции правого полусреднего. Удачно вступили в бой просидевшие полчаса без дела Виктор Фурцев и Тимофей Масленников.

Их усилий, а также уверенных действий Сергея Марка Косоротова хватило, чтобы испортить праздник неуступчивым хозяевам. На одном из игровых отрезков "Чеховские Медведи" забросили четыре подряд, вырвались вперед и своего уже не упустили. "Таганрогу" не помог даже отчаянный рывок в концовке.

С оценками спешить не будем: бывает, что стартовый запал вроде таганрогского исчезает, как будто его и не было. Но и позиции многократных чемпионов страны незыблемыми не назовешь: проиграть сами себе они все еще в состоянии.

1.09. СГАУ-Саратов — СКИФ (Краснодар) — 32:26 (17:16)

СГАУ-Саратов: Лысаков (0/1=0%), Тертынко (15:40=37%); Болотин, Размаев (3/4), Ковалев (4/6), Бубен (3/3), Пономарев (н.в.), Шарков (4/9), Колпаков (н.в.), Беляев (5/6), Ухваркин (3/6), Подберезный (н.в.), Карибов (3/3), Рыжков (3/5), Измайлов (1/2), Трофимец (3/4).

СКИФ: Заболотин (9/25=36%), Кузнецов (5/21 (23%); Арчибасов (2/2), Копосов (2/3), Шалабанов (1/1), Биданок (н.в.), Белевцов (2/11), Николаенков (8/9), Свистунов (3/6), Корякин (1/1), Михалин (3/4), Степанов (н.в.), Воробьев (2/3), Чан Суан (н.в.), Иванов (1/3), Афонин (1/4).

На недавнем мемориале Виктора Лаврова СКИФ уверенно обыграл дружину Александра Алексеева: с минимальным преимуществом лидировал до перерыва и дожал саратовцев в концовке.

Нынче "аграриям" удался реванш — уже на турнире статусом выше. Две самые молодые команды чемпионата выдали неплохое зрелище с одним "но": саратовцы на протяжении всей встречи смотрелись чуть лучше, и этого "чуть" оказалось достаточно для победы.

Дьявол, как обычно, кроется в деталях. У гостей привычно коллекционировал заброшенные мячи Сергей Николаенков, тогда как в хозяйских рядах явного лидера усмотреть было непросто: лепту внес каждый. Выделим, пожалуй, только голкипера Станислава Третынко — 37 процентов отраженных бросков и впечатляющее спокойствие, благотворно влиявшее на партнеров.

1.09. Каустик (Волгоград) — Виктор (Ставрополь) — 23:28 (12:13)

Каустик: Лысенко (13/38=34%), Никабадзе (0/3=0%); Косогов (4/5), Ларин (1/1), Гугняев (0/4), Спасенов (н.в.), Мусаев (1/2), Кремнев, Введенский (0/1), Иванов (0/2), Галкин (1/2), Левицкий (1/1), Татауров (2/2), Васильев (3/8), Макришин (8/13), Наконечный (2/3).

Виктор: Заболотский (5/17 (29%), Черников (8/19=42%); Кривенко, Мазуров (0/3), Некрасов (4/6), Макаров (2/4), Ильтинский (0/1), Кислюк (0/2), Харитонов (0/1), Касаткин (3/7), Цокол, Отрезов (13/17), Пасенов (2/3), Кочура (2/2), Врачевич (1/2), Ермашевич (1/2).

Волгоградские "химики" за лето успели не только поменять одного Дмитрия Бочарникова у руля команды на другого, но и герб заодно с клубными цветами. Теперь они красно-зеленые. Эмблема с Родиной-матерью вторично ушла в тень.

Впервые это случилось, когда президентом клуба был Олег Гребнев. Тогда ветры перемен задули в совсем уж неприятном направлении, а сам олимпийский чемпион на публике не показывается до сей поры. Будем надеяться, что от перемены символа на сей раз ничего не изменится.

Что касается игры, то Дмитрий Викторович Бочарников, как и обещал, дает шанс всем. Но главной ударной силой, если судить по матчу с "викторианцами", остается лучший бомбардир Суперлиги Роман Макришин. Прицел волгоградскому полусреднему в воскресенье удалось наладить лишь во втором тайме, а вот повлиять на исход сражения так и не вышло.

До перерыва "Каустик" играл на равных с гостями, однако передышка пошла тем на пользу: за четверть часа до конца они умчались в отрыв, а добивал "химиков" персонально Антон Отрезов, наколотивший в итоге чертову дюжину мячей.

1.09. Пермские Медведи — Динамо (Астрахань) — 22:28 (10:16). Динамо (Челябинск) — Университет-Нева (Санкт-Петербург) — 21:36 (12:20).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Фото: пресс-службы ГК "Таганрог"-ЮФУ, СГАУ-"Саратов".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»