Кубок ЕГФ. "Спартак" едет в гости к шведам, которые не любят играть на вылет

30 августа 2019

Первым и, будем верить, не последним соперником московских спартаковцев на евроарене станет нынче шведский "Мальме". Матч Кубка ЕГФ команды проведут в воскресенье.

Поединок первого квалификационного раунда Кубка ЕГФ стартует на площадке "Балтиска Халлен" в Мальме в 17.30 (мск). Ответный матч пройдет 8 сентября в московском Дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина и начнется в 18.00.

Победитель этой пары в следующей стадии розыгрыша получит в соперники чемпиона Исландии "Селфосс".

Шведский "Мальме" подобен "Спартаку" тем, что не обладает богатым опытом выступлений в еврокубках. Подопечные Стиана Теннесена готовятся лишь к третьему сезону в Кубке ЕГФ.

В нынешних виде и статусе "Мальме" выступает с 2007 года, когда объявили о слиянии два клуба из одноименного города, участвовавшие в чемпионате Швеции. Но даже их совместных усилий не хватило тогда, чтобы удержать позиции. В первом же сезоне новоиспеченную боевую единицу ждали неудачи: предпоследнее место в элите и вылет во второй дивизион.

Впрочем, уже через год команда в высший свет вернулась и до недавних пор довольствовалась там ролью середняка.

Турнирная система чемпионата Швеции предполагает раунд плей-офф для первых восьми команд "регулярки". Эти игры на вылет стали ахиллесовой пятой соперника москвичей.

Лишь однажды представители прибрежного города смогли преодолеть первый раунд. Датирована удача сезоном-2017/18. Тогда команда дошла до финала (он состоял из одного матча), где минимально уступила "Кристианстаду" в экстратайме (22:23). Серебряные награды стали высшим достижением в истории "Мальме".

Но уже год спустя, нынешней весной, произошел откат к привычному графику: в четвертьфинале в серии до трех побед был пропущен вперед будущий чемпион "Севехоф" (1-3).

Очередной чемпионат Швеции еще не начался. Первый его матч — против "Истада" — "Мальме проведет в паузе между встречами со "Спартаком", 3 сентября.

Предыдущие два сезона были первыми для клуба на евроарене. Здесь пределом для шведов стал третий квалификационный раунд Кубка ЕГФ. Первая попытка принесла две разгромные победы над турецким "Бейкозом" и болезненное поражение по итогам двух матчей от датского "Бьеррингбро". Второй поход мог стать более удачным. Клуб был сеяным сразу на предгрупповой стадии, но пропустил дальше румынскую "Констанцу".

Костяк команды всегда составляли местные гандболисты. На старт нынешнего сезона команда выйдет и вовсе в мононациональном составе. Единственный легионер норвежец Робин Паульсен летом перешел в датский "Скьерн". Кроме него, клуб покинули Дан Бойтлер ("Гудме"), Адам Ленн ("Биттенфельд") и Бинаи Азиз ("Хаслум").

Взамен подписаны девять игроков, наиболее известные из которых — Виктор Эстлунд, перебравшийся из датского "Хольстебро", Йоханнес Ларссон из "Кристианстада", Даниэль Экман из "Эскильстуны" и Антон Хеллберг из "Хаммарбю".

В ходе подготовки к сезону "Мальме" наведался в Данию, где праздновал победы над "Колдингом" (30:25) и "Рингстедом" (28:26), выступил на мемориале Клауса Миснера (поражение от словенского "Целе" — 23:29 и победа и поражение в матчах с немецким "Лемго" — 33:27 и 22:28). В завершение подготовки дома был обыгран норвежский "Колстад" (29:25).

Виктор Эстлунд

Лидерская роль в этих матчах принадлежала левому полусреднему Виктору Эстлунду — игроку с опытом выступления за национальную сборную.

ОПРОС: КУБОК ЕГФ. 1 СЕНТЯБРЯ. "СПАРТАК" В ГОСТЯХ У ШВЕДСКОГО "МАЛЬМЕ". ВЫ ВЕРИТЕ В ПОБЕДУ МОСКВИЧЕЙ?

Фото: facebook.com/hkmalmo.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»