Межсезонье "Невы". Пылко в Пылве — хорошая привычка

27 августа 2019

Клуб из Санкт-Петербурга завершил подготовку к сезону традиционно. В "Кубке Пылвы" команда Дмитрия Торгованова побеждает пятый год подряд.

Состязания в Пылве стали финальной точкой эстонского сбора "студентов". Соперники подобрались не самые грозные, проблем у "Невы" не возникло, так что реальную силу команды покажет сезон.

Мужчины. Кубок Пылвы

Предварительный этап

Группа А. 23.08. Нева — Вильянди — 28:9. Целтниекс — Суинтио — 33:29.

24.08. Суинтио — Вильянди — 35:22. Нева — Целтниекс — 33:18. Целтниекс — Вильянди — 37:21. Нева — Суинтио — 29:15.

Итоговое турнирное положение. Нева (Россия) — 6 очков. Целтниекс (Латвия) — 4. Суинтио (Финляндия) — 2. Вильянди (Эстония) — 0.

Группа Б. 23.08. Пылва — СКА-БГУФК — 29:27. БК-46 — Швеса — 30:19.

24.08. Пылва — БК-46 — 28:22. Швеса — СКА-БГУФК — 35:29. Пылва — Швеса — 31:23. БК-46 — СКА-БГУФК — 31:21.

Итоговое турнирное положение. Пылва (Эстония) — 6 очков. БК-46 (Финляндия) — 4. Швеса (Литва) — 2. СКА-БГУФК (Беларусь) — 0.

В групповом раунде "Нева" стартовала непринужденно, разгромив "Вильянди". Лучшим снайпером у победителей с восемью голами стал Кирилл Воронин. Отметим и дебютный гол в форме российского клуба белоруса Павла Дорофеева, перебравшегося из БГК имени Мешкова.

Справедливости ради скажем, что эстонцы испытывали кадровые затруднения: на турнир удалось выставить всего восемь игроков.

На следующий день соперники у петербуржцев были более "упакованные". С латвийским "Целтниексом" команда Торгованова справилась внешне легко, чему поспособствовали семь голов разбросавшегося Воронина.

С "Суинтио" пришлось немного повозиться: к перерыву финский клуб уступал "Неве" всего два мяча. Однако проблеск интриги таковым и остался. После перерыва россияне попросту смели противника. Внутрикомандную бомбардирскую эстафету принял у Воронина Виктор Бабкин, настрелявший девять мячей.

Формат" Кубка Пылвы" не предусматривает особых изысков: групповой этап и стыковые матчи. Победители квартетов сражались за главный приз, команды, занявшие вторые места, спорили за бронзу и так далее...

Стыковые матчи

25.08. За 7-е место. СКА-БГУФК — Вильянди — 36:25. За 5-е место. Суинтио — Швеса — 24:29. За 3-е место. Целтниекс — БК-46 — 32:30.

В "стыках" отметился дублирующий состав минских армейцев. Команде Олега Шарейко все же удалось разжиться победой на турнире и занять седьмое место.

Финал

25.08. Пылва — Нева — 21:30 (12:17)

Нева: Шиманский, Дьяченко; Тураев (5), Бабкин (5), Насыров (4), Емельяненко (4), Богданов (4), Кунгуров (3), Воронин (2), Коваленко (1), Солодовников (1), Синицын (1), Грамыко, Столяров, Дорофеев, Макин.

В финале встретились те же, кто и обычно. Хозяева турнира горели желанием устроить праздник ветерану клуба — десятикратный чемпион Эстонии Сийво Соку проводил прощальный матч.

Не вышло. В дебюте борьба шла на равных, а здесь еще питерцы допустили несколько досадных промахов. Но к антракту все стало на свои места. Преимущество "Невы" выросло до пяти мячей, а команде Калмера Мустинга не удалось сделать даже намека на возможный камбэк. "Пылва" вновь вторая на домашнем смотре.

Наставник "студентов" сразу после возвращения из Эстонии погрузился в последние предсезонные хлопоты — в воскресенье "Неве" играть в Снежинске c челябинским "Динамо", но привычно нашел минутку для общения с БЦ.

Прежде всего интересует: доволен ли Дмитрий Торгованов игровой нагрузкой, которую команда получила в последних спаррингах лета?

— Хотелось бы большего. Игровой практики у нас было маловато, а Суперлига уже стартует. Кроме того, на эстонском сборе по разным причинам выпадал то один, то другой игрок. Приходилось что-то придумывать.

По большому счету, действиями команды на "Кубке Пылвы" доволен, но все равно считаю, что мы пока не готовы к сезону на сто процентов.

Дмитрий Торгованов

— Чего не удалось сделать за лето?

— Да все удалось, только не до конца. С "физикой" у парней нормально, а вот в игровых компонентах надо прибавлять. Где-то не хватает взаимопонимания, сыгранности. Это вопрос практики, но ее нынешним летом, как уже сказал, не смогли получить больше.

— Финальный матч против "Пылвы" получился самым сложным на турнире?

— Пожалуй, да. Так или иначе, это чемпионы Эстонии, участники Кубка ЕГФ. Клуб летом, кстати, неплохо укрепился. Не сказал бы, что было очень легко в матчах группового этапа против латвийцев и финнов, но хозяева в любом случае повыше уровнем.

— Зато "Вильянди", что называется, не почувствовали.

— Да уж, состав у команды был невелик. Даже предъявил по этому поводу претензии организаторам: надо серьезнее относиться к делу. Те ответили, что сами такого не ожидали. Команда полупрофессиональная, на дворе выходные — вот и потеряли где-то человек пять. Игра практического смысла не имела, особенно для нас.

— Так или иначе, но ни одного из соперников не отнесешь к топовым. Не многовато "Нева" пропускала в Пылве?

— Не ставили цель пропустить как можно меньше. Решали свои задачи, пробовали разные варианты защиты. Разумеется, не все получалось. Оборонительная система, которую мы хотим видеть, и то, что умеем играть — разные понятия. Никакой беды не вижу.

— В лазарете "Невы" по-прежнему только Степан Шарко?

— К нему может добавиться голкипер Максим Попов. Под занавес сборов сделал неаккуратное движение на разминке, повредив колено. Только вернулись домой, поэтому ждем результатов обследования. Надеюсь, обойдется без серьезных неприятностей.

— Белорус Павел Дорофеев влился в команду?

— Влился, но пока это на перспективу. Парень молодой, не всегда понимает, чего от него хочет тренер. Будем работать. Надеюсь, что в ближайшее время он покажет прогресс. Все же считаю, что ребята, пусть очень талантливые, в 21-22 года еще не готовы к Суперлиге. О персоналиях пока говорить вообще не стану: все покажет сезон.

— В финале нашей прошлой беседы вы сказали, что с задачами определитесь в ходе эстонского сбора. Сформулировали их?

— Конечно, хотим бороться за первое место. Но захотеть и сделать — это разные понятия. Чеховцы и москвичи укомплектованы лучше нас. Держим в уме и СКИФ с "Виктором". Можно много говорить о задачах, но титул нужен всем. У меня за десять лет работы с "Невой" шесть серебряных медалей и четыре бронзовых. Готов их все поменять на одну золотую.

— "Кубок Пылвы" вы взяли пятый раз подряд. Хорошая примета перед началом сезона?

— Получается, так. Но это не главное. В Пылве превосходные условия для работы. Тихий городок, ничто не отвлекает. Прекрасное питание. Зал практически все время в нашем распоряжении. Кроме хозяйской команды, им никто не пользуется.

— Открывает сезон "Нева" в Снежинске. Показалось, что вы таким раскладом не очень довольны.

— А что я могу изменить? Дело не в этом. Просто хотелось бы видеть календарь чемпионата страны куда раньше. Смешно: одиннадцать команд сидели и ждали: решит "Спартак" играть в СЕХА-лиге или нет? А шести клубам из дюжины, между прочим, ехать на выезд.

Фото: пресс-служба ГК "Нева".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»