Межсезонье в Звенигороде. Перед стартом "Zvezda Handball Cup"

22 августа 2019

В пятницу утром жизнь в звенигородском спорткомплексе "Звезда" забьет ключом. Отличным прологом к сезону обещает стать турнир шести женских команд из четырех стран.

Утренняя тренировка "Звезды" в канун домашнего старта носила ярко выраженный игровой характер. Тренеры Алексей Гумянов и Михаил Серегин находили все новые сочетания гандболисток и ситуативные задачи. Наставница вратарей Светлана Андрюшина успевала расставлять акценты в действиях голкиперов.

На насыщенном после дня отдыха занятии работали 24 гандболистки. Отсутствовала важная в игровых построениях правая полусредняя Валерия Ганичева. У Леры давно известные и в клубе, и в сборной нюансы сердечной деятельности. Но они тщательно диагностированы и изучены, и поэтому для здоровья игрока не опасны.

И все же по результатам недавнего углубленного медицинского обследования Ганичева не получила допуск, без которого ее не могут заявить на чемпионат страны. Поэтому в четверг она пропустила тренировку, чтобы пройти необходимые дополнительные процедуры. При этом тренеры не сомневаются, что в статусном "Zvezda Handball Cup" Валерия сыграет.

Не так давно БЦ обстоятельно пообщался с дебютанткой "Звезды" Анастасией Сусловой. А теперь адресовали вопросы еще одному новичку команды — линейной Елизавете Собиной.

— В канун домашнего турнира у команды есть предвкушение особого события межсезонья?

— Чуть раньше мы уже прошли один из важных этапов подготовки — представительный турнир в корейском Пусане. Теперь совсем другое дело. Будем играть дома, так что действительно все в предвкушении. Нельзя назвать это волнением, но проявить себя хочет каждая.

Интересна и схема турнира. Два дня из трех нас ждут по две игры, а в гости приедут не только сильные российские соперники, но и чемпионы Беларуси и Финляндии, сборная Казахстана. Кстати, с казахстанскими гандболистками мы во вторник уже сыграли контрольный матч. Наши тренеры использовали много игроков, разделив команду на четыре состава.

— У тебя есть особенный интерес к соперничеству с ЦСКА? Это и новая команда, и первый соперник "Звезды" в чемпионате страны.

— Конечно, очень важно увидеть в деле такую грозную силу. Все знают о серьезной травме Даши Дмитриевой. И все равно в ЦСКА собраны высококлассные игроки, а вокруг новой команды все межсезонье было немало шума, что вполне естественно.

Пока все наши мысли связаны с турниром, а потом будет время переключиться на подготовку к игре против ЦСКА в чемпионате. Уверена, на следующей неделе у нас будут тренировки, заточенные именно под конкретного соперника. Плюс присмотримся к "красно-синим" за эти турнирные дни.

— Какие-то задачи на турнир тренеры вам уже сформулировали?

— Конечно, речь идет только о стремлении к общей победе. Турнир очень интересный, и мы сами хотим выигрывать. В чем еще смысл домашнего турнира с такими участниками?!

— Как возник вариант твоего перехода из "Ставрополья" в "Звезду"?

— Алексей Гумянов вышел на меня еще по ходу прошлого сезона. Тренер "Звезды" все разложил по полочкам, объяснил, что из линейных может по-настоящему рассчитывать только на Настю Илларионову.

Контракт в Ставрополе у меня был только на год, так что никаких помех моему переходу не возникало. Как-то сразу согласилась на приглашение Алексея Николаевича, и в мае мы стали обсуждать все условия.

До переезда в Звенигород знала Гумянова только на уровне "здрасьте — до свидания", но поработать с ним очень хотела. Кстати, за три последних года для меня это уже третий переход. До этого и в "Кубань", и в "Ставрополье" тоже шла к тренерам, с которыми раньше не работала. В Звенигороде снова все новое: город, тренер, задачи — интересно же!

— В команде ты меньше двух месяцев. Можно говорить, что ты всех в ней хорошо узнала?

— Кое-что вместе мы уже прошли. Это и сборы в Черногории, и, конечно, особое приключение — турнир в Южной Корее. Успела привыкнуть к требованиям тренеров, девчат тоже неплохо узнала. Впереди еще много работы, но взаимопонимание с ними чувствую.

— Кажется, трудно представить в наших гандбольных реалиях что-то более необычное, чем путешествие в Корею.

— А вот и нет! Для меня самым интересным межсезонным опытом стало выступление на клубном чемпионате Азии за казахстанский клуб "Кайсар". Это было самое начало летнего отпуска. Наша команда выиграла трофей. Думаю, для меня эта история сотрудничества с казахстанским гандболом была разовой. В сборную этой страны меня не приглашали, в отличие от игравших за ту же команду из Астаны Любови Аришиной и Маши Керчиковой.

— В каком амплуа тебя чаще используют в "Звезде" — линейной или центральной защитницы?

— А нет такого, чтобы меня использовали только в обороне или только в атаке. Прошлый сезон в "Ставрополье", мне кажется, неплохо сложился с точки зрения атакующих действий. В целом больше нравится нападать, но прекрасно понимаю, что никакая атака не сложится без грамотной защиты. В "Звезде" тренер пока постоянно меняет наши сочетания в центре обороны: играю и с Настей Илларионовой, и с Настей Сусловой, и с Юлей Черновой.

— Что скажешь об обстановке в "Звезде"?

— Нравится абсолютно все, что касается и отношений в коллективе, и атмосферы в раздевалке. Я человек общительный, мне со всеми комфортно. При этом просто так по головке здесь никого не гладят, могут и подстегнуть и мотивировать.

— Ты родилась в Краснодарском крае. Тебя не обижает, что "Кубани" ты оказалась не нужна?

— Вообще никак. На Кубани живут мои родители. Но гандбольное образование я получила все-таки в Волгограде, где провела восемь лет.

— Чего хочется достичь в "Звезде"?

— Для начала надо стабильно заиграть в составе. Все-таки команда в Звенигороде уже сложилась, важно стать в ней полезной. Конечно же, хочу попасть в сборную России. Но для этого необходимо постоянно играть на высоком уровне. Буду к этому стремиться.

БЦ часто и по разным поводам держит связь с главным тренером "Звезды" Алексеем Гумяновым. А вот с его ближайшим помощником в клубе Михаилом Серегиным мы общаемся реже. По ходу межсезонья, часть которого Гумянов провел в сборной России, этот разговор весьма кстати.

— Нынешняя "Звезда" сильно отличается от команды образца прошлого сезона?

— Сейчас у нас куда богаче выбор на позиции центральных защитниц: Илларионова, Суслова, Чернова, Собина, Синельникова и даже Ганичева. Настя Илларионова в конце прошлого сезона здорово прибавила в обороне, в понимании своей миссии там. Чернова ценна в защите универсализмом, потому что мы можем использовать ее и в центре, и на позиции "второй". А там порой держать оборону бывает даже сложнее.

Что касается нападения, то заменить кем-либо ушедшую в Ростов Ирину Никитину сложно. Она классный диспетчер с отличным видением игры. К тому же Ира — лидер и за пределами площадки. Сейчас можем рассчитывать на двух абсолютно равноправных разыгрывающих — Надю Осипову и Настю Церковнюк. Кто из них номер один? Вопрос пока не решенный. А может быть, он и не требует ответа. Обе могут выходить в "старте", а могут полезно сыграть, выходя со скамейки.

— Какой отрезок межсезонной подготовки команда провела без Алексея Гумянова?

— Наш рулевой был в сборной две недели. Сроки нашего выезда в Черногорию и сочинского сбора национальной команды практически совпали. Надеюсь, отсутствие коллеги мы общими усилиями нивелировали, потому что по схожим методикам проводили и прошлую "предсезонку". Перед отъездом на Балканы сообща наметили план подготовки, фактически расписали весь сбор. Были в контакте примерно через день. Обменивались новостями из клубного лагеря и стана сборной.

— Игроки хвалят атмосферу внутри команды...

— Коллектив замечательный, правда! С девчатами действительно приятно работать. Не вспомню никаких шероховатостей, от тяжелой работы никто не отлынивал. Игроки постоянно общаются и за пределами зала. И мы, тренеры, всячески это поощряем.

Появилось дисциплинарное нововведение: запретили пользоваться телефонами, когда команда в столовой. Прошлым летом только опробовали это ограничение, а теперь со сбора в Черногории ввели жесткое табу. За нарушение штрафуем. С телефоном на обеде или ужине разрешено быть только тренеру.

— Чего вы ждете от турнира "Zvezda Handball Cup"?

— Прежде всего важно оценить свои реальные силы. А это возможно только во встречах с сильными соперниками. В Корее мы оказались в очень достойной компании, но та поездка была в значительной мере осложнена акклиматизацией, и своей истинной игры мы там не показали.

Если говорить про теперешнее состояние игроков "Звезды", то видно, что команда на спаде. Это вполне естественно для нашей системы подготовки и прогнозировалось заранее. Важно посмотреть, как в такой ситуации будет обстоять дело с волевыми качествами, сможет ли команда сыграть через "не могу".

Снижать нагрузки мы не планируем. На турнире у нас будут фактически два состава, количество игроков не ограничивается. С одной стороны, "Звезда" в каждом матче будет стремиться к победе, с другой — при благоприятных раскладах дадим сыграть многим. Попутно необходимо определиться с основным составом, потому что кандидатов хватает, но при этом немало новичков.

— Финишная игра на турнире у вас будет против ЦСКА. Она приобретет особое значение? Ведь вы открываете чемпионат встречей с этим же соперником.

— Для меня как бывшего игрока армейского клуба это будет новый опыт. Играл только за ЦСКА, никогда прежде не выходил против.

В четверг вечером в игровом зале "Звезды" запланированы тренировки "Лады" и сборной Казахстана. Только ближе к полуночи в Подмосковье доберется делегация белорусского "Гомеля". А ЦСКА и финский ХИФК и вовсе пожалуют в Звенигород пятничным утром, в первый игровой день "Zvezda Handball Cup".

Фото: пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»