Алексей Алексеев: "На сегодня сожалений о "Луче" как о клубе у меня нет. Просто жаль марку и людей"

20 августа 2019

До матча за женский Суперкубок России неделя с небольшим. Поединок с "Ростов-Доном" станет официальным дебютом для нового тренера "Лады", сменившего Москву на Автоград.

— В воскресенье в Тольятти была встреча с болельщиками "Лады". Представили новичков и нас с Екатериной Маренниковой в качестве тренерского дуэта. Меня как главного тренера и Маренникову как ближайшего помощника. Могу уверенно сказать, что с 1 сентября в наш штаб полноправно войдет еще одна олимпийская чемпионка — Татьяна Ерохина. Она сосредоточится на работе с вратарями.

— Какие впечатления остались от домашнего предсезонного турнира, в котором "Ладе" противостояли Ижевск, Уфа и ваша вторая команда?

— Прежде всего отмечу общее желание девушек, то, как они рвутся на площадку. Наверное, это естественно после тяжелых сборов с упором на физподготовку, но такое стремление меня очень порадовало. Все хотят проявить себя.

До турнира мы делали в нашей работе акценты на защиту. После пахоты над ОФП переключиться на черновую оборонительную сторону игры проще, чем на созидание. Постарался довести до гандболисток, что защита — то, от чего должна строиться игра.

На турнире решили попробовать в обороне "актив". Этого в прошлом сезоне "Лада" не практиковала. И, вы знаете, мне понравилось, как девушки схватили необходимые требования. Конечно, делаем скидку на то, что соперники, при всем к ним уважении, были далеко не самые сильные. После первого матча мы ставили планку не больше 18 пропущенных мячей, и команда справилась.

Теперь планируем продолжать использование "актива". На предстоящем турнире в Звенигороде обязательно снова его сыграем. Там у нас не будет задачи непременно выиграть главный приз. Главное — попробовать разные наработки. В частности, важнейшим считаю опять же применение в определенных ситуациях активной защиты.

— Если пройтись по персоналиям, определились с основной парой центральных защитниц?

— К сожалению, никак не втянется в общую работу Анна Голубева. У нее проблемы со спиной. Это одна из причин, почему с основным центром обороны пока нет ясности.

Может, для специалистов это будет неожиданностью, но мы пробовали там и Ольгу Щербак, и Елену Михайличенко. Они проявили себя весьма неплохо. По крайней мере, увидел у девчонок понимание. Нет такого, как раньше, чтобы они глаза к потолку закатывали только от одного упоминания об игре в центре защиты. Будем считать это дополнительными вариантами построения обороны. Ясно, что ушедшую Дашу Дмитриеву сложно заменить в любом ее проявлении, в том числе в качестве центральной защитницы.

— Помимо Голубевой, кто-то еще имеет проблемы со здоровьем?

— Валентина Барынина немного повредила колено по ходу тольяттинского турнира. Но, слава богу, ничего серьезного нет, нужно дать немного покоя. Валентина очень хорошо проявила себя в качестве передней защитницы, так что на нее тоже очень рассчитываем. Других проблем в плане травм нет и, надеюсь, не будет.

— Кто станет первым выбором на вратарской позиции?

— По ходу турнира лучше других проявила себя вернувшаяся в гандбол Даша Деревень (Вахтерова). Вратари — это особая каста. Не зря же шутят, что их на площадке специально отделили шестиметровой линией, которую нельзя пересекать. Но я, конечно, не отделяю наших вратарей от защиты. Поэтому очень высокие показатели надежности той же Деревень на домашнем турнире — это общекомандные достижения. Вообще все три вратаря выглядят очень достойно. К тому же с основой работает молодой голкипер Алина Тищенко, которая играет пока за вторую команду.

— Как оцените готовность Ирины Близновой?

— Близнова в порядке. Ирина очень быстро набрала форму, в этом ей помог общефизический сбор национальной команды в Сочи. Мышечная память никуда не делась, ее кондиции во многом уже вернулись.

Мы ни в коем случае не рассчитываем на Ирину Близнову как на мессию: вот она вернулась и теперь будет тащить команду. Задача Ирины с ее огромным опытом — помочь в определенных игровых моментах, вывести молодых на завершение, где-то поддержать морально, где-то подстегнуть. Я очень доволен, как Ира влилась в процесс. Никаких проблем с ней нет. Близнова готова быть играющим тренером, тем человеком, который доводит тренерские мысли до подруг по команде по ходу сложно складывающихся матчей.

— Кто тогда возьмет на себя лидерские роли в "Ладе" после ухода Дарьи Дмитриевой?

— Сейчас в порядке Никитина, Михайличенко, Кирдяшева и Смирнова… Но не хочу выделять кого-то. Более того, считаю, что для команды было бы оптимально, если бы тот груз ответственности, который Даша Дмитриева вывозила часто в одиночку, сейчас перераспределился на несколько игроков. В прошлые сезоны решающие атаки процентов на 90 доверялись Дмитриевой. В нынешней ситуации мы должны подготовиться так, чтобы подобную ответственность могла взять на себя любая гандболистка основы.

— Из-за конфликта с главным тренером Алена Смирнова лишилась молодежного чемпионата Европы. Для игрока, начинающего заявлять о себе, это большая потеря?

— Скажу больше, вскоре после того, как ее отцепили от чемпионата Европы, Алена попала в больницу с воспалением легких. Болела очень серьезно, пропустила сбор команды в Алуште.

Впереди, через год, у сборной ее возраста чемпионат мира. Надеюсь, Алена сделает нужные выводы, снова найдет общий язык с Любовью Сидоричевой и будет соответствовать нужному уровню.

— Чего ждете от предсезонного турнира в Звенигороде, который пройдет в ближайший уик-энд?

— Переключим регистры с обороны на атаку. Продолжим, как уже говорил, пробовать наши новые защитные наработки, но при этом хотим увидеть уже и слаженное взаимодействие в атакующих построениях. Везем в Подмосковье двадцать игроков, чтобы все получили шанс проявить себя и вдоволь наигрались. С расписанием по два матча в день это важно.

Очень хочется посмотреть на наших соперников по Суперлиге — "Звезду" и ЦСКА. В подмосковную команду влились интересные игроки — Собина и Суслова. ЦСКА — вообще новый проект, который в игре у нас еще никто не видел. В преддверии Суперкубка нам очень важно прочувствовать уровень соперничества. А в матче с "Ростов-Доном" уже хотелось бы быть во всеоружии и дать настоящий бой чемпиону.

— Суперкубок ведь станет для вас первой настоящей проверкой в "Ладе"?

— Вне всяких сомнений! Участвовать в матче с такой вывеской на самом старте сезона — это уже вызов. Нормальный предстартовый мандраж наверняка будет. И это естественно. По крайней мере, для первых минут. Желание проявить себя — это понятно, но на фоне "Ростов-Дона" проявятся наши возможности. Не знаю, как в ростовском клубе воспринимают сейчас "Ладу" после ухода шестерых игроков, но уверен, что играть там будут только на победу. Не обещаю, что обязательно выиграем, но не сомневаюсь, что матч "Лада" — "Ростов-Дон" получится максимально интересным. Мне самому не терпится окунуться в его атмосферу.

— После 16 лет работы с московским "Лучом" вы попали в клуб с совершенно другим уровнем возможностей и амбиций. Какие чувства остались по отношению к "Лучу", на месте которого сейчас, в сущности, пепелище?

— К такому положению "Луча" все шло на протяжении многих лет. В последний год недавний руководитель Роман Егоров, по сути, произвел контрольный выстрел. На сегодня никаких сожалений о "Луче" как о клубе у меня нет. Просто жаль марку и конкретных людей, которые работали на его благо.

— В Тольятти успели почувствовать себя своим?

— Приняли просто отлично, даже не ожидал. Честно скажу, руководство "Лады" и раньше звало меня на работу в Тольятти. Дело было еще до прихода в клуб Левона Оганесовича Акопяна. Что приятно в сравнении с моей московской работой, здесь не нужно думать ни о чем, кроме тренерской деятельности. Пришел и работаешь, ничто тебя не отвлекает.

С Екатериной Маренниковой очень быстро нашли общий язык. Уверен, что с таким огромным опытом игрока у нее все должно получиться в тренерской работе. В общении с девчонками тоже никаких проблем. Может со стороны показаться неправдоподобным, но это действительно так. За весь недавний турнир один раз пришлось повысить голос на команду. И в этом Маренникова меня поддерживает. Мне кажется, она даже более жестко разговаривает с игроками. Пока, честное слово, никаких подводных камней в общении нет. Команда приняла меня максимально доброжелательно.

Фото: пресс-служба ГК "Лада", Денис Ивочкин.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»