Олимпийский чемпион Монреаля Юрий Кидяев: "Перед финалом с румынами мы были морально раскрепощены"

9 октября 2018

Знаменитый экс-игрок сборной СССР Юрий Кидяев в интервью БЦ рассказал о памятном финале Олимпиады 1976 года, когда советские гандболисты преподнесли сенсацию, обыграв чемпионов мира из Румынии.

— В монреальском финале вы сошлись с румынами, которым в товарищеском матче перед Олимпиадой уступили семь мячей. Говорят, потому они восприняли ваше появление в финале как подарок судьбы.

— Кроме того, румыны были тогда чемпионами мира. Считаю, в Монреале удачно для нас затянулась игра за бронзу между поляками и сборной ФРГ. Мы уже собирались выйти на разминку, когда назначили дополнительное время. Румыны остались на трибуне, чтобы досмотреть игру, а мы сохраняли тонус, все это время разминались. Потому, думаю, и начали очень здорово, первые 15-20 минут соперники были просто ошарашены. По ходу матча вели до семи мячей, а в итоге выиграли четыре. Просто не дали румынам шансов.

— Откуда такое разительное преображение?

— Мы были морально раскрепощены. После поражения на старте от югославов и последующей "закрутки" между ними, нами и западными немцами мы были рады уже тому, что гарантировали себе серебро, а не улетели в "стык" за пятое место. Ну а потом сошлись звезды. Мы действительно провели отличный матч. До сих пор с удовольствием его просматриваю. Помню, после сирены накатила такая радость, что некоторые сдуру начали зачем-то отжиматься от пола. Но ребят можно было понять: это была первая большая победа советского гандбола, и тогда еще никто не знал, как правильно отмечать такое событие.

— Какая олимпийская команда была сильнее: монреальская или московская?

— Трудно сказать. В Москве до победы чуть не хватило. Двух или даже одного семиметрового, не заброшенного Сашей Анпилоговым сборной ГДР в дополнительное время финала. Сашу Каршакевича тоже винить не буду за промах в том последнем "парашюте". Он поймал мяч на излете и физически просто не мог хорошо бросить. Это спорт. Но опять же, если посмотреть историю, в Москве мы тоже вылезли из передряги, проиграв румынам и выиграв затем у югославов пять мячей, что было непросто. Серебро — тоже хороший металл. Пусть кто-нибудь сегодня такой выиграет. Нет, пусть для начала просто попадет на Олимпиаду.

Юрий Кидяев. Ежик вышел из тумана


Теги: кидяев
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»