Юноши. ЧМ-2019. Падение хорватской империи

15 августа 2019

Лишь одна игра 1/8 финала юношеского чемпионата мира таила интригу до сирены. В остальных встречах победители были убедительны. В том числе венгры, одолевшие хорватов.

Юноши. ЧМ-2019. Теперь рестарт без слабаков

Юноши. Чемпионат мира (U-19)

1/8 финала

14.08. ГЕРМАНИЯ — Аргентина — 33:25 (18:15) (Маверс, Фусс — по 6; Барсело Гарсия, Виталлер Павичич — по 5).

14.08. ЕГИПЕТ — Словения — 30:23 (16:8) (Валид Ахмед — 6, Хешам Эльсайед — 4; Сиско — 5, Тайник — 4).

14.08. ВЕНГРИЯ — Хорватия — 27:23 (13:12) (Вайда — 6, Богнар, Кохеги — по 4; Прибетич — 6, Милета — 5).

14.08. ИСЛАНДИЯ — Япония — 39:34 (16:13) (Рунарссон — 10, Гаутасон — 8; Цутая — 9, Ясухира — 8).

14.08. ДАНИЯ — Тунис — 30:25 (19:12) (Хоксен Харгор — 7, Рейнхольдт Легер, Цеслак — по 5; Саиди — 10).

14.08. ФРАНЦИЯ — Норвегия — 33:28 (16:14) (Тиссо, Нтанзи — по 7; Хельсингхоф, Люсе — по 7).

14.08. ПОРТУГАЛИЯ — Северная Македония — 29:25 (15:12) (Мораиш — 6, Рибейру — 5; Серафимов — 9, Младенович — 7).

14.08. ИСПАНИЯ — Швеция — 28:27 (16:18) (Гарсия Санчес, Ала Санчес — по 5; Перссон, Убелаккер — по 6).

Словенцы так и не нащупали свою игру. В матче с египтянами не было ни единого момента, где можно было разглядеть хотя бы примету интриги. Правильное варьирование оборонительных построений и блестящая игра вратаря Абдельрахмана Мохамеда Хомайеда (49% надежности) сами по себе могли принести юным "фараонам" победу.

Но тренерский штаб как будто акцентировал внимание зрителей на атаке своей команды. Ярчайший тому пример — тайм-аут в самом начале матча при счете 3:0!

Если поражение словенцев было предсказуемо, то хорваты в предварительном раунде не дали повода усомниться в своей непогрешимости. Возможно, то вялое сопротивление соперников по секстету "A" сыграло с подопечными Синиши Маркоты злую шутку.

Уже на самом старте матча против венгров у них возникли проблемы. Соперники действовали слаженно и четко. От неожиданности хорваты оцепенели. Их защита 3-2-1 не работала. Показателен отрезок, когда левый полусредний Алекс Богнар забросил трижды подряд, обнажив все ее уязвимые места.

Лишь с перестройкой на более консервативную схему 5-1 игра хорватов стабилизировалась. На какое-то время они даже вышли вперед. Но точку было ставить рано.

Основными добытчиками голов у балканцев были представители "Нексе": правый угловой Фран Милета и линейный Джанфранко Прибетич. Оба — игроки зависимые. Переломный момент наступил, когда венграм удалось разорвать связь между ними и пасующими.

В сборной Хорватии не нашлось никого, кто взял бы на себя лидерскую роль. А еще, как назло, в воротах венгров появился 17-летний Бенедек Надь и за последнюю четверть матча сделал шесть сэйвов.

Эстафету побед выходцев из группы "B "поддержали французы. Главных норвежских козырей — дисциплины, скорости и атлетизма — оказалось недостаточно.

Справедливости ради стоит упомянуть, что подобный набор добродетелей есть и у "трехцветных". И во всех трех компонентах французы выглядели как минимум не хуже.

Принципиальную же разницу составляли построение обороны и игра вратарей. Использование схемы 5-1 резко понизило эффективность норвежской задней линии. А уверенность Шарля Бользанже, взявшего в союзники каркас ворот, не давала даже усомниться в исходе поединка.

Все шло к тому, что группа "A" и вовсе не будет представлена в четвертьфинале. Печальную участь недавних оппонентов могли разделить испанцы.

Хотя весь первый тайм прошел при полном игровом преимуществе чемпионов Европы. Шведы как будто не замечали испанских оборонительных редутов и раз за разом пробивали блок или доводили мяч до линейного. Игра шла в выгодном для северян темпе.

Подвижки начались, когда Альберто Менендес решил отказаться от не приносившей пользы схемы 5-1, заменив ее на 6-0 с высокой линией защиты. Примерно в то же время в рамку вернулся Роберто Родригес Ларио. Эти два хода застигли шведскую атаку врасплох.

Безвольно копируя предыдущие действия, скандинавы на протяжении 11 минут не могли пробить испанского вратаря. Тем сложнее понять отсутствие попыток перестроить атаку. Вопиющий факт: с краев шведы сделали всего один бросок за весь матч.

Лишь к концу матча у подопечных Денниса Сандберга снова что-то стало получаться. Но стабильностью они все равно не блистали. Ни одним из подарков испанцев (те умудрились за последнюю минуту совершить два фола в нападении) они так и не воспользовались.

Просто далась победа немцам. Лишь в концовке первой половины аргентинцы навязали европейской дружине борьбу. В остальном же сборная Германии доминировала. Причем не без пижонства: для победы было приложено минимально необходимое количество усилий.

Эрик Вудтке задействовал весь состав. Практически без замен сыграл только Мерлин Фусс и с шестью мячами стал одним из самых результативных в команде. Также выделим вратаря Йоханнеса Йепсена, отразившего девять бросков за тайм (45% надежности).

Настоящую перестрелку устроили сборные Исландии и Японии, забросив на пару 73 мяча. В игре "без защиты" на первый план вышло исполнительское мастерство, которого у "викингов" пока больше. Равно как и опыта напряженных встреч.

Подопечные Хеймира Рикардссона хладнокровно использовали мощь атакующей семерки и ждали осечек соперника. Эффективность плана четко отражает протокол: на счету бегунка Дагура Гаутасона и "ромба", состоящего из разыгрывающего, полусредних и линейного, 35 из 39 мячей. Небольшой минус в том, что все пятеро практически не покидали площадку.

У датчан, как и ожидалось, не возникло проблем с преодолением тунисского барьера. С самого начала они забрали нити игры и уверенно довели матч до логического завершения.

За всю африканскую команду пришлось отдуваться Халеду Саиди, но его десять мячей позволили лишь сохранить лицо и не проиграть много.

Перед публикой, основательно заполнившей арену "Борис Трайковски", македонцы выдали лучший на турнире матч. Данило Брестовацу не удалось создать мощную команду, зато в его распоряжении есть очень умелые гандболисты. В удачный день они способны на чудо.

Весь первый тайм прошел в противостоянии сборной Португалии одному единственному Мартину Серафимову. Македонский левша в одиночку положил в ворота Алешандре Мегальяэша половину мячей команды. После перерыва его порывы поддержал Михайло Младенович. Прилично помогал вратарь Марко Кизич.

Но у португальцев в этот вечер было нечто большее — цельный коллектив, который провел весь поединок на стабильно высоком уровне. В решающие минуты лучшая ротация и разнообразие атак сделали свое дело.

Пары 1/4 финала:

Египет — Исландия

Венгрия — Германия

Франция — Португалия

Испания — Дания

Матчи состоятся 15 августа.

Фото: ihf.info.

Теги: обзор
Авторы: Иван Сапего
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»