Амброс Мартин: "Моя задача состоит в том, чтобы игроки прошли сезон ровно — без явных пиков и провалов"

9 августа 2019

Главный тренер сборной в разговоре с авторами БЦ Сергеем Приголовкиным и Артемом Шмельковым поделился мнением о совмещении постов в сборной России и "Ростов-Доне".

— Совмещение постов — всегда риск. Вы уверены, что вас хватит? Имеются в виду не столько физические силы, сколько творческий потенциал.

— Вся моя энергия идет от сердца. Я знаю, чего хочу добиться. Тренерское ремесло — это вся моя жизнь. Я полностью поглощен им. Готовлю себя и свою команду к тому, чтобы постоянно добиваться побед. Понятно, что также стремятся к успеху и наши конкуренты. Но именно сердечная сила и мощь дают возможность преодолеть творческие и моральные сомнения.

— В новом сезоне вам предстоит вывести и себя, и команды на пик формы дважды в течение трех месяцев — к маю, а затем к июлю. Такое возможно в принципе?

— Ха, нельзя концентрироваться лишь на концовке сезона, потому что, если сфокусируешься только на подготовке к маю, то до него в Лиге чемпионов можешь и не добраться. По итогам прошлого сезона и предыдущих лет в "Дьере" у меня накопился изрядный опыт. Команду нужно оберегать от чрезмерной усталости, моральной и физической. Необходимо дозировать нагрузки для игроков в различных турнирах, потому что ведущие гандболистки имеют много соревновательной практики.

К тому же предолимпийский сезон — всегда особенный. Уже сейчас, летом, у нас в "Ростов-Доне" закладывается база физической готовности на этот длинный отрезок, что крайне важно. Моя задача состоит в том, чтобы игроки прошли сезон ровно — без явных пиков и провалов. Порядка 9-10 гандболисток из Ростова должны попадать в национальную команду, поэтому нынешняя внутриклубная работа будет крайне значима и для сборной.

Еще очень важно, чтобы был принят выверенный, ритмичный календарь, который также позволит грамотно распределить нагрузки между игроками по сезону. Например, в марте предусмотрена трехнедельная международная пауза на олимпийскую квалификацию и отборочные матчи чемпионата Европы-2020.

— Если определенные обстоятельства заставят расставить тренерские приоритеты, какая из сфер ответственности будет для вас важнее — в клубе или в сборной?

— Есть время для клуба и есть время для сборной. Это ясно как божий день. И в этом плане ничего не поменяется. Игроки будут под моим контролем в клубе и сборной, и моя задача — не перегрузить их, по возможности избавить от травм. В более общем смысле — сделать все возможное для максимально комфортной подготовки гандболисток. Мы должны видеть в девушках не только спортсменок, но и личностей, — рассказал Амброс Мартин.

Амброс Мартин: "Если совмещать посты, то исключительно работая в одной стране"


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»