Анатолий Федюкин: "Была спортивная стипендия 60 рублей. Плюс талоны на питание. На заводе же мастера получали по 200-250 рублей"

8 августа 2019

Олимпийский чемпион Анатолий Федюкин в интервью автору "Быстрого центра" Сергею Щурко рассказал о начале гандбольной карьеры.

— Студентом я не зарабатывал практически ничего. Была спортивная стипендия 60 рублей — по тем временам нормально. Плюс талоны на питание. На заводе же мастера получали по 200-250 рублей.

Но я уже поставил цель добиться хороших результатов в спорте и потому о материальном благополучии не думал. Сначала жил в кунцевском рабочем общежитии. Очень тяжело, комната на несколько человек.

Это только в кино трудовой люд приходил со второй смены и с песней отправлялся в библиотеки и на стадионы. На самом деле начинали праздновать окончание рабочего дня — шум, разговоры, сигареты и выпивка. Клал подушку на голову, сверху одеяло и пытался заснуть. Но только без толку.

Поэтому был счастлив, когда мне пробили отдельную комнату в коридорной системе недалеко от зала. Но потом произошло неприятное событие.

Мы играли с "Метростроем". Я на краю обыграл защитника, выпрыгнул, а тот схватил меня за руку. И я со всей высоты упал на другую, сломал полулунную кость.

Руку заковали в гипс, но она не сросталась. Потом в ЦИТО профессор Ашкенази сделал операцию, достали полкосточки и зашили. Кисть сразу потеряла в силе. В месте разреза появились спайки, сустав и фаланга пальца и сейчас не сгибаются.

Но у меня же и левая работала! Теперь понимаю: если бы не она, трудился бы я мастером на ЗИЛе. А так продолжил тренироваться и даже съездил на предолимпийские сборы. Но в Мюнхен в 1972-м не попал. На моем месте играли Анатолий Шевченко и Иван Усатый, они считались более опытными мастерами.

— Из "Кунцево" вы ушли в 1978 году...

— Поначалу все шло неплохо, но потом в моей игре наступил кризис. Я много работал с полусредними, прижимал выходящих защитников. Но все же главная задача углового — это убежать в отрыв и забросить. Для этого нужны хорошие передачи, но таковых я получал за игру хорошо если одну. Меня это никак не устраивало — работал много, а результата не было.

Тогда "Кунцево" боролось за место в тройке вместе с другими московскими клубами — ЦСКА и МАИ. А мой приятель Виктор Назлымов, один из лучших в мире саблистов, служил в армейском клубе. Он и посоветовал: переходи в ЦСКА, там будешь равным среди равных.

Я задумался, а потом позвонил Юрию Соломко, который тогда возглавлял армейский клуб. И меня призвали на службу. Получается, я стал одним из немногих спортсменов, кто пошел в армию по собственному желанию.

В ЦСКА на раздаче мяча были Саша Лоссовик, Толя Драчев. И потому вскоре я стал забрасывать больше всех в команде, неоднократно становился лучшим бомбардиром туров. Крылья выросли!

Полностью интервью Анатолия Федюкина можно прочитать здесь:

Анатолий Федюкин: "Если бы не моя левая, трудился бы мастером на ЗИЛе"



Теги: федюкин
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»