Девушки. ЧЕ-2019. Алексей Алексеев: "Скромно — самая верная оценка наших атак"

2 августа 2019

Экспертную эстафету у Алексея Гумянова перенимает его тезка и коллега по штабу национальной команды России Алексей Алексеев. Говорим о победе россиянок над черногорками.

Девушки. ЧЕ-2019. Победная история на новый лад. Управились и с черногорками!

— Первое, что необходимо отметить: темп в игре оказался ниже среднего. Скорее всего, это было на руку российской сборной, потому что на протяжении всего матча наши девушки выигрывали от одного до четырех мячей и событий не форсировали.

Как мне показалось, черногорки были явно лучше мотивированы и злее. Оно и понятно: для соперниц это был последний шанс зацепиться за основной раунд.

Команда Михаила Измайлова играла по счету. В концовке, когда при перевесе в два-три мяча возникали возможности убегать в контратаки, девчата туда не торопились.

Может, это и правильно. Вспомните недавний пример молодежной сборной, которая поначалу выигрывала матчи с преимуществом в два десятка мячей и более, а потом не вытянула решающие встречи. Здесь тренеры сделали ставку на победу минимальными усилиями, и это сработало.

В рисунке игры по-прежнему мало командных действий, все строится на индивидуальных свершениях. Специально запомнил, что только на 17-й минуте впервые провели комбинацию с забеганием, скрестом и скидкой в линию. И, к сожалению, это был только эпизод.

— Юные россиянки выигрывают у сверстниц из Черногории только четыре мяча. Это не должно настораживать?

— Наши девочки играли с запасом и с оглядкой на счет. Особенно показательными в этом плане стали последние десять минут. Отвечали голом на гол, все очень прагматично.

Могу только предполагать, что такой была установка. Задачу-минимум сборная уже выполнила, вошла в число участников девичьего чемпионата мира следующего года.

— Вы говорите, что команда бережется, играет рационально. В чем тогда, по вашему мнению, резерв ее усиления?

— В контратаках. В двух первых матчах турнира сборная России не рисковала вообще. При обороне 5-1 отрывы — это естественное продолжение игры, а команда пока сама себя их лишала.

И еще важная деталь, которая бросилась в глаза и от которой нужно избавляться: наши гандболистки чуть ли не каждое владение начинают стуком мяча в пол.

— Игра задней линии второй матч подряд выглядела весьма скромной.

— Эпитет подобран точно. В позиционных атаках команда пока именно скромна. Полусредние убойной силы из себя не представляют. Но, возможно, все мы невольно находимся в заложниках идеальных представлений о подобных игроках на свежих примерах Елены Михайличенко и Валерии Масловой из молодежной сборной.

Жаль, пока в команде Михаила Измайлова не видно лидера, который в одиночку может сделать гол. Хотя бы один такой игрок нужен. Когда их два — еще лучше. А если подобных игрока три — то это уже очень сильная команда. Возможно, в игре против француженок в воскресенье кто-то раскрепостится, и мы увидим появление лидера нарождающегося коллектива.

— Позади два стартовых матча, а дистанция турнира в целом скоротечна. Какой итог на нем станет достойным для нашей сборной?

— Я пока не видел другие команды. О какой-то стабильности в таком возрасте говорить рано. Наши гандболистки должны поддержать марку предыдущих поколений. Как минимум войти в полуфинал они вполне способны.

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). СКОЛЬКО ОЧКОВ ЗАБЕРУТ РОССИЙСКИЕ ГАНДБОЛИСТКИ В ОСНОВНОЙ РАУНД ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ СО СБОРНОЙ ФРАНЦИИ?

Фото: Арина Чистякова; Slavko Kolar / EHF.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»