Девушки. ЧЕ-2019. Румынские надежды скончались. Голландские и норвежские — под капельницами

2 августа 2019

Что творится в Целе! Девичий чемпионат немилостив к авторитетам: топ-8 уже недосчитается как минимум двух гипотетических фаворитов. А возможно, что и четырех…

Девушки. ЧЕ-2019. В Целе начали бодро: четыре разгрома, пара сенсаций и ничья

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Предварительный раунд

Группа "А". 2.08. Норвегия — Хорватия — 39:27 (18:12) (самые результативные: Грегерсен — 12, Алвестад — 7; Шкарич — 7, Вуляк — 4). Швеция — Испания — 34:23 (16:13) (Акснер — 10, Веденбю — 7; Море — 7, Мальо, Нуэс, Пинейра — по 3).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ШВЕЦИЯ — 4 очка. 2.Норвегия — 2. 3.Испания — 1. 4.Хорватия — 1.

Оставшиеся матчи. 4.08. Норвегия — Испания. Швеция — Хорватия.

Ключевой эпизод матча между сборными Хорватии и Норвегии случился в дебюте. Ранняя потеря Аны Булян, получившей нокаутирующий удар локтем в висок, оказалась фатальной. 4-й номер балканок была не просто вожаком, а той гравицаппой, без которой взлететь хорватскому пепелацу не суждено.

В отсутствие Булян хорватские атаки вскоре стали напоминать регбийные. Создавалось впечатление, что главной целью девушек была доставка мяча к шестиметровой зоне, чего бы им это ни стоило. При этом команда словно позабыла, что в гандболе, в отличие от регби, число шагов с мячом в руках строго лимитировано.

Неудивительно, что это вылилось в гигантское число пробежек. Особенно после того как норвежки, приметив такие склонности у соперниц, перешли на сверхвысокую защиту, начинавшуюся почти у центральной линии.

Адриана Просеняк сжигала тайм-ауты, получала "горчичник" за споры с арбитрами, воздевала руки к небу, хваталась за голову и даже натуральным образом крутила пальцем у виска.

Но ни слова, ни пантомима, ни движение фишек на планшете не помогли остановить падение, продолжавшееся до сирены. После нее диджей арены, будто желая отразить происходившее, включил песни "Bad Medicine" ("Плохое лекарство") и "Since You've Been Gone" ("С тех пор, как ты ушла")…

Испанки идеально начали матч против сборной Швеции. Юные "воительницы" в ураганном темпе носились по площадке. Даже небольшая прореха в обороне опешивших скандинавок сразу же наказывалась успешной прорезкой. При наблюдении за такой красотой резонно возникал вопрос: девчата, где вы это все прятали в игре с хорватками?

Правда, оправившись от дебютного шока, отряд Патрика Сварвена принял предложение побегать… и выиграл отрезок со счетом 8:1. Прижавшись к шестиметровой дуге, шведки сделали большинство перемещений оппоненток бессмысленными.

И пришел черед уже команде Альфредо Родригеса вставать после ответного нокдауна. Сделать это удалось, а вот выбрать отставание не получилось. Не помогла даже красная карточка, показанная за грубый фол Иде Рахунен.

А в концовке у испанок и силы закончились, и нервы сдали, что вылилось в разгром. Но шансы на выход из группы у них по-прежнему сохраняются. А сборная Швеции уже обеспечила место в топ-8.

Группа "В". 2.08. Венгрия — Австрия — 33:23 (17:10) (Кайдон — 10, Коронцаи — 9; Пандза — 7, Бетц — 4). Словакия — Румыния — 31:30 (16:17) (Ланц — 10, Дворщакова — 7; Гогирлэ — 12, Борш — 8).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ВЕНГРИЯ — 4. 2.Австрия — 2. 3.Словакия — 2. 4.Румыния — 0.

Оставшиеся матчи. 4.08. Венгрия — Румыния. Словакия — Австрия.

Свалить второго подряд фаворита (после победы над румынками) у австриек не вышло. Хотя команда Симоны Спиридон вновь показала и скорость, и дисциплину. Но, чтобы совладать с нынешней сборной Венгрии, только этих качеств мало.

Силард Кишш и Дьердь Папп отлично поработали над плотностью защиты, верно определив, что именно этого в четверг не хватило опростоволосившимся румынкам. Подстраховка у венгерок налажена отменно, и потому большая часть усилий австрийских гандболисток уходила впустую.

Менталитет ученицам Спиридон привила правильный — неудачи сборную Австрии не развалили. А вот силенок для успешного отражения чужих наскоков все-таки не хватило. Вдоволь порезвившись, венгерки перекрыли показатель результативности, достигнутый накануне. Они тоже досрочно в основном раунде.

Спор в сомнительной номинации главного разочарования чемпионата закончился уже на второй его день. Антигероем стала сборная Румынии.

Даже голландки, не в добрый час затеявшие "большую перемену", имеют неплохие шансы пробиться в восьмерку. А подопечные Марии Радой-Константинеску уже вывалились в "утешиловку". Причем, не погибнув в "группе смерти", а будучи биты сборными Австрии и Словакии!

Дебютный конфуз бронзовых призеров прошлогоднего открытого чемпионата Европы еще можно списать на волнение и адаптацию. Но на протяжении всей их встречи со словачками посещала назойливая мысль: нет, ну не могут же они проиграть такой команде…

Оказалось, могут. Черепашьи скорости, дыры в защите, слабая игра вратарей и полное отсутствие игровых идей. Большую часть матча сборная Румынии отыгрывалась, но на финишную десятиминутку вышла с минимальным перевесом. И даже простую задачу — удержать преимущество над неказистым оппонентом — не решила.

При счете 30:30 одновременно с сиреной главная звезда сборной Словакии Барбора Ланц забросила свой десятый мяч, сбросив румынок в пропасть. Те своей игрой не дали ни малейшего повода им сочувствовать.

Группа "С". 1.08. Германия — Португалия — 34:25 (20:14) (Кузян, Ротт — по 9; Маркеш — 6, Кампуш, Унжанке — по 5). Голландия — Дания — 30:30 (11:13)(Стаал — 6, Бутерс, ван де Руйт — по 4; Меллер — 10, Вежба — 7).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ГЕРМАНИЯ — 4. 2.Португалия — 2. 3.Голландия — 1. 4.Дания — 1.

Оставшиеся матчи. 4.08. Германия — Дания. Голландия — Португалия.

Красивая стартовая победа над сборной Дании далась португалкам дорого. Насколько прочной оборона дружины Улиссеша Перейры выглядела днем ранее, настолько же легко ее проскакивали теперь немки.

Сборная Германии выглядела свежо и молодцевато — будто бы и не было драматического сражения с голландками. Конечно, немки имели чуть больше времени на отдых, но вряд ли дело лишь в этом. По всей видимости, Майк Новак подвел свой отряд к турниру в великолепных кондициях.

А так как на соревнованиях младших возрастов "физика" имеет едва ли не большее значение, нежели техническая и тактическая подготовка, немецких гандболисток стоит опасаться абсолютно всем.

Не знаем, существует ли в Голландии аналог пословицы про смену коней на переправе, но в случае провала европейского похода команды Рикардо Кларейса он будет к месту.

Матч второго тура против датчанок обнажил те же проблемы "оранье", что и в стартовой игре чемпионата. В обновленном ансамбле игровые связи отточены не так здорово, как в первом составе труппы. Коммуникации запаздывают на полтакта, но соперницам этого достаточно для ликвидации угроз и реализации своего нападения.

Датские гандболистки в атаках действовали более тщательно, нежели во встрече с португалками накануне, стараясь минимизировать потери. Этого им с лихвой хватало для уверенного лидерства — 24:18.

Переход на "корейский" вариант защиты 3-3 с очень активным прессингом, порой переходившим в персональную опеку, выглядел со стороны Кларейса если не белым флагом, то жестом отчаяния.

Но именно этот шаг сработал! Столкнувшись с таким давлением, датчанки стали совершать потери. Перехваты позволяли голландкам улетать в контратаки, и через три минуты от громадного отрыва сборной Дании остались только воспоминания — 24:23.

На эти три минуты голландской организованности только и хватило. Как только до соперниц стало рукой подать, "оранжевые" заспешили, стали делать неподготовленные броски. Впрочем, их визави за ум тоже не взялись. Поэтому эндшпиль прошел в обоюдном сумбуре.

Ничья по такой игре была справедлива. Завершился же этот курьезный матч очередной нелепицей. Сравняв счет вместе с сиреной, голландки гуртом высыпали на площадку праздновать — и в пылу общего веселья кто-то из подруг случайно заехал под дых Роос Далеман. Не обошлось без медицинской бригады…

Группа "D". 2.08. Россия — Черногория — 23:19 (12:11) (Баева, Закордонская — по 4; Кривокапич — 6, Вукчевич — 4). Франция — Словения — 17:13 (7:8)(Моданель — 6, Букти — 4; Кадич — 4, Ковшца — 3).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ФРАНЦИЯ — 4. 2.РОССИЯ — 4. 3.Словения — 0. 4.Черногория — 0.

Оставшиеся матчи. 4.08. Франция — Россия. Черногория — Словения.

Девушки. ЧЕ-2019. Победная история на новый лад. Управились и с черногорками!

Как и в июльских соревнованиях молодежных сборных, "российско-французская" группа оказалась наиболее предсказуемой. И здесь после второго тура оба фаворита обеспечили себе путевки в следующий этап.

Пятница для них получилась тревожной и хлопотной, но в итоге все разрешилось благополучно. Осталось лишь выяснить, кто захватит в основной этап два очка за победу, а кому придется отправиться порожняком. Хотя и ничьи никто не отменял...

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). СКОЛЬКО ОЧКОВ ЗАБЕРУТ РОССИЙСКИЕ ГАНДБОЛИСТКИ В ОСНОВНОЙ РАУНД ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ СО СБОРНОЙ ФРАНЦИИ?

Фото: Jure Kodrun, Slavko Kolar / EHF.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»