Девушки. ЧЕ-2019. Целеполагание для начинающих

1 августа 2019

Словенский город Целе, известный в гандбольном мире благодаря дислокации знаменитого мужского клуба, становится эпицентром внимания как адрес девичьих смотрин.

С 1 по 11 августа Европа будет определять там лучшие сборные, составленные из гандболисток не старше 17 лет. Среди соискательниц славы — команда России.

Девичьи чемпионаты Европы. Верните нас на восемь лет назад!

В начале славных дел

Биография девичьих сборных любого созыва представляет собой цикл в четыре сезона. Это возможность последовательно сыграть в таком же количестве топ-турниров. Для гандболисток, родившихся в 2002 году или чуть моложе, это будут:

— чемпионат Европы (U-17) 2019 года;

— чемпионат мира (U-18) 2020 года (в случае квалификации на континентальном первенстве);

— чемпионат Европы (U-19) 2021 года;

— чемпионат мира (U-20) 2022 года (опять же в случае успешной квалификации).

Как видим, все участницы стартующего в Целе действа пребывают пока в состоянии предельной мобилизации и дерзких мечтаний о славном турнирном пути.

Лишь часть из представленных на чемпионате 16 команд имела возможность уже опробовать силы в серьезных соревновательных спорах со сверстницами из других стран.

В прошлом году на открытом чемпионате Европы (U-16) в шведском Гетеборге первенствовали девушки из Венгрии, одолевшие в финале француженок (сборная России финишировала 11-й).

А в минувшую субботу на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку турнир восьми команд выиграла сборная Франции. Ниже на пьедестале стояли голландки и венгерки.

Слиянье рек, истоки судеб

Сдавать первые в карьере серьезные экзамены 17-летним ученицам предстоит в третьем по величине городе Словении. 38-тысячный Целе расположен в живописной долине у места слияния трех рек. Город необычайно урожаен на гандбольные таланты и отправил на небосклон не одну яркую звезду, преимущественно из числа парней. Здесь базируется лучший в Словении и один из сильнейших на Балканах мужской клуб, бравший в 2004 году Кубок чемпионов. Есть в Целе и женская команда сильнейшего дивизиона.

Небольшой, по европейским меркам, город имеет два первоклассных гандбольных зала, которые и примут теперь соревнования юных мастериц. Это "Златорог Арена", вмещающая 5000 зрителей, и "Головец" с трибунами на 3200 мест.

"Златорог Арена"

На кону не только медали

Регламенты европейских первенств в младших возрастных категориях давно не менялись и хорошо усвоены всеми, кто следит за соревнованиями регулярно.

В элитное подразделение младшей возрастной категории (есть и турниры рангом ниже) допущены команды 16 стран. Жребий разбил их на четыре предварительные группы.

Группа "А": Норвегия, Испания, Швеция, Хорватия.

Группа"В": Венгрия, Румыния, Словакия, Австрия.

Группа "С": Германия, Дания, Голландия, Португалия.

Группа "D": Франция, Россия, Черногория, Словения.

Девушки. ЧЕ-2019. Соперницы для россиянок: фаворит плюс пара неизвестных

Команды квартетов "А" и "В" проведут предварительный раунд на площадке "Златорога". Две другие группы будут соревноваться в "Головце".

Сыграв в турнирах по кругу (1, 2 и 4 августа) эти пулы делегируют по две лучшие команды в основной раунд. Там они снова распределятся на четверки (схема деления А+В и С+D). Результаты встреч выходцев из одной предварительной группы пойдут в зачет, к ним добавится арифметика еще двух матчей (6 и 7 августа).

По итогам основного раунда по две команды группы выйдут в полуфиналы (9 августа), их победители и неудачники разыгрывают в финалах (11 августа) золото и бронзу.

Выбывшие по ходу турнира из медальной гонки команды основного раунда по схожей схеме распределят итоговые позиции с 5-й по 8-ю.

Точно такая же регламентная схема будет применена для определения итоговых мест в нижней половине классификации (с 9-го по 16-е).

Все далекие от пьедестала разборки тоже полны разной меры турнирной значимости. К примеру, в числе первых девяти команд крайне важно финишировать для того, чтобы получить путевку на девичий чемпионат мира (U-18), который пройдет через год в Китае.

А не оказаться ниже 14-го итогового места необходимо, чтобы остаться в сильнейшем дивизионе юниорского чемпионата Европы (U-19) через два года, а заодно обеспечить такой же элитный соревновательный ранг юным соотечественницам следующей генерации на девичьем ЧЕ-2021.

Как пройти в "Златорог"?

Путь в основной раунд для сборной России пролегает через три матча предварительного раунда. Команды группы "D" будут соревноваться в вечерние часы на площадке "Головца". Интересно, что на менее статусную арену на стартовой турнирной стадии отправлена и команда страны-хозяйки.

В расписании матчей указано московское время их начала.

1.08. 18.00. Франция — Черногория. 20.30. Россия — Словения.

2.08. 18.00. Черногория — Россия. 20.00. Словения — Франция.

4.08. 18.00. Франция — Россия. 20.00. Черногория — Словения.

В состав российской команды тренеры Михаил Измайлов, Олег Минин и Вадим Тихонов включили 18 гандболисток:

вратари — Тамара Гобадзе (Лада-2), Валерия Василенко (ГБУ САШ Москомспорта), Вероника Чипула (Кубань-2);

левая крайняя — Екатерина Чайкина (Астраханочка-2);

левые полусредние — Елизавета Дудкина (Динамо-СШОР), Мария Кучеренко (АГУ-Адыиф), София Романенко (Кубань-2), Екатерина Скивко (Динамо-Синара);

разыгрывающие — Екатерина Долматова (Динамо-СШОР), Юлия Кожубекова (АГУ-Адыиф-2);

линейные — Ксения Закордонская, Анна Раздолгина (обе — Астраханочка-2), Виктория Кипень (Олимп);

правые полусредние — Юлия Баева, Алина Морозова (обе — АГУ-Адыиф-2);

правые крайние — Анастасия Алексеева (Ростов-Дон-3), Анна Кайнарова (Астраханочка-2), Анастасия Мочалова (СШОР №53).

Из этого списка утром в день старта будут отобраны 16 игроков, фамилии которых наставники внесут в протокол первого матча.

Девушки. ЧЕ-2019. Михаил Измайлов: "Всего важнее просто поверить в себя"

Девушки. ЧЕ-2019. "Горизонт" у каждой свой. Последний день дома

В этой сборной красиво и полно представлена география огромной гандбольной страны почти со всеми крупнейшими центрами, где издавна растят видных мастериц ручного мяча. По четыре гандболистки представляют Астрахань и Майкоп, три — Волгоград, по две — Краснодар, Москву и Тольятти, одна — Ростов-на-Дону. По этим адресам в дни турнира за восходящих российских звездочек будут болеть с особой страстью.

Прямые трансляции с девичьего ЧЕ-2019 и записи матчей можно смотреть на портале ehftv.com.

ОПРОС: ДЕВУШКИ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). ГРУППА "D": ФРАНЦИЯ, РОССИЯ, ЧЕРНОГОРИЯ, СЛОВЕНИЯ. КАКОЕ МЕСТО ВОЗЬМУТ РОССИЯНКИ?

Фото: Сергей Приголовкин; пресс-служба ФГР, eyofbaku2019.com, w17ehfeuro.com.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»