Молодежный ЧЕ-2019. Вячеслав Кириленко: "Сборной не хватало тактического разнообразия"

21 июля 2019
Авторитетный тренер анализирует поражение российской "молодежки" от норвежек в матче за бронзу чемпионата Европы.

Молодежный ЧЕ-2019. Ни нот, ни мелодий. Ни сил, ни медалей. Россиянки сорвали последний аккорд

По мнению Вячеслава Кириленко, этот проигрыш вполне укладывается в логику происходившего с нашей командой в Дьере:

— Начнем с минусов. После проигранного голландкам матча наши игроки заметно потеряли в уверенности. Начали куда-то спешить. Зачем? Стало очень много поспешных взаимодействий, неподготовленных бросков.

Когда идет быстрый выход из обороны в атаку, надо быть на девяносто процентов уверенной, что забросишь. Иначе нужно искать другое продолжение. Почему? Любая ошибка — моментальный чужой ответ. Не уверена — остановись, начинай позиционную атаку. Мячом необходимо дорожить, это ключевое!

А что было в позиционном нападении? Делали две-три передачи и бросали по воротам, лезли в обыгрыш, отдавали передачу в линию. А ведь сначала нужно неспешно "раскачать" зону. Прочувствовать защитниц, погонять их основательно. Самим успокоиться и усыпить бдительность соперниц. Зачем нужна вся эта спешка?

Как только начинали играть против норвежек активно, у них начинались проблемы. Подержи наши девчата мяч чуть дольше, погоняй его передачами, скандинавки устали бы еще сильнее — они располагались в защите очень высоко, что требует много сил. А так бы вообще упали.

Видно было, что другие команды нашу команду хорошо изучили. У сборной России линейная все время была в центре. "Вторые" играли высоко, линия делала движение под край — а наши всегда применяли "скрест" в центре, — и любой такой рывок перехватывался. Именно этого от нас соперницы и ждали.

Это все к чему? Нашей команде не хватало разнообразия в атаке. Защитницы соперника против двух наших "бьющих" полусредних (входящих, на мой взгляд, в число сильнейших в мире) играли высоко. Здесь как вариант — рывки линейной или заслоны, отсечки. Много возможностей.

Отмечу самую высокую девушку в норвежской сборной — Эву Моэн. Она очень хорошо встречала наших игроков "в руку". Но обыгрыш, любой финт — и она не стояла на ногах. Может быть, можно было попробовать сыграть на этой слабости.

Все, что наши сделали в нападении нестандартно, с выдумкой, приносило плоды. У нас очень сильная команда, подчеркну это. Однако повторюсь: разнообразия в атаке не хватало.

Наша сборная сражалась и в последнем матче, и на протяжении турнира. Это несомненный плюс. Как и то, что наш тренерский штаб оказался способен реагировать на изменения оперативной обстановки.

Теперь о защите. Здесь надо отдать должное Любови Сидоричевой. Немки, норвежки и другие иностранные сборные частенько зациклены на комбинационной игре. У них очень хорошо "ходит" мяч. Мне в свое время удавалось их обыгрывать за счет того, что получалось нарушить эту стройную систему, варьируя оборонительные схемы.

Сидоричева пошла тем же путем: выдвинула во втором тайме игрока против правой полусредней. Заставила норвежек свалиться на индивидуальную игру. Это сработало после перерыва.

Но что мы видели в первой половине? Норвежка стояла на двенадцати метрах, наши на нее выбегали, делали ложное движение. А та просто стояла, не атакуя! Потом получали быстрый пас, обыгрыш за спину — и не успевали…

В исполнении наших крайних мы не увидели ничего. От угловых требуется строго сыграть в защите и вдохновенно, с импровизацией — в нападении. "Вторые" играли высоко, значит, фланговым надо было выходить им за спину без мяча. Этого мы не увидели. Причем без мяча должны двигаться два-три игрока — только так можно добиться успеха, когда противостоишь активной или полуактивной защите.

Валерия Кирдяшева сегодня молодец, безусловно. Но я уже отмечал: норвежские защитницы сконцентрировали все внимание на паре наших полусредних. Играли вдвоем против одной, страховали друг дружку. А всех остальных оставили без внимания. Лидеров изучили прекрасно, других — нет. Решили, видимо, что раз в прошлых матчах у наших центральных не получалось, то не стоит тревожиться.

И все же как можно было разнообразить тактику? Допустим, я знал в свое время, что у нас будут персонально держать Карину Сабирову. И строил игру на ее максимальном освобождении, выставляя заслоны. А уж она, получив мяч, знала, что с ним делать. Зато в следующем матче мы выходили уже без нее! Но такие ходы надо готовить задолго до турнира: очень сложно выдумывать что-то на ходу.

И все-таки во втором тайме нашим тренерам это удалось, о чем уже говорил: защита выходила только на игрока, который реально шел на бросок. И норвежки растерялись...

ОПРОС: Молодежный ЧЕ-2019. Сборная России финишировала четвертой. Ваши эмоции?

Фото: w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»