Молодежный ЧЕ-2019. С Надеждой. Вопросы на поставленные ответы

20 июля 2019

ЧЕ-2019. "Женский теннис" в Дьере: 1:1 по партиям, победа венгерок на тай-брейке

Молодежный ЧЕ-2019. Александр Ревва: "Трудно противостоять такой мощи двумя нападающими"

Молодежный ЧЕ-2019. Любовь Сидоричева: "Не дожали и не дотерпели из-за короткой скамейки"

Сядь я смотреть матч против венгерок с кем-то из друзей, не знакомых с гандболом и его правилами, думаю, вопросы, которые задал бы мне этот человек, были бы такими...

— В защите играют все шесть полевых, а в нападении только трое?

— А почему наши игроки останавливаются, теряя скорость, а венгерки — нет?

— Наша команда поставила себе задачу отыграть первый тайм с одной комбинацией? Во втором ведь она перестроится?

— А почему у венгерок шустрые края бегут в быстрые отрывы, а нашим не создают таких же условий?

На какую часть из этих вопросов я смогла бы ответить, даже не знаю, но ответы должны быть у Любови Сидоричевой. Она и сама задалась вопросом, оставить ли Валерию Кирдяшеву на площадке. Но как рано он возник! Уже на второй минуте матча наставник, доверившая начало встречи нашему плеймейкеру, засомневалась в правильности выбора.

Оператор хорошо поймал этот кадр. Любовь Сидоричева обратилась к помощнице Татьяне Березняк, не увидела решимости в ее ответе — и сама не решилась на то, чтобы все же рискнуть на старте и произвести замену. Некритичные 0:2 превратились в 1:5 к 8-й минуте.

Вроде эти цифры и не так страшны, если команда имеет рычаги контроля над ситуацией. Но сумбур, внесенный в игру действиями Леры, казался более критичным, чем счет на табло. Кирдяшеву нужно было остановить в яростном желании реабилитироваться. Поспешность бросков и отсутствие концентрации на построении игры команды — эти два фактора не позволили начать матч уверенно.

Если защита еще давала какую-то надежду на перелом в игре, в ней видны были перестроения и изменение рисунка, то в нападении ждать чего-то нового не приходилось вовсе. Пересматривая матч в третий раз, наверное, будет интересно проследить за тем, сколько раз игроки передней линии (крайние и линейные) получили мяч в принципе.

Ополовинив набор гандболисток, принимающих участие в атаке, сборная России сделала неимоверно щедрый подарок хозяйкам чемпионата. На фоне этого странным выглядело то, что хоть какие-то активные действия угловые принимали только при спасении ситуации в меньшинстве — с их помощью делались поджатия под бьющих. Но как только численный статус-кво восстанавливался, восстанавливалась и их незавидная роль статистов. А ведь смена ритма в игре угловых была предложена тренерами в матче со сборной Дании — и принесла свои плоды.

Поводы найти комфортный гандбол мы дали мощным и быстрым венгеркам сами. Оттого и грустен итог встречи соперников, имеющих сильных исполнителей, скорость, подготовленность, дисциплину и самоотдачу.

Пренебрежение дисциплиной? Может, даже в этом реально было найти плюсы. Несколько "несанкционированных" подрываний от угловых или импровизация от игроков задней линии могли дать свежий глоток захлебнувшимся в однообразии атакам, но этого не произошло.

Полуфинальные матчи развели команды со схожими манерами игры по парам. И в поединке с норвежками нашей волевой сборной, помимо проявления характера, который она продемонстрировала, устроив погоню во втором тайме, стоит взять курс на командные действия. Именно они приносят успех в игровых видах спорта.

Молодежный ЧЕ-2019. Медальный вопрос: окажутся ли "удобными" норвежки?

ОПРОС: МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ-2019. КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ?

Фото: w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»