Молодежный ЧЕ-2019. Медальный вопрос: окажутся ли "удобными" норвежки?

20 июля 2019

В бронзовом матче континентального форума сборная России поспорит в воскресенье со сверстницами из Норвегии. Кажется, соперник нашей команде вполне по зубам.

Сборная Норвегии

Выступления на предыдущих топ-турнирах

ЧЕ-2017 (U-17) — 2-е место

ЧМ-2018 (U-18) — 11-е место

Прежние встречи

17.03.17. "Карпаты Трофи" (Румыния). Россия — Норвегия — 22:38

13.08.18. ЧМ-2018 (Польша). Россия — Норвегия — 34:28

Матч на ЧЕ-2019

21.07. Матч за 3/4 места. Норвегия — Россия — 16.00 (мск)

Во взрослом гандболе противостояние сборных России и Норвегии считается настоящей классикой. А вот команды 2000-2001 годов рождения за три сезона выступлений на крупных турнирах встречались лишь раз. Случилось это на групповой стадии чемпионата мира-2018.

Россиянки тогда уверенно шли по турниру — не заметили они и сопротивления норвежек. Уже после первого тайма команда Любови Сидоричевой вела семь мячей и в итоге одержала победу со счетом 34:28. Лучшими бомбардирами — как это не раз произойдет и впоследствии — стали Елена Михайличенко и Валерия Маслова, забросившие по шесть мячей. У норвежек столько же на счету Кристины Новак, которая на турнир в Дьере не приехала.

На олимпийском фестивале-2017 сборная Норвегии заняла 6-е место. При этом на групповом этапе скандинавки оказались сильнее румынок и крупно переиграли голландок. Но из-за разгромного поражения от сборной Венгрии и плохой разницы заброшенных и пропущенных мячей в полуфинал они не вышли.

Впечатление тот состав произвел и чуть позже, на чемпионате Европы-2017, снова заставив обратить на себя внимание. На том турнире норвежки добрались до финала, выбив за шаг до него сборную Венгрии. В битве за золото скандинавки уступили немкам, совершенно провалив второй тайм.

Правая крайняя норвежек Хенрикке Чольхольдт вошла в символическую сборную еврофорума. Она же была одним из лидеров и лучшим бомбардиром сборной Норвегии на чемпионате мира-2018.

Однако там путь команды к медалям прервался довольно рано. В 1/8 финала скандинавки, ведя после первого тайма, неожиданно уступили испанкам — 18:20 и заняли в итоге лишь 11-е место.

Из той сборной в нынешнем составе всего семь человек, в том числе Чольхольдт. Однако на турнире в Венгрии она пока не блещет. Бомбардирские обязательства взвалила на себя разыгрывающая Кристин Алвер, набросавшая уже 30 мячей.

Кристина Алвер

На групповом этапе сборная Норвегии финишировала первой в своем квартете, уверенно обыграв шведок, португалок и румынок. Затем в основном раунде скандинавки взяли реванш у испанок за поражение на чемпионате мира, но уступили хозяйкам чемпионата сборной Венгрии и со второго места вышли в полуфинал. Ну а там они, как известно, попали на сборную Голландии, которой уступили со счетом 29:31.

Наставница россиянок Любовь Сидоричева в интервью БЦ сказала, что стиль норвежек более удобен для ее команды, чем игровые манеры некоторых прежних конкурентов:

— Очень приличная команда. По стилю старается быть похожей на свою национальную сборную. Играет в типичной норвежской манере — в быстрый гандбол с хорошим и широким движением в позиционных атаках. Умеет обороняться, здорово бежит в контратаку, имеет бьющих издали игроков в задней линии. Но их стиль игры более удобен для нас, чем венгерский или голландский. Постараемся к нему подготовиться как надо.

Фото: w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»