Молодежный ЧЕ-2019. Любовь Сидоричева: "Не дожали и не дотерпели из-за короткой скамейки"

20 июля 2019

Счет полуфинала Россия — Венгрия зеркален цифрам на табло в решающем матче этих же команд на ЧМ-2018 — 29:27. Противоположным, понятно, было и настроение главного тренера.

ЧЕ-2019. "Женский теннис" в Дьере: 1:1 по партиям, победа венгерок на тай-брейке

ЧЕ-2019. Александр Ревва: "Трудно противостоять такой мощной команде двумя нападающими"

— Два совершенно разных тайма. Почему так неудачно команда сыграла в первом?

— Если три вратаря ни разу не коснулись мяча, как можно играть удачно? Ни одного парированного броска, ни одного.

— Но ведь и защита выглядела неубедительно.

— Да, и защита не блистала, но вратари-то на что? У меня еще нет статистики, но сейчас Люда Бодниева подходила и сказала, что вратари в первом тайме ни разу не коснулись мяча. А как играть с пустыми воротами?

— Что было сказано девчонкам в перерыве? За счет чего удалось достать венгерок и даже выйти вперед в счете?

— Да ничего особенного сказано не было. Мы разобрали только, кто и где будет защищаться. У нас уже мозги кипели из-за этой защиты. Двое суток с Татьяной Березняк не спали ни ночью, ни днем. Все рисовали, кого куда поставить. Михайличенко убрали в угол, и оборона более или менее наладилась. Вот и все. Венгерки тоже сдохли. Ну и, конечно, начала отбивать Аня Верещак, и команда встрепенулась, сразу пошла игра.

— На мой взгляд, Аня стала правильнее занимать позицию. Особенно при атаках с углов. Венгерские крайние бросают в одинаковой манере — толкаются и пытаются вылететь подальше в центр, полностью распрямляют руку вбок, не вынося ее вверх. Из такого положения перевести бросок в ближний практически невозможно. И Аня во втором тайме стала работать по руке, перекрывая дальний угол. Вы обратили ее внимание на это?

— Это все было сказано на собрании перед игрой. И в прошлом году перед финалом с теми же венгерками говорили вратарям об этом: полностью смещайтесь в дальний угол. Мол, не выходите далеко ни в коем случае, чтобы не было переброса. Пусть попробуют забросить в ближний. Ну как еще объяснять? Что здесь скажешь… Наверное, дело в психологии. Мы вратарей особо не трогаем, стараемся не ругать. Подсказываем и объясняем. Видимо, перегорели. Хотя бы три-четыре раза отбили бы в первом тайме, возможно, удалось бы венгерок одолеть.

— Чего не хватило в драматичной концовке, почему не удалось дожать и дотерпеть?

— Не дожали и не дотерпели из-за короткой скамейки. Основа наелась. Например, подсела Лера Маслова. Она два раза не вернулась в защиту, и мы получили два мяча в свои ворота. Пришлось ее подменить на пару минут. Сиднину с края перевели на ее позицию правой полусредней. И, кстати, она обедни не испортила, провела в целом хороший матч, действовала достойно.

В концовке мы шесть минут отыграли в меньшинстве. Это тоже сказалось. Нагрузка на игроков возросла, пришлось больше двигаться, и это на фоне усталости. В итоге не смогли как следует отзащищаться. Выпустили в линию Синельникову. Попросили ее активно подвигаться в нападении, потому что на игроков задней линии соперницы выходили далеко. Но она вновь не сыграла что в атаке, что в защите. Как не было у нас весь турнир линейных, так их и нет.

— Удаления были по делу?

— Ха, ну как по делу? Вы же видели, зачем спрашиваете? Нам во втором тайме мяча не дали, все, что можно и нельзя, отобрали. Но это нормально, мы были готовы к такому судейству. На другое и не рассчитывали. Но не думала, что свистеть в пользу хозяек будут так откровенно. В том числе и поэтому не удалось дожать.

— Вновь команда неудачно атаковала в большинстве. Есть же расхожее выражение: в равной игре побеждает тот, кто эффективнее использует численное преимущество. Вы его наигрывали на тренировках?

— Ну а как же. Есть три варианта комбинаций для розыгрыша большинства. Но дело в том, что у нас здесь нет разыгрывающей, которая смогла бы правильно организовать командное нападение в такие моменты. При этом по центру вообще нет атаки. Поэтому все три наигранные комбинации нацелены на выведение на бросок полусредних. Соперники это знают. И поэтому мы специально просим центральных не зацикливаться на этих комбинациях. Не держат вас по центру — или бросайте, или обыгрывайте. Но у них не получается. В одной атаке поставили туда Маслову, она бросила, но не попала. Хотя ситуационно сыграла верно.

— Вы посадили Леру Кирдяшеву на скамейку еще на старте, но в один из критичных моментов отправили ее на реализацию семиметрового. И она, кстати, забросила. Как в таких ситуациях принимается решение?

— По-разному. В этом случае Турусина, реализовавшая предыдущий семиметровый, была удалена. Маслова до этого не смогла переиграть вратаря венгерок. Поэтому отправили бросать Кирдяшеву. Ну а что толку? Ну, забросила она пенальти, а сколько до этого напорола? С таким количеством ошибок ее страшно ставить. Ее потери мяча необъяснимы. У меня нет слов.

— Вы говорите о неудачной игре Леры весь турнир, тогда почему вновь поставили ее в стартовый состав?

— Ну а что прикажете делать? Она приехала сюда основной разыгрывающей. Да, в начале матча Лера попыталась взять игру на себя. Раз бросила неудачно, другой. И все равно ждешь и надеешься, вдруг все-таки у нее пойдет игра. Не хочется ее сразу убирать за неудачные действия. Попробовали Галю Измайлову, но сразу стало понятно, что она не поможет. Она должна была отойти подальше о защиты и попытаться бросать снизу. У нее такой бросок неплохо поставлен. Мы на двух тренировках подряд наигрывали комбинации под нее и просили так атаковать. И что? Вместо этого она начала суетиться, лезть на шесть метров. Это не та игра, которая от нее требовалась. Пришлось ее быстро заменить.

— В субботу выходной. Как его проведете?

— По плану, как обычно. Потренируемся, посмотрим видео с игрой соперника по матчу за бронзу. Дадим команде свободное время, чтобы девчонки погуляли и проветрились. Может, что-то поменяем.

— Что можете сказать о норвежках?

— Очень приличная команда. По стилю старается быть похожей на свою национальную сборную. Играет в типичной норвежской манере — в быстрый гандбол с хорошим и широким движением в позиционных атаках. Умеет обороняться, здорово бежит в контратаку, имеет бьющих издали игроков в задней линии. Но их стиль игры более удобен для нас, чем венгерский или голландский. Постараемся к нему подготовиться как надо.

Фото: w19euro2019.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»