Молодежный ЧЕ-2019. Алексей Алексеев: "Эмоции надо держать под контролем"

17 июля 2019

Можно ли назвать победу россиянок над сборной Дании уверенной? Отвечает наставник "Лады", продолжающий на БЦ вахту эксперта матчей чемпионата Европы.

Молодежный ЧЕ-2019. Долой терзания! Как россиянки шагнули в полуфинал

— Начали, как обычно, здорово. Но, сожалению, в игре опять случился спад, оступились во втором тайме. Когда преимущество в шесть мячей усохло до минимума, это был очень тревожный момент.

Вновь отлично выглядели Елена Михайличенко и Валерия Маслова. К задней линии, как всегда, вопросов нет, а вот наши крайние… При бросках из статичных положений они в очередной раз выглядели не лучшим образом. Забросить в отрыве? Без вопросов. Это их сильная сторона. А в "статике" все по-прежнему.

— Как и другие эксперты, вы по ходу турнира уже затрагивали проблему наших вторых номеров. Показалось, что в этот раз она проявилась наиболее ярко.

— Соглашусь. Виктория Турусина неплохо вышла на позицию правой полусредней. А края, повторюсь, подвели. Ведь вот еще вопрос: хватит ли Михайличенко и Масловой на оставшиеся игры? Понятно, что они на голову выше остальных.

— В чем причина отмеченных неприятностей? Ротация состава, усталость?

— Потери. Причем когда играется самый обычный "скрест". Сложно судить о причинах со стороны. То ли торопливость, то ли игра по счету. Дело в том, что это потери абсолютно ненужные. Повели "плюс 6" — надо потихоньку "добивать". А мы отстояли в защите, но получаем вскоре отрыв.

Тревожит и то, что проявилось еще в игре против голландок, которые хорошо нас изучили. Они выдвигались далеко на Маслову с Михайличенко, прихватили их. К сожалению, в этой сборной не видно пока тех, кто может обыграть соперниц один на один, как Вяхирева и Дмитриева.

Уже говорил об этом: в "статике" более активно должны проявлять себя игроки передней линии: игра без мяча, врывания и так далее.

— Игрой российской сборной в защите восхищались с первых матчей, но вторую игру подряд есть сбои. Это проблема системная или индивидуальная?

— Именно индивидуальная. Голландки нащупали бреши на нашем правом фланге и последние мячи забрасывали как раз оттуда —правша, игравшая на позиции правой полусредней, и крайняя левша. Причем обыгрывали наших девчат "одна в одну". И во встрече с датчанками было то же самое.

— Огрехи защиты должны подчищать вратари. Анна Верещак накануне сыграла ниже своих возможностей, но теперь снова была хороша.

— Да и в игре с голландками она была в порядке. В мячах, пропущенных сборной России в концовке, трудно винить голкиперов. Там в каждом из эпизодов либо "семерик", либо гол. Как только кто-то из наших крайних шел ей помогать, возникали проблемы. Все ведь было на грани фола. В такой ситуации лучше не мешать вратарю совсем, защита здесь только помеха.

Наша вратарская бригада, на мой взгляд, на этом чемпионате играет здорово.

А к списку проблем добавлю линейных, которые на протяжении всего турнира выглядят неважно. С такими задними линейные должны играть ярче.

— Уже затронули эту тему, но хочется заострить на ней внимание. Михайличенко и Маслова забрасывают много и уверенно. Но, по большому счету, только они...

— Турусина немного помогает, молодец. Еще раз: не хватает кого-то вроде Вяхиревой или Дмитриевой. Валерия Кирдяшева неплоха в розыгрыше, но у нее нет такой нацеленности на ворота: "провалиться", обыграть один на один.

А соперники в основном раунде повыше классом. Вернусь к матчу против голландок — это не они выиграли, а наши проиграли. Обязаны были побеждать, имея хороший отрыв. На потерях здорово обожглись, причем были они абсолютно неоправданные.

— Но дальше легче не будет.

— К сожалению, это так. В полуфинале ждет венгерская команда. Хозяйки чемпионата Европы очень хороши. Мощно выглядят, бегут здорово. То, в чем нашим надо добавлять — возвращение из атаки. При потере мяча девчата долго стоят на месте и переживают. И получают быстрые голы.

— Может, проблему надо искать в психологии?

— Не думаю. Любови Петровне, безусловно, виднее. Но считаю, что надо просто меньше переживать. На это указал бы девчонкам. Надо спокойно возвращаться назад и защищаться. Эмоции перехлестывают — забрасывают, отрыв есть, хочется еще и еще. Надо держать голову более холодной.

Опрос: Молодежный ЧЕ-2019. Угадайте, кто выйдет в финал.

Фото: w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»