Молодежный ЧЕ-2019. Группа 1 картину прояснила, группа 2 хранит тайны

17 июля 2019

Сборная Голландии — единственная команда основного раунда, уже забронировавшая себе место в полуфинале. Сборная Франции — единственная, что потеряла все шансы на медали.

Женщины. Чемпионат Европы (U-19)

Основной раунд (за места 1/8)

Группа "М1". 16.07. Дания — Франция — 23:22 (11:11) (самые результативные: Халичевич, Моллер — по 5; Вайока — 6, Бего — 4). Голландия — Россия — 31:28 (13:15) (ван дер Флиет — 8, Спренгерс — 7; Михайличенко — 10, Маслова — 6).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.ГОЛЛАНДИЯ — 4 очка. 2. Россия — 2. 3.Дания — 2. 4.Франция — 0.

Оставшиеся матчи. 17.07. Дания — Россия. Голландия — Франция.

Датчанки и француженки прошли в основной раунд с "баранками" на очковом счету. И потому их матч должен был прояснить, кто полноценно ввяжется в борьбу за выход в топ-4, а кому останется уповать лишь на сумасшедшее стечение обстоятельств.

Как это часто бывает, находящиеся под дамокловым мечом команды искрометным гандболом не порадовали. Встреча была тягучей, нервной и малорезультативной. Родоначальницы гандбола регулярно вырывались вперед на один-два мяча, "трехцветные" столь же регулярно их догоняли. А главные события произошли в заключительные две минуты.

Сборная Франции получила возможность впервые во втором тайме повести в счете, но Лилу Бего не смогла переиграть Анну Кристенсен ни с пенальти, ни повторным броском после подбора. Этот двойной сэйв можно сравнить с теннисным брейком, ибо по всем раскладам в оставшееся время на две полноценные датские атаки приходилась лишь одна французская.

Причем все они были реализованы. Особенно хорош был победный гол команды Флемминга Ларсена. Девушки грамотно и без суеты разыграли комбинацию. Получив последнюю разрешенную судьями передачу, Эмили Стеффенсен вонзила мяч в угол. У француженок, правда, еще был десяток секунд на ответ, но ничего путного они не сообразили.

Группа "М2"

16.07. Румыния — Испания — 29:24 (14:12) (Самант — 6, Попа — 5; Аркос — 6, Спуньини — 5). Венгрия — Норвегия — 28:24 (16:12) (Куцора — 6, Альбек, Вамош — 4; Моэн, Хансен — по 5).

Турнирное положение. 1.Венгрия — 4. 2.Норвегия — 2. 3.Румыния — 2. 4.Испания — 0.

Оставшиеся матчи. 17.07. Румыния — Венгрия. Норвегия — Испания

Перед стартом основного этапа сборная Венгрии находилась в том же положении, что и россиянки. Три безоговорочные победы так и не ответили до конца на вопрос: это фавориты так хороши, или просто соседи по квартету попались никудышные?

При подобных раскладах тренеры часто и обоснованно опасаются, что учениц начнет слегка заносить — уж больно легко им все давалось ранее. Норвежки, одержавшие в предварительном раунде две непростые победы в эндшпилях, в этом плане были лучше подготовлены к рубке.

Стартовая четверть часа дала понять, как мадьярки действуют в ситуации, когда все сразу идет не так. Скандинавки ударили по флангам, где Тува Хове и Рикке Ойерхамн продемонстрировали уже отмечавшуюся нами прежде отменную бросковую технику. Рейд этой мобильной группы оказался столь продуктивен, что грозил полным окружением венгерского войска — 5:9 за полтайма.

Развернуть ход матча помог тайм-аут, оперативно взятый Владимиром Головиным. Впрочем, подсобили и судьи. За 20 минут норвежская команда трижды оставалась в меньшинстве и схватила столько же "семериков". У соперниц соответствующие строки протокола были девственно чистыми (графа "пенальти" и вовсе осталась пустой вплоть до финальной сирены).

Как только счет сравнялся, хозяйки успокоились, поняли, что уж такие задачи они точно решать умеют. Начали получаться комбинации, а взаимодействие с линейной стало отличным (кстати, попытки норвежек наладить эту связь пресекались на корню). И, наконец, Дора Сабо вспомнила, что она находится в "рамке" не для красоты, и стала отражать все угрозы воротам с убийственным для противниц постоянством.

Блистательная игра вратаря оказалась ударом палача по надеждам сборной Норвегии. Уже к перерыву команда Головина вела "плюс 4". И остановить разбушевавшихся оппоненток скандинавки не могли. Те даже имели возможность оформить свою самую крупную победу на турнире, если бы продолжали действовать с полной выкладкой. Но при счете 27:19 сбросили обороты — эти девушки и без того все убедительно доказали.

Румынки в матче против сборной Испании отстаивали, помимо собственных притязаний на полуфинал, еще и честь группы "D". Ведь их товарки по первому этапу во вторник были биты на всех фронтах — кроме норвежек, бесславно закончили утешительные встречи и португалки со шведками. Если бы команда завершила цепочку, можно было бы смело говорить о неравноценности "пулек".

Поначалу складывалось впечатление, что и этот поединок не выбьется из общей канвы. Испанки грамотно находили дыры в чужой обороне и заслуженно заработали небольшой перевес к середине тайма — 11:9.

Но румынская сборная не стала мудрствовать, а пустила в ход лежащий на поверхности козырь — преимущество в габаритах. Легким движением плеч девушки сбрасывали с себя опекунов, выскакивали на ворота и дырявили сетку. К антракту "минус два" на табло было уже в обратную сторону.

На один ответный рывок испанок хватило. Его душой стала Николь Уиггинс, вытянувшая несколько сложных бросков, в том числе с семиметрового. Счет сравнялся, а затем пиренейки словно устали сражаться с мощью оппоненток и своими нервами. Что первично — вопрос дискуссионный, но чем-то другим простейшие оплошности в передачах объяснить трудно.

Иманол Альварес, как и в воскресенье, проспал момент для тайм-аута. Пытаясь исправиться, рулевой "воительниц" в течение трех с половиной минут взял сразу две паузы. Но количество не компенсирует своевременности — соперниц было уже не остановить.

Два очка повысили вероятность полуфинала, но для гарантированного попадания туда сборной Румынии нужно побеждать венгерок с разницей в пять мячей. Испанская команда тоже имеет шансы пробиться в четверку, но они из разряда совсем уж теоретических.

Опрос: Молодежный ЧЕ-2019. Пройдет ли сборная России в полуфинал после матча основного раунда против датчанок?

Фото: w19euro2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»