Молодежный ЧЕ-2019. С Надеждой. "Совсем иная история, теплая и душевная"

13 июля 2019

Надежда Муравьева заступает на вахту эксперта. Тема авторских заметок трехкратной чемпионки мира для БЦ — выступление российской "молодежки" на чемпионате континента.

Молодежный ЧЕ-2019. Российское начало: вполне по-чемпионски

Молодежный ЧЕ-2019. Россиянки в Дьере: неформальный подход к формальному вопросу

Вас еще не захватило гандбольное лето? Если так, то предлагаю провести его важную часть в венгерском Дьере. Пусть вашим помощником в этом окажется всего лишь экран монитора, но ведь и это так увлекательно — захватить этап становления классных игроков, в немалом количестве растущих под крылом наставников молодежной сборной страны.

В чем прелесть подобных наблюдений? Засвидетельствовать и признать по факту статус состоявшейся гандбольной умелицы — это одно. И совсем иная, теплая и душевная, история складывается, когда ты шаг за шагом следишь за ростом ее мастерства, подмечаешь исправленные ошибки, понимаешь, как дорого дается это преодоление. Эта история заочно тебя и ее объединяет.

Вдруг в эти июньские дни вам уже наскучили однообразные пейзажи Ибицы, Адриатики, Мальдивских островов или турецкого берега? Это тоже хороший повод потратить вечер на то, чтобы поболеть за девчат, команду, родную страну. Жизнь определенно станет ярче — ведь в нее добавится новое виртуальное путешествие, совершенное вместе с командой.

Начну с истории моих симпатий к "молодежке" Любови Сидоричевой. Характер — вот что подкупает в этой сборной с первого матча, увиденного в ее исполнении. Год назад команда феерично выиграла девичий чемпионат мира в Польше. А сегодня кажется, что она ничуть не растратила, не расплескала тех победных импульсов и того настроя.

Думаю, это мое утверждение с неохотой, но разделят повергнутые нашими девчатами на старте соперницы из Словении и Словакии. Полагаю, подтвердят они и мое наблюдение, что предложенные сборной России скорости игры оказались для оппоненток запредельными и недостижимыми.

Было ощущение, что те же словачки попросту не могли сориентироваться в зале — настолько быстро приходилось им раз за разом начинать игру в центре площадки после пропущенных мячей. Так что тайм-ауты, которые брала словацкая наставница, виделись лишь ее попыткой спасти учениц от банального головокружения.

Наша сборная от этой круговерти только выгадывает. Команда выглядит хорошо оснащенной тактически. Это отчетливо проявлялось, к примеру, на фоне сборной Словении.

Балканские соперницы исполняли установки своего тренера. Но их действия были сумбурны, воспринимались перемещениями ради перемещений, а не попытками как-то взломать оборону сборной России. А диалоги словенского тренера с игроками выглядели порой комично. Один требовал выполнения своих указаний, другие же сетовали на их бесполезность и нецелесообразность.

Признаем, впрочем, что достойного сопротивления наша команда на турнире пока не встретила. Дисциплинированно и четко исполняя тренерские замыслы, она умудрялась переигрывать соперниц, даже оставаясь в меньшинстве.

Пошучу, что на случай такого неравенства сил в последних регламентных нововведениях от ИГФ, возможно, не хватает идеи уравнивать шансы, устраивая противостояние в формате, скажем, "шесть на четыре". Впрочем, подозреваю, при теперешней готовности сборной России и это мера не очень ограничила бы ее в вариативности и эффективности игры.

Наблюдать за командой на старте чемпионата было наслаждением. Желаю читателям себе и дальше в нем не отказывать. А девчатам —удачи и такой же запредельной мотивации.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-19). СКОЛЬКО ОЧКОВ ЗАБЕРЕТ РОССИЙСКАЯ "МОЛОДЕЖКА" В ОСНОВНОЙ РАУНД ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ФРАНЦУЖЕНКАМИ 14 ИЮЛЯ?

Фото: личный архив Надежды Муравьевой, пресс-служба ГК "Динамо-Синара".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»