Лига чемпионов. Поможет ли БГК отставка Враньеша?

5 октября 2018

Первый матч венгерского "Веспрема" после громкого увольнения главного тренера придется на еврокубковый выезд в Брест к чемпиону Беларуси.





Для начала напомним об исторических заслугах венгерского гранда. Это 25-кратный чемпион Венгрии, причем с 2008 по 2017 годы команда брала золото десять рад подряд. Это двукратный победитель Кубка кубков (1992, 2008) и трехкратный финалист Лиги чемпионов (2012, 2015, 2016).

Летом 2017-го "Веспрем" переманил Враньеша у "Фленсбурга" с надеждой, что шведский специалист поднимет команду еще выше. Если точнее — выиграет Лигу чемпионов. Но что-то пошло не так: в прошлом сезоне клуб впервые за пять лет не вышел в "файнэл фор", неожиданно уступив в 1/8 финала датскому "Скьерну". А к тому же остался без чемпионского титула в Венгрии, уступив золото конкурентам из "Пика".

В новом сезоне у "Веспрема" тоже не все гладко. В первенстве страны команда пока безупречна — четыре победы в четырех турах. А вот в Лиге чемпионов дела хуже. Стартовав с домашнего выигрыша у "Виве" (29:27), парни Враньеша уступили в гостях "Барселоне" (28:31) и на своей площадке "Вардару" (25:27).





По сообщениям СМИ, после поражения от македонского клуба болельщики едва не атаковали Враньеша, и стычку удалось предотвратить лишь благодаря вмешательству полиции. А в первый день октября клубное руководство объявило об увольнении 44-летнего шведа. Также команду покинули его ассистент Бьерн Сетерстрем и спортивный директор Никола Эклемович.

Интересно, что незадолго до отставки Любомир дал откровенное интервью шведским журналистам. В частности, тренер рассказал, что у игроков "Веспрема" серьезные проблемы с алкоголем, из-за чего он запретил употреблять спиртное накануне и в день матча. Еще Враньеш был недоволен тем, что многочисленные легионеры совершенно не знают венгерского — и заставлял их учить по три новых слова в неделю. Как оказалось, все его усилия были напрасными.

Наверняка венгры хотят пригласить на место Враньеша именитого специалиста — называются имена Давида Дависа и Веселина Вуйовича. Но пока место рулевого занял 50-летний Иштван Гуляш, ранее работавший с молодежью клуба. В 80-х и 90-х годах он сам играл за "Веспрем" на позиции плеймейкера, а затем возглавлял "Вац", "Дунауйварош", "Дьендьеш", трудился в Австрии и Кувейте.





Иштван Гуляш

Судя по всему, новый коуч пока не собирается вносить большие изменения в игру команды. "В такие короткие сроки было бы ошибкой кардинально менять тактику. Просто каждый должен знать, что и когда ему надо делать на площадке", — сказал Гуляш.

Благо мастеров в составе "Веспрема" предостаточно. Сербский испанец Арпад Штербик, словенцы Драган Гаич, Борут Мачковшек и Гашпер Маргуч, француз Кантен Маэ, датчанин Рене Тофт Хансен, хорват Мануэл Штрлек, македонец Деян Манасков, сербы Момир Илич и Петар Ненадич, венгры Ласло Надь, Роланд Миклер и Мате Лекаи — в общем, целое созвездие. А натурализованный в Венгрии иранец Иман Джамали позапрошлый сезон провел в аренде в БГК.

Летом ростер команды обновился. Пришли Штербик ("Вардар"), Штрлек ("Виве"), Мачковшек ("Целе"), Маэ ("Фленсбург") и Тофт Хансен ("Киль"). Ушли хорваты Мирко Алилович (в "Пик") и Ренато Сулич (в "Вислу"), а также испанец Кристиан Угальде (в "Ганновер"). А француз Вильям Аккамбрэ буквально накануне матча был отдан до конца сезона в аренду "Целе".





Арпад Штербик

Интересно, что главный тренер БГК Маноло Каденас не считает, что непростая ситуация в "Веспреме" может помочь его команде. "Победить такого соперника тяжело в любых обстоятельствах, а смена тренера часто оказывает мобилизующий эффект. К тому же мы изучали игру команды при Враньеше, а новый коуч может что-то изменить", — заявил он.

У брестчан нездоров лишь Денис Рутенко, который из-за травмы не выйдет на площадку до конца года. А вот Максим Баранов и Вячеслав Шумак уже как будто готовы сыграть.

Матч Лиги чемпионов БГК им. Мешкова — "Веспрем" пройдет в брестском Дворце спорта "Виктория" 6 октября и начнется в 16.00 (мск). В прямом эфире встречу покажут портал ehftv.com и канал "Беларусь-5. Интернет" (tvr.by).

Фото: origo.hu, veol.hu, sportmedia.mk

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»