Лига чемпионов. Семейный подряд "Севехофа"

5 октября 2018

На субботний матч с "Ростов-Доном" шведский клуб выведет тренер, которому всего 29 лет от роду. А еще он бойфренд одной из гандболисток команды.

Клуб, представляющий 35-тысячную коммуну Партилле, что неподалеку от Гетеборга, ведет историю с 1950 года. Это 13-кратный чемпион Швеции, причем с 2009-го по 2016-й команда добивалась триумфа восемь раз подряд.

В 2017-м серия прервалась: "Севехоф" уступил звание сильнейшего "Хееру". Но в минувшем сезоне соперницы "Ростов-Дона" титул вернули.

После трех игр нынешнего чемпионата страны команда из Партилле также лидирует. В среду она проводила выездной матч с "Вестеросом" и победила — 31:20.

На международной арене больших достижений за "Севехофом" не водится. Можно отметить выход в 1/8 финала Кубка кубков-2011/12, а также три подряд выступления в основном раунде Лиги чемпионов — в сезонах-2013/14-15/16. А в прошлом году шведская команда в еврокубках вообще не играла.

Что касается истории встреч с российскими клубами, то в групповом раунде Лиги чемпионов-2007/08 "Севехоф" дважды уступил звенигородской "Звезде" — 30:36, 26:34.

А затем на аналогичной стадии шведский клуб дважды мерился мастерством с волгоградским "Динамо". В розыгрыше-2010/11 "Севехоф" аргументов не нашел — 26:37, 30:35. А вот в сезоне-2012/13 уже поделил с волгоградками победы: дома команда из Партилле уступила 28:34, а в России взяла реванш — 30:25.

Кристина Эльм

В межсезонье у соперниц "Ростов-Дона" сменился главный тренер. Хенрик Сигнелль сосредоточился на работе со сборной Швеции, а его место занял 29-летний датчанин Расмус Овербю, прежде трудившийся с юниорками "Севехофа".

Произошли летом изменения и в составе. Ида Оден в 31 год завершила карьеру, Юлия Эрикссон перешла в датский "Рандерс", Филиппа Нюман — в "Шевде", Аманда Торп — в "Скару".

Пополнили же ряды "Севехофа" Нина Дано (из "Турсланды") и Тильда Ольссон (из "Шевде"). Кроме того, в строй вернулась опытная разыгрывающая Юханна Альм, пропустившая два года сначала из-за тяжелой травмы, а затем по причине беременности. Интересно, что ее бойфренд — не кто иной, как главный тренер Овербю.

Расмус Овербю и Юханна Альм

Костяк команды составляют шведские гандболистки, среди которых можно выделить 22-летних правую крайнюю Эмму Экенман-Фернис и левую крайнюю Оливию Меллегорд — обе выступают за сборную Швеции. Легионерка же в коллективе лишь одна — голкипер из Дании Кристина Эльм.

"Думаю, мы попали в самую сложную группу. В ней чемпион Дании "Копенгаген", дошедший весной до "финала четырех" "Ростов-Дон", а также "Брест", который приобрел несколько индивидуально сильных гандболисток. Но мы сделаем все возможное, чтобы побороться за очки, особенно на "Партилле-Арене", — заявила перед стартом капитан "Севехофа" Линнеа Петтерссон.

Матч Лиги чемпионов "Ростов-Дон" — "Севехоф" пройдет в ростовском Дворце спорта 6 октября и начнется в 12.30 (мск). Прямые трансляции на телеканале "Матч! Игра" и на портале ehftv.com.

Фото: gp.se, kkuriren.se

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»