Лига чемпионов. Ростовчанки множат печали "Фради"

13 апреля 2018

Ни "Ференцварош", ни "Ростов-Дон" при нынешнем формате женской Лиги чемпионов никогда не играли в "финале четырех". Для венгерского клуба это тем более обидно, что главный уик-энд сезона регулярно принимает Будапешт, родной город "Ференцвароша". Ко всему "Фради" уже третий сезон кряду тормозит на пороге "Ф4" — в четвертьфиналах. Теперь будет трудно избежать и четвертого.

Женщины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч

7.04. Дабаш. Ференцварош (Венгрия) — Ростов-Дон (Россия) — 29:31 (15:16)

Ференцварош: Биро (14/44=32%), Сикора (0/1=0%); Шатцль (4/6), Сучански (4/5), Секереш, Месарош, ван дер Хейден (4/6), Мартон, Лукач (3/6), Снелдер (3/3), Пена (3/7), Хафра (0/3), Фалувеги (2/4), Йованович (2/5), Ковачич (3/5), Хорняк (1/1).

Ростов-Дон: Седойкина (12/35=34%), Пессоа (4/10=40%); Сливинская, Манагарова (5/6), Паула Родригес (6/9), Вяхирева (8/10), Судакова, Маслова, Макеева (2/5), Калиниченко, Дембеле (4/4), Булатович (2/4), Ильина (1/1), Степанова, Барбоса (3/8), Борщенко.

Повторный матч — 14 апреля.

Можно представить, с каким настроением подошли к противостоянию с донскими красавицами подшефные Габора Элека. Первую серию триллера в двух частях принимал зал на 2500 мест в провинциальном Дабаше. Но какие это две с половиной тысячи! Здесь нет "кузьмичей" и "пассажиров", все болеют громко и слаженно, как один, а фанатская трибуна начинает давить на приезжую команду еще на разминке за час до матча.

Единственным сюрпризом в стартовых составах команд стал выход на позицию левой полусредней хозяек бывалой черногорки Марии Йованович. Она почему-то решила (возможно, такова была тренерская установка), что должна атаковать регулярно.

Но этот порыв удачей не разрешился. Игра сразу пошла на высочайших скоростях. Соперницы обменивались быстрыми атаками, даже когда те, казалось, переходили в стадию позиционных.

Забойщицами ростовского наступления с первых минут стали две Анны: Вяхирева и Родригес. Им приходилось атаковать из очень сложных контактных позиций, но каждая успела за тайм забросить по пять мячей.

Активность Родригес и Вяхиревой развязывала порой руки бессменной в этом матче ростовской линейной Ксении Макеевой. Дважды из убойных положений она, увы, не переиграла Бланку Биро и однажды заработала пенальти, который рефери могли спокойно не назначать.

Разрыв по ходу первой половины достигал трех мячей в пользу ростовчанок, однако концовку лучше провел "Ференцварош". Из своей колоды замен Элек вытащил-таки нужный козырь — голландскую левшу Лауру ван дер Хейден. Та за десяток с небольшим минут отличилась четырежды.

Тем удивительнее было видеть, как затем наставник "Фради" мариновал Лауру на лавке до последних минут. На пресс-конференции Элек объяснил это тем, что за ударный отрезок первого тайма голландка сильно устала.

Интересно, какого тогда мнения об усталости игроков должен быть венгр по итогам матча на примере Макеевой и Манагаровой, Дембеле и Родригес, отпахавших 60 минут по полной программе?!

Первый тайм завершился при минимальном преимуществе "Ростова". В перерыве гостьи провели замену в воротах — туда заступила Маисса Пессоа. И начало второй половины получилось куражистым: за спину Биро залетало все подряд, а наша бразильянка пару раз выручила, да и оборона изрядно помогла, обезвредив ударную линейную "Ференцвароша" Даник Снелдер. Преимущество резко выросло до четырех, а вскоре и до пяти мячей.

Во втором тайме Фред Бужан предложил команде использовать смену позиций для технарей на правой бровке — Анны Вяхиревой и Юлии Манагаровой. Вяхирева продолжила атаковать с задней линии, но не забывала и про "столба" Макееву. Та не подвела и провела два важнейших мяча.

Не пройти мимо обратной замены вратарей у "Ростова". Седойкина вернулась на площадку на 41-й минуте и с удивительным спокойствием стала раз за разом "чехлить" броски соперниц и с задней линии, и с углов.

Незадолго до финальной сирены за Анной числились девять отражений при двенадцати бросках соперниц! А общий показатель отражений основного в этом матче вратаря "Ростова" составил, по нашим подсчетам, 42,5 процента: 17 сэйвов при 40 бросках соперниц — и не верьте официальному протоколу ЕГФ.


YouTube0:46

Всегда хочется большего — поэтому ростовская сторона резонно может сожалеть о расплескавшемся в концовке преимуществе в пять мячей. Всю игру Бужан протянул на девяти полевых игроках и, возможно, на последних минутах кому-то не хватило сил и концентрации.

Как бы то ни было, "Ростов-Дон" увез со сложнейшего выезда трудовую победу. Ровно через неделю ответный матч, в котором, вполне вероятно, не сможет помочь "Ференцварошу" одна из основных вратарей: в дебюте встречи Мелинда Сикора серьезно повредила колено.

Напоминаем результаты других четвертьфинальных пар.

6.04. Мидтьюлланд (Дания) — Вардар (Македония) — 23:24 (16:13).

6.04. Бухарест (Румыния) — Мец (Франция) — 34:21 (19:13).

7.04. Будучност (Черногория) — Дьер (Венгрия) — 20:26 (9:12).

Повторные матчи — 14-15 апреля.

Приголовкин + Шмельков

Фото: вконтакте/Гандбольный клуб "Ростов-Дон"; fradi.hu

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»