Открытый юношеский чемпионат Европы. Россияне шагают за сценой

3 июля 2019

Три очка сборной России в двух матчах среды ничуть не подняли ее ставки в континентальном смотре 17-летних гандболистов в Гетеборге. Команде не быть выше девятого места.

Юноши (U-17). Открытый чемпионат Европы

Группа "А"

1.07. 1-й тур. Швеция — Россия — 28:21 (11:9). Чехия — Швейцария — 23:20 (12:12). Люксембург — Великобритания — 29:13 (14:7).

1.07. 2-й тур. Швеция — Швейцария — 29:13 (16:7). Чехия — Великобритания — 44:8 (22:7). Россия — Люксембург — 23:14 (11:9).

2.07. 3-й тур. Чехия — Россия — 26:19 (13:10). Швейцария — Великобритания — 33:11 (17:7). Швеция — Люксембург — 27:13 (14:6).

3.07. 4-й тур. Россия — Швейцария — 20:20 (9:9). Швеция — 36:7 (19:2). Чехия — Люксембург — 21:15 (13:6)

3.07. 5-й тур. Россия — Великобритания — 32:16 (18:9). Швейцария — Люксембург — 22:13 (10:4). Швеция — Чехия — 25:25 (15:12).

Итоговое положение: Чехия, Швеция — по 7 очков; Швейцария, Россия — по 5, Люксембург — 2, Великобритания — 0.

Группа "В"

Итоговое положение: Исландия, Италия — по 8 очков, Румыния — 7, Черногория — 5, Голландия — 2, Австрия — 0.

Группа "С"

Итоговое положение: Фарерские Острова, Испания — по 8 очков, Норвегия, Израиль — по 6, Грузия — 2, Эстония — 0.

Группа "D"

Итоговое положение: Венгрия, Беларусь, Словакия — по 8 очков, Польша — 4, Финляндия — 2, Бельгия — 0.

Основной раунд

Группа I

Положение команд: Исландия — 2 очка, Чехия, Швеция — по 1, Италия — 0.

Группа II

Положение команд: Беларусь, Фарерские Острова — по 2 очка, Испания, Венгрия — по 0.

Сборная России сыграет в утешительном турнире за 9-16-е места.

Виталию Иванову хватило суток для разъяснения ученикам, что сражаться надо даже при утраченных шансах на пьедестал.

В матче против сборной Швейцарии ребята ни мгновения не играли спустя рукава. Это была жаркая и упорная битва, завершившаяся, в общем-то, справедливой ничьей. Пожалуй, у россиян после финальной сирены было больше поводов для радости. Ведь на всем протяжении второго тайма пришлось отыгрываться, а спасена встреча была лишь за 10 секунд до конца. За проявленный характер команду стоит поблагодарить.

При этом даже в такой игре выяснились аспекты, в которых парни пока отстают. В частности, их соперники уже усвоили принципы "лицедейства для арбитров". Несколько раз судьи угодили под влияние актерского мастерства швейцарских гандболистов и вынесли вердикты в их пользу.

Впрочем, и россиянам грех жаловаться на Фемиду. Нарушение в заключительной атаке швейцарцев вполне тянуло на "семерик" по правилу последней полуминуты. Это понимали и зрители, громко требовавшие поставить пенальти. К счастью для подопечных Иванова, судьи ограничились свободным, с которым без труда справился Максим Рябушев.

Второй нюанс — проблема длинных передач. В предыдущих матчах она не проступала так явно, потому что и соперники нечасто пользовались этим приемом. А вот у швейцарской сборной он явно в приоритете, причем отдать такой пас могут и вратари, и полевые игроки. И, что еще более важно, практически все могут его обработать.

Российские же гандболисты предпочитали создавать отрыв через две-три передачи. Что серьезно замедляло атаку: как известно, мяч летит быстрее самого скоростного игрока.

Анализируя итоги группового этапа, можно сказать, что главной его сенсацией стала сборная Фарерских Островов. После разгрома норвежцев она не остановилась на достигнутом и свалила еще одного гранда — сборную Испании. В результате фарерцы, взращенные в большинстве в академиях ведущих датских клубов, стали первыми в квинтете, а незадачливые бумажные фавориты спорили за право составить им компанию. Удача улыбнулась испанцам — 22:21.

Самый большой сюрприз среды сотворили белорусы. После минимального поражения на старте от словаков для попадания в топ-8 дружине Василия Островского необходимо было "под заказ" обыгрывать венгров. Насколько эта задача была сложна, красноречиво говорит статистика — лидеры группы "D" до этого одержали четыре победы, минимальная из которых завершилась с разницей "плюс 9"…

Но сборная Беларуси вышла с намерением непременно победить. Венгры оказались совершенно не готовы к такому настрою оппонентов. И еще меньше они были готовы к сверхвысокой обороне 3-3, поставленной белорусским штабом. Эта защита в первом тайме выжала из венгерских парней все соки. К тому же, если соперник защищается чуть ли не у центральной линии, любая потеря моментально завершается быстрым отрывом.

Не прошло и десяти минут, как белорусы убежали на пять мячей. Как ни старались венгры выбрать отставание, максимум, на что они сподобились — это пару раз добраться до отметки "минус 3". Парни Островского заслуженно прошли в топ-8, доказав, что положительный баланс в весенних "товарняках" с россиянами был отнюдь не случаен. Более того, основной раунд команда начнет с багажом двух очков за победу над сборной Венгрии.

Вечерний же матч сборной России был интересен разве что заочной борьбой за третье место со сборной Швейцарии. Та имела фору в 8 голов, но соперник в лице сборной Люксембурга был сильнее выпавших россиянам британских гандболистов.

Британцы были повержены со счетом 32:16. Чтобы застолбить третью строчку, швейцарцам нужно было побеждать люксембуржцев с разрывом не меньше девяти мячей. Нижняя планка искомого гандикапа была преодолена спустя пять минут после перерыва. Дальше дело у швейцарцев как-то застопорилось, но необходимые "плюс 9", а вместе с ними и третье место в секстете они добыли.

Впрочем, в утешительный турнир обе сборные вступят с одинаковым показателем — по очку на брата. Хочется верить, что хотя бы там команда Иванова проявит себя. Пока что она исполняет даже не роли второго плана, а шагов за сценой. А констатация, что юноши из Люксембурга и Великобритании все еще слабее российских — прямо скажем, не утешение.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»