Все — на пляж! Девичий ЧЕ-2019. Анна Сидоричева: "Медалей хочется всегда"

1 июля 2019

Российские девушки-пляжницы в польском местечке Старе-Яблонки финишировали пятыми — остались без наград, но прошли на чемпионат мира. Довольна ли их наставница?

Все — на пляж! Юношеский ЧЕ-2019. Похождения россиян в Польше: и 5, и 10

— Нет, — категорична Анна Сидоричева. — В первый день турнира, когда увидела в деле соперниц, поняла: наши девчата способны бороться за место на пьедестале.

Но, к сожалению, многим игрокам не хватило психологической устойчивости. По этой причине, на мой взгляд, не все смогли выполнить то, что мы хотели видеть в обороне.

Ну и результаты говорят сами за себя. Там очко проиграли, здесь — испанкам, немкам... Повторюсь, наш уровень позволял рассчитывать на большее.

— Психология сказалась и в первых на турнире сериях буллитов, когда у наших девушек мало что получалось?

— Сказала бы, не получалось вообще ничего. Но хочу подметить другое. Читала много комментариев и заметок про нас. Никто не упомянул, что в первые два дня пришлось играть под проливным дождем. В Хорватии, например, при такой ужасной погоде игры переносили. А здесь расписание блюли. Девочки замерзли, и это стало важным фактором.

А насчет того, что не забросили "свои" буллиты… На сборах отрабатывали их с третьего дня тренировок, как только закончили работу над "физикой". За тренировку каждая выполняла по дюжине бросков. При этом подробно объясняли, как нужно бросать, а как — нельзя.

Увы, никто не вспомнил, за что мы их ругали на тренировках. Опять же, находясь далеко от корта, сложно увидеть нюансы. Где-то мяч отскочил от песка, перелетел штангу. Буллиты ведь — это лотерея. Так что порой и не везло.

Поэтому скажу так: выигрывать нужно в основное время матча, до буллитов дело доводить опасно. Во встрече с теми же испанками мы вели с надежным отрывом и могли обойтись без этой нервотрепки.

— Сборная России, увы, попадала в кадр не слишком часто. Но судя по тому, что удалось увидеть: голкипер Анастасия Осипова стала той самой "половиной команды".

— Соглашусь, Настя проявила себя здорово. Без сомнения, она была одним из лучших вратарей турнира. Честно говоря, не поняла, почему приз в этой номинации отдали венгерской девушке. Наша выглядела куда сильнее.

— Из полевых игроков кого-то выделите?

— Легко. Шикарную игру показала Лиза Дудкина. Сделала все, что нужно. Реализовала все, что можно. Очень хорошо отработала в нападении Татьяна Литвинова. В защите похвалю Софью Лыжину. Она сделала все, чему мы ее учили на сборах.

Отмечу наших юных игроков 2004 года рождения. Даша Лаврентьева в обороне выглядела хорошо, разве что немного потерялась в матчах против голландок и испанок. Настя Селиверстова — тоже умница. Для своего возраста показала хороший уровень игры.

Голкипер Наталья Новицкая выглядела немного слабее. Впрочем, она, по сути, была на вторых ролях за спиной у Осиповой. Сейчас Наташа поедет в "классическую" сборную к Михаилу Измайлову. Надеюсь, там проявит себя.

А в целом я нашей командой довольна. Только мы включили в состав игроков 2004 года рождения, их пора наигрывать впрок, закладываться на будущую Олимпиаду. Все же выбор игроков у нас ограничен.

С кадровым голодом столкнемся и на женском чемпионате Европы. В российском первенстве играет фактически одна взрослая команда — "Ставрополье". Поэтому выбрать опытных "пляжниц" очень тяжело. Просто не из кого.

А у младших этот вопрос стоит едва ли не острее. В первенстве России высматриваем игроков из команд Краснодарского края, станицы Старощербиновской и Волгограда.

Еще один важный нюанс. На девичьем первенстве Европы нам очень не хватало Дианы Казихановой и Маргариты Сахно. Причины технические: им не выдали визы. Так и получилось, кстати, что в составе десять волгоградок. Об этом много говорят, но мера вынужденная.

— В условиях кадрового дефицита прописка вряд ли имеет значение…

— Действительно, собирали всех сильнейших. Но команд в национальном первенстве слишком мало, и выбор сильно ограничен.

Много говорили на эту тему с тренерами юношеской сборной России. Обсуждали, что можно сделать совместно, чтобы нормально подготовиться и к баталиям будущего года, и к маячащим на горизонте Олимпийским играм. Хорошо, что перед Евро удалось провести полноценный сбор, спасибо за это всем причастным.

Но медали свои мы все равно упустили, как не крути. Это очень обидно. Много размышляла над итогами… Такова жизнь.

— Уровень европейских команд этого возраста впечатлил?

— Так или иначе, для большинства это был первый международный старт. Может быть, они получили некоторый опыт, играя товарищеские матчи. За рубежом это проще.

У голландок рослая, мощная команда. Но свое они взяли, сделав упор на джокера. Она имела большое преимущество за счет массы и почти двух метров роста. У испанок свой стиль игры — маленькие, настырные.

Больше всего поразил подход к делу венгерок. Они привезли спортивного аналитика! Это очень круто. Тот снимал каждую игру, делал подборки ошибок соперниц и прочее. Каждый вечер в распоряжении команды был подробный видеоматериал.

— Что скажете о судействе? В матче с португалками было "весело"…

— На чемпионате Европы было много новых пар. Они тоже еще учатся. В волгоградской спортшколе работает арбитр международной категории Стелла Вартанян. Она всегда учила нас лояльно относиться к судьям. Это обычные люди, им надо набираться опыта.

Не могу сказать, что нас судили предвзято. Повторюсь: мы не забросили много "своих" мячей. Играя на первом корте, не реализовали 18 моментов! Это критично много.

Если говорить о встрече с португалками, то румынские судьи действительно совершили ряд ошибок. По моему мнению, непозволительных. С чем это связано — судить не возьмусь. Но эти ошибки могли повлиять на ход игры. Точнее, они и повлияли, но мы сумели соперниц дожать.

— Впереди взрослый чемпионат Европы. Работать будете на перспективу или попробуете зацепиться за медали?

— Наград хочется всегда. Но будет очень тяжело. Вчера провели товарищеский матч с датчанками, нашими соперницами по группе. Мощные девчонки. Самой младшей 18 лет. У них состав тоже поменялся после чемпионата мира в Казани.

Понимаем, что мы пока не в идеальной форме. Но та же Лиза Дудкина, к примеру, в игре с датчанками была полезна. Однако напрягает слабая реализация. Поэтому сейчас отправляемся на тренировку и будем работать над ней.

Главное, это огромный опыт для наших молодых игроков. И практику получат, и увидят, чего стоят зрелые соперницы. Что они умеют. Но за медали все равно попробуем побороться.

ОПРОС: ЖДЕТЕ ЛИ ВЫ МЕДАЛЕЙ ОТ РОССИЙСКИХ КОМАНД НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО ПЛЯЖНОМУ ГАНДБОЛУ?

Фото: Владимир Банников; vk.com/a_handball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»