Парад российских новобранцев "Вардара" на БЦ продолжает Павел Атьман. Два дня назад македонский клуб объявил о заключении с разыгрывающим двухлетнего контракта.

— Сложно ли было разорвать контрактные отношения с немецким "Ганновером"?
— Как раз ничего сложного. У меня давно были натянуты отношения с руководством клуба. Там, понятно, были недовольны моими частыми травмами. Но расстаться со мной мешал как раз действовавший контракт. И было несколько разговоров с намеками, что если у меня появится вариант уйти досрочно, то препятствовать этому в клубе не станут. И вот появился шанс. Я им воспользовался.
— Как и почему возникла идея перехода именно в "Вардар"?
— Мы обсуждали такой вариант с Эдуардом Александровичем Кокшаровым еще год назад. Но тогда ситуация отличалась от нынешней: в Ганновере были как раз против моего ухода.
Сейчас тренер нашей сборной и спортивный директор "Вардара" поинтересовался моими делами по телефону. Я рассказал об изменившихся обстоятельствах. И в первый же день моего приезда в сборную на тренировочную сессию в Скопье мы встретились с ним и владельцем клуба Сергеем Самсоненко. Сразу же обо всем и договорились. Мне оставалось только решить все бумажные и денежные вопросы с "Ганновером". Сейчас это сделано, и подписано соглашение, что по обоюдному согласию сторон по окончании сезона я клуб покидаю.
— В твоем положении этот трансфер должен многое значить.
— Конечно, это повод позитивно смотреть вперед. В Ганновере давно посещали мысли, что это не мой чемпионат, не мой клуб, не та соревновательная система. Это ненормально, когда на ровном месте постоянно случаются травмы. Одна за другой: причем не серьезные, а мелкие — проблемы с мышцами.
Хочу сделать рестарт, перезагрузить себя и свое тело. В "Вардаре" сильные и грамотные тренеры по физподготовке, их двое. Будем вместе решать мои проблемы. Надеюсь на их методики, отличные от немецких. Надеюсь, все пойдет по-другому, без травм.

— Готовность Кокшарова протянуть тебе руку в такой ситуации делает ему честь, по-человечески трогает.
— В "Вардаре" мне задавали вопросы и про здоровье. Это нормально, в порядке вещей. А Эдуарду Александровичу, конечно, огромное спасибо. Он сказал, что верит в меня. И в то, что удастся меня реанимировать и вернуть в былую форму.
— Твоим травмам за эти два года легко можно было потерять счет. Это цепочка как-то связанных одно с другим повреждений?
— На самом деле не так просто понять, что и откуда возникало. Общался со многими докторами из разных стран. Никто не мог конкретно назвать причины этих напастей. Были предположения, что все началось с перелома плюсневой кости еще в Бресте. Тот простой выбил организм из привычного ритма. С его нарушением все и пошло.
Возможно, работа по восстановлению строилась неверно. Часто рвется в одном месте, а причина этого — совсем не в там, где порвалось. Проблемы в основном возникали с мышцами паха и спины. Мне сказали, что в большей степени корень зла в области поясницы. Недавно один московский доктор настоятельно посоветовал работать над стабилизацией. Потому что ее показатели с правой и с левой стороны разнятся на шестьдесят процентов.
— Наверное, хватит о грустном. Ведь не только огорчения сопровождали два твоих сезона в "Ганновере".
— Думаю, бундеслига остается сильнейшим национальным чемпионатом в мире. В любом случае полезно повариться в этом котле. Очень многому научился у испанских тренеров Карлоса Ортеги и Икера Ромеро. Отношения с ними были очень теплыми, и они хотели, чтобы я в клубе остался. Но я все же сделал другой выбор.
Германия — абсолютно демократичная страна. Там было удобно жить моей семье. Сын Майк пошел в детский сад, уже заговорил по-немецки. Мы обрели там много друзей. В команде у меня были отличные отношения с Женей Певновым, балканскими ребятами.

— Переезд в Скопье будет сопряжен с проблемами ментального и бытового плана?
— Ментальных проблем быть вообще не должно. Ведь у меня был македонский отрезок карьеры в "Металурге". Основные проблемы, связанные с переездом, как раз в Германии. В связи с прекращением действия контракта надо оформить уйму документов. Там осталось еще много бумажной работы.
— Тот первый македонский контракт тебе пришлось расторгать — по причине финансовых неурядиц в "Металурге". Нет опасений, что снова ступаешь на зыбкую в этом плане почву?
— Мир спорта сегодня таков, что не так много команд, которые живут финансово стабильно. Разве что в Германии в этом больше юридических гарантий: уволят — обязаны выплатить издержки. Но клубов, которые спотыкаются на ровном месте и закрываются, немало.
В "Вардаре" во время переговоров меня заверили, что положение стабилизируется и что деньги на ближайшие четыре года есть. Как будет на самом деле? Посмотрим. Но много об этом не думаю.
Финансовая сторона, конечно, важна. Но для меня сейчас актуальнее просто вернуться в гандбол, получать от игры удовольствие. И приглашение в клуб, который владеет Кубком чемпионов, в этом смысле бесценно.
— В плане материальном ты с этим переходом что-то теряешь?
— В чем-то условия разнятся. Но в целом этот контракт сопоставим с тем, какой был у меня в Германии.
— До тебя докатилась реакция на твой переход из Македонии?
— Да, получил оттуда немало поздравлений. В Скопье хватает фанатов, которые меня помнят. Пишут, что давно хотели видеть меня в форме "Вардара".
— И не держат зла на твое "металурговое" прошлое?
— Не держат. Переходы игроков из "Металурга" в "Вардар" там в порядке вещей. Сильного негатива они не вызывают. И очень часто новички быстро становились любимчиками трибун.
— Что думаешь о македонском гандболе?
— В "Вардаре" он не совсем македонский, скорее — испанский. Клуб ориентируется на Лигу чемпионов и СЕХА-лигу. Национальный чемпионат, конечно, слабый. Тем более что и "Металург" уже не тот, уступив вторую позицию "Еурофарму".

— У тебя много планов на время до начала "предсезонки"?
— Ха, ваш звонок застал меня в родном Волгограде. У нас разгар подготовки к торжествам — приглашены на свадьбу к Вите Кирееву. Завтра летим в Москву. А уже оттуда — в Италию. Там отдохнем десять дней с семьей моего белорусского друга Димы Никуленкова. Затем вернемся в Волгоград и будем собираться в Германию.
Старт подготовки в Скопье 24 июля. И к этому времени хочу решить все немецкие вопросы, организовать перевоз вещей в Скопье.
— Город тебе отлично знаком.
— Он комфортный. Как и везде, найдутся минусы и плюсы. Главный плюс — друзья. Едем в Скопье как на вторую родину. Ведь у нас там Майк родился. Уже договорились, что устроим его в английский садик. Осталось только мне заиграть.
В 32 года еще можно выступать на хорошем уровне, поймать правильный жизненный ритм, получить удовольствие от профессии. В "Вардаре" много россиян. Это важный фактор в пользу сборной. Для меня очень важна возможность играть и за нее. Но два года не получалось.
Желание быстрее вернуться — выше крыши. Постоянно еду туда с надеждой быть полезным. Вот сейчас в отборочных матчах меня уговорили не рисковать. Но так хотелось выскочить на площадку даже с травмой...
Сергей Горпишин: "Мне 21, и я в таком клубе. Лучше точно не найти"
Фото: пресс-служба ФГР, sportbuzzer.de, groundshots.de.