Павел Атьман: из "Ганновера" в "Вардар". Все решилось легко

22 июня 2019

Парад российских новобранцев "Вардара" на БЦ продолжает Павел Атьман. Два дня назад македонский клуб объявил о заключении с разыгрывающим двухлетнего контракта.

— Сложно ли было разорвать контрактные отношения с немецким "Ганновером"?

— Как раз ничего сложного. У меня давно были натянуты отношения с руководством клуба. Там, понятно, были недовольны моими частыми травмами. Но расстаться со мной мешал как раз действовавший контракт. И было несколько разговоров с намеками, что если у меня появится вариант уйти досрочно, то препятствовать этому в клубе не станут. И вот появился шанс. Я им воспользовался.

— Как и почему возникла идея перехода именно в "Вардар"?

— Мы обсуждали такой вариант с Эдуардом Александровичем Кокшаровым еще год назад. Но тогда ситуация отличалась от нынешней: в Ганновере были как раз против моего ухода.

Сейчас тренер нашей сборной и спортивный директор "Вардара" поинтересовался моими делами по телефону. Я рассказал об изменившихся обстоятельствах. И в первый же день моего приезда в сборную на тренировочную сессию в Скопье мы встретились с ним и владельцем клуба Сергеем Самсоненко. Сразу же обо всем и договорились. Мне оставалось только решить все бумажные и денежные вопросы с "Ганновером". Сейчас это сделано, и подписано соглашение, что по обоюдному согласию сторон по окончании сезона я клуб покидаю.

— В твоем положении этот трансфер должен многое значить.

— Конечно, это повод позитивно смотреть вперед. В Ганновере давно посещали мысли, что это не мой чемпионат, не мой клуб, не та соревновательная система. Это ненормально, когда на ровном месте постоянно случаются травмы. Одна за другой: причем не серьезные, а мелкие — проблемы с мышцами.

Хочу сделать рестарт, перезагрузить себя и свое тело. В "Вардаре" сильные и грамотные тренеры по физподготовке, их двое. Будем вместе решать мои проблемы. Надеюсь на их методики, отличные от немецких. Надеюсь, все пойдет по-другому, без травм.

— Готовность Кокшарова протянуть тебе руку в такой ситуации делает ему честь, по-человечески трогает.

— В "Вардаре" мне задавали вопросы и про здоровье. Это нормально, в порядке вещей. А Эдуарду Александровичу, конечно, огромное спасибо. Он сказал, что верит в меня. И в то, что удастся меня реанимировать и вернуть в былую форму.

— Твоим травмам за эти два года легко можно было потерять счет. Это цепочка как-то связанных одно с другим повреждений?

— На самом деле не так просто понять, что и откуда возникало. Общался со многими докторами из разных стран. Никто не мог конкретно назвать причины этих напастей. Были предположения, что все началось с перелома плюсневой кости еще в Бресте. Тот простой выбил организм из привычного ритма. С его нарушением все и пошло.

Возможно, работа по восстановлению строилась неверно. Часто рвется в одном месте, а причина этого — совсем не в там, где порвалось. Проблемы в основном возникали с мышцами паха и спины. Мне сказали, что в большей степени корень зла в области поясницы. Недавно один московский доктор настоятельно посоветовал работать над стабилизацией. Потому что ее показатели с правой и с левой стороны разнятся на шестьдесят процентов.

— Наверное, хватит о грустном. Ведь не только огорчения сопровождали два твоих сезона в "Ганновере".

— Думаю, бундеслига остается сильнейшим национальным чемпионатом в мире. В любом случае полезно повариться в этом котле. Очень многому научился у испанских тренеров Карлоса Ортеги и Икера Ромеро. Отношения с ними были очень теплыми, и они хотели, чтобы я в клубе остался. Но я все же сделал другой выбор.

Германия — абсолютно демократичная страна. Там было удобно жить моей семье. Сын Майк пошел в детский сад, уже заговорил по-немецки. Мы обрели там много друзей. В команде у меня были отличные отношения с Женей Певновым, балканскими ребятами.

— Переезд в Скопье будет сопряжен с проблемами ментального и бытового плана?

— Ментальных проблем быть вообще не должно. Ведь у меня был македонский отрезок карьеры в "Металурге". Основные проблемы, связанные с переездом, как раз в Германии. В связи с прекращением действия контракта надо оформить уйму документов. Там осталось еще много бумажной работы.

— Тот первый македонский контракт тебе пришлось расторгать — по причине финансовых неурядиц в "Металурге". Нет опасений, что снова ступаешь на зыбкую в этом плане почву?

— Мир спорта сегодня таков, что не так много команд, которые живут финансово стабильно. Разве что в Германии в этом больше юридических гарантий: уволят — обязаны выплатить издержки. Но клубов, которые спотыкаются на ровном месте и закрываются, немало.

В "Вардаре" во время переговоров меня заверили, что положение стабилизируется и что деньги на ближайшие четыре года есть. Как будет на самом деле? Посмотрим. Но много об этом не думаю.

Финансовая сторона, конечно, важна. Но для меня сейчас актуальнее просто вернуться в гандбол, получать от игры удовольствие. И приглашение в клуб, который владеет Кубком чемпионов, в этом смысле бесценно.

— В плане материальном ты с этим переходом что-то теряешь?

— В чем-то условия разнятся. Но в целом этот контракт сопоставим с тем, какой был у меня в Германии.

— До тебя докатилась реакция на твой переход из Македонии?

— Да, получил оттуда немало поздравлений. В Скопье хватает фанатов, которые меня помнят. Пишут, что давно хотели видеть меня в форме "Вардара".

— И не держат зла на твое "металурговое" прошлое?

— Не держат. Переходы игроков из "Металурга" в "Вардар" там в порядке вещей. Сильного негатива они не вызывают. И очень часто новички быстро становились любимчиками трибун.

— Что думаешь о македонском гандболе?

— В "Вардаре" он не совсем македонский, скорее — испанский. Клуб ориентируется на Лигу чемпионов и СЕХА-лигу. Национальный чемпионат, конечно, слабый. Тем более что и "Металург" уже не тот, уступив вторую позицию "Еурофарму".

— У тебя много планов на время до начала "предсезонки"?

— Ха, ваш звонок застал меня в родном Волгограде. У нас разгар подготовки к торжествам — приглашены на свадьбу к Вите Кирееву. Завтра летим в Москву. А уже оттуда — в Италию. Там отдохнем десять дней с семьей моего белорусского друга Димы Никуленкова. Затем вернемся в Волгоград и будем собираться в Германию.

Старт подготовки в Скопье 24 июля. И к этому времени хочу решить все немецкие вопросы, организовать перевоз вещей в Скопье.

— Город тебе отлично знаком.

— Он комфортный. Как и везде, найдутся минусы и плюсы. Главный плюс — друзья. Едем в Скопье как на вторую родину. Ведь у нас там Майк родился. Уже договорились, что устроим его в английский садик. Осталось только мне заиграть.

В 32 года еще можно выступать на хорошем уровне, поймать правильный жизненный ритм, получить удовольствие от профессии. В "Вардаре" много россиян. Это важный фактор в пользу сборной. Для меня очень важна возможность играть и за нее. Но два года не получалось.

Желание быстрее вернуться — выше крыши. Постоянно еду туда с надеждой быть полезным. Вот сейчас в отборочных матчах меня уговорили не рисковать. Но так хотелось выскочить на площадку даже с травмой...

Сергей Горпишин: "Мне 21, и я в таком клубе. Лучше точно не найти"