ЧЕ-2019. Евгений Трефилов по итогам жеребьевки и на злобу дня: "Олимпиада нам этого не простит"

21 июня 2019

Главный тренер женской сборной России — о соперниках, доставшихся команде в группе чемпионата мира, и подготовке планов подготовки.

Утром пятницы российские гандболистки и их рулевой узнали соперников по групповому этапу чемпионата мира, который пройдет в декабре в Японии. В группе "D" вместе с российской командой сыграют сборные Швеции, Японии, Китая, Аргентины и ДР Конго.

ЧМ-2019. Иероглифы Кумамото — пробуем прочесть: только вперед!

— И как вам такой набор соперников?

— Про некоторые команды из группы можно на время забыть. Сборная Швеции — здесь лишних слов не нужно: на прошлом чемпионате она играла в полуфинале. Японки два года назад в Германии были с нами в одной группе и создали нам проблемы. Не сомневаюсь, что и сейчас, тем более дома, они будут упираться. Это хорошая команда. Даже в США, где гандбола вообще не было, к Олимпиаде-1996 создали национальные сборные. А в Японии ведь следующая Олимпиада пройдет. Короче, команды Швеции и Японии — соперники серьезные.

— Как будет строиться подготовка к чемпионату мира?

— Ответ на этот вопрос дать пока не могу. Наш тренерский штаб разработал план, но окончательно его нужно утвердить на исполкоме ФГР. Нам необходимо думать о сезоне в целом.

Могу сказать, что внес предложения об изменении формулы чемпионата страны с целью уменьшения количества матчей. Не стоит забывать, что в следующем сезоне нам предстоит не только чемпионат мира, но и Олимпиада. Возможно, ради двух крупных турниров подряд в регламент и будут внесены полезные изменения.

Спортсменки должны иметь возможность отдохнуть перед такими соревнованиями. Мы уже получили негативный опыт на Олимпиаде-2012 в Лондоне, когда у игроков было всего десять дней отдыха. Перед Рио было совсем по-другому — самый долгий подготовительный период. И результат не заставил себя ждать. Так что наша подготовка к чемпионату мира — это своеобразный тест перед главным турниром.

— Можете конкретизировать свои предложения касательно регламента чемпионата России?

— Не знаю, согласятся ли с этим тренеры команд и исполком, но мы предложили отказаться от стадий плей-офф. То есть провести обычный двухкруговой турнир, победитель которого и станет чемпионом. Такое практиковалось в СССР и, надеюсь, будет принято сейчас. Это разумно, поскольку тогда чемпионат закончится не в конце мая, а намного раньше.

— Речи о переходе на туровую систему не заводите?

— Пока нет — только об отказе от плей-офф. Если бы мы перешли на туровую систему, что я предлагал еще в 2011-м, в сборной появилось бы больше новых игроков.

— Почему?

— Потому что сейчас я просто не имею возможности регулярно видеть игроков в деле. Допустим, сегодня условная Маша сыграла плохо, а все остальные матчи — на высочайшем уровне. Но этого воочию я уже не увидел.

Нюансов при таком формате много, но именно туровая система необходима для подготовки сборной к крупнейшим турнирам. Тогда мне ответили просто: мол, тяну одеяло на себя. Ну ладно...

— Регламент с возможным плотным календарем — самая большая проблема при подготовке?

— Самая большая проблема — в коммуникации с клубами, которые пытаются диктовать мне условия. Иногда очень хочется всех их собрать и объяснить свои условия.

Когда случается большая победа сборной или медаль на крупном турнире, представители клубов бегут к губернаторам регионов, рапортуют, чего они (они!) добились и выбивают деньги.

Слушайте, спортивные игры — не легкая атлетика, где нужно пробежать быстрее или прыгнуть дальше остальных. У нас нужны сыгранность, взаимодействие, наработка комбинаций, а не только "физика". Сейчас я, как в случае с клубом "Ростов-Дон", получаю отписки, что игроки не явятся на летний сбор, их подготовят сами. Ну хорошо, готовьте сами.

— С зарубежными коллегами договариваться сложнее, чем с соотечественниками?

— Хочу, чтобы приезжающие в нашу страну иностранные тренеры жили по российским законам, а не устанавливали свои. Я же не прихожу ни к кому в гости и не указываю, как и когда хозяевам ходить в туалет. Иностранцы же считают, что могут делать подобное.

К сожалению, в руководстве ФГР есть люди, которые идут им навстречу. Но я буду сопротивляться, как могу. Не может наставник сборной Румынии диктовать мне, как готовить команду и когда он соизволит дать игроков (тренер "Ростов-Дона" Амброс Мартин недавно покинул пост рулевого сборной Румынии. — БЦ). У нас с ним хорошие отношения, но интересы сборной всегда должны быть приоритетны.

Что они мне все время тычут этой Лигой чемпионов? Выиграли они ее хоть раз? Или там к первому месту приставной стульчик поставили? И руководители клуба пишут, что игроков мне дадут за неделю до старта.

— Как быть в такой ситуации? Отвечать за результат в любом случае вам.

— Ну, можно отказаться от поста главного тренера и не отвечать. Но мы еще повоюем. Вообще-то приходится и убеждать, и настаивать. В конце концов, у нас в регламенте прописаны дисциплинарные санкции: пропуск игроком одного дня сборов в национальной команде карается дисквалификацией на один матч. Но норма эта, к сожалению, на практике не применяется.

Иногда хочется просто наорать, что сборная готовится за государственные деньги, по планам, утвержденным федерацией, что плевать мне на все "хотелки" клубов и что будет только так, как я сказал.

Свое мнение не меняю и менять не собираюсь. Печально об этом говорить, но приходится собачиться. И сразу же разговоры: вот Трефилов опять орет и ругается, а вот мы так обходительны с девочками, им нравится, как мы с ними работаем.

Эти иностранцы защищены контрактом, чуть что — компенсация, и забыты все наши проблемы. А у меня трудовое соглашение, по которому в любой момент могут спросить за результат и уволить. Но я все равно решаю эти вопросы, пока силы есть.

— Если бы вы были освобожденным тренером сборной, часть проблем решалась бы проще?

— Нет, конечно. Это же не в пику "Кубани" делается. Тем более из Краснодара постоянно уходят игроки. Ничего, новые придут, молодые. Проблемы остались бы теми же, расписание ведь одно и то же.

В октябре у меня будет тренировочный сбор, который встроен в международный календарь, так называемая "неделя сборных". А в ноябре и его не будет, несколько дней — и поездка на чемпионат мира. Считаю, этого мало, Олимпиада нам этого не простит. А если еще и каждый клуб будет тянуть одеяло на себя и мнить, что нет ничего важнее его побед...

— Как прокомментируете появления ЦСКА? Конкуренция в чемпионате, возможно, станет выше.

— Разве эта команда прошла какие-то стадии становления и пробилась из низших лиг? Разве в ней воспитаны новые игроки? Это же просто перетекание денег и спортсменок. Создана новая команда за счет ослабления других.

Ну ладно, мяч круглый, сезон длинный. Да пусть они хоть каких игроков соберут и хоть какого тренера поставят! Даже покойный Анатолий Тарасов не сумел бы сразу сделать команду. Невозможно с наскока взять "Ростов-Дон", который играет в Лиге чемпионов и строился не один год.

Если бы в нашем чемпионате у команд была возможность сохранять составы, а тренеры работали бы с ними по два-три года, вот тогда можно было бы с фаворитом потягаться. Прыгать на "Ростов" можно только сдуру. Бороться стоит всегда, но и оценивать свои возможности нужно реально. И соответственно ставить перед собой задачи! А у нас в чемпионате есть команды, которые никаких задач не ставят вообще... Но углубляться в эту тему сейчас не хочу.

Фото: Uros Hocevar/kolektiff, пресс-служба ГК "Ростов-Дон", bolshoisport.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»