ЧЕ-2020. Дайнис будет там!

13 июня 2019

Матчи евроквалификации, прошедшие в среду, узаконили в качестве участников финальной стадии еще четыре сборные: Дании, Венгрии, Македонии и — внимание! — Латвии.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Пятый тур

Группа 1

12.06. Тель-Авив. Израиль — Германия — 25:40 (14:19) (самые результативные: Мосинди — 6, Аппо — 4; Кастенинг — 9, Шиллер — 6).

12.06. Приштина. Косово — Польша — 23:23 (14:13) (Дебай, Кабаши — по 5; Поточны — 5, Ланговски — 4).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.ГЕРМАНИЯ — 10 очков. 2.Израиль — 4. 3.Польша — 3. 4.Косово — 3.

Оставшиеся матчи. 16.06. Польша — Израиль. Германия — Косово.

Усеченный состав, в котором отправились в Израиль немцы, не помешал им в пух и прах разнести местную сборную. Хороший задел был оформлен еще в первом тайме, а в следующие полчаса перевес германской команды был подавляющим. Чего стоит отрезок, который гости выиграли, имея на двух гандболистов меньше!

О качестве хозяйской обороны красноречиво говорит набор "тридцатки" парнями Кристиана Прокопа уже на 43-й минуте. Израильтяне совершенно не справились с быстрым переходом оппонентов. Франц Земпер и Тимо Кастенинг выписывали на правом фланге головоломные комбинации, разгадать которые защитникам так и не удалось.

Единственное, что отряд воспитанника советского гандбола Олега Бутенко может занести в актив, — игра на подборах. Благодаря им атаки израильской сборной получали вторую, а иногда и третью фазу, что позволило в итоге остановиться на нестыдных 25 голах за матч. Правда, это служит слабым утешением, когда противник кладет четыре десятка…

Грянула в первой группе и очередная сенсация. И снова со сборной Польши в главной и неприглядной роли. После поражения от израильтян на старте отборочной кампании она умудрилась раздобыть лишь ничью в матче с полупрофессиональной командой Косова. Самое удивительное, что даже этот несчастный балл был спасен точным броском за секунду до сирены.

Впрочем, это не единственный парадокс. Ведь в первом круге поляки прибили тех же балканцев с неприличным счетом 37:13. А в составе, даже несмотря на травмы, хватало крепких мастеров, которые должны решать косовский вопрос в любом своем состоянии: Пшемыслав Краевски, Аркадиуш Морыто, Камил Сыпшак, Пиотр Храпковски, Адам Моравски, Рафал Пшибыльски...

Безусловно, это был один из худших матчей в истории "бяло-чэрвоных", если вовсе не худший. И конечно, в ближайшие дни польским гандболистам достанется от болельщиков и прессы так, что мало не покажется. Это подтверждает уже хотя бы заголовок оперативной рецензии на sportowefacty.wp.pl: "Вся Европа смеется с польского гандбола". И ведь действительно...

А главное несоответствие в том, что даже с учетом этого жуткого провала "репрезентация" имеет отличные шансы на выход в финальную стадию. Для этого гарантированно хватит победы в последнем туре над израильтянами. Впрочем, в теперешнем своем виде сделать ее команде Патрыка Ромбела, вляпавшегося в историю, будет крайне трудно.

Группа 2

12.06. Цуг. Швейцария — Хорватия — 28:33 (13:17) (Шмид — 15, Рубин — 5; Степанчич — 8, Дувняк — 7).

12.06. Лювен. Бельгия — Сербия — 26:37 (10:20) (Д.Кедзиора — 7, Дансе, Девиш — по 4; Радивоевич — 8, Н.Илич — 7).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 9. 2.Швейцария — 6. 3.Сербия — 4. 4.Бельгия — 1.

Оставшиеся матчи. 16.06. Хорватия — Бельгия. Сербия — Швейцария.

В группе 2 идущие вторыми швейцарцы имели возможность завоевать путевку на чемпионат Европы, но даже 15 голов феноменального Анди Шмида не помогли им совладать с хорватами. А ведь у балканцев уже не было мотивации — поездку на Евро они себе обеспечили заранее.

Тем не менее их класс оказался выше. Хозяева боролись на равных полтайма, однако к перерыву преимущество сборной Хорватии уже было довольно серьезным (14:10). Шмид сражался, как лев, забросив больше половины швейцарских мячей. Но один, как известно, в поле не воин, и во втором тайме хорваты уверенно довели дело до победы. Значительный вклад в их успех внесли вратари Матей Ашанин и Филип Ивич, в сумме сделавшие 14 сэйвов.

Впрочем, у швейцарцев по-прежнему есть шансы поехать на свой первый с 2006 года чемпионат Европы. Идущих третьими сербов они опережают на два очка, так что ничьей в Нови-Саде в воскресенье им хватит. Более того, даже поражение с разницей в четыре и меньше мячей сборную Швейцарии вполне устроит, так как в октябре они дома одолели сербов со счетом 29:24.

Собственно сербы, которых лихорадило весь отбор, показали, насколько сильно они могут играть, когда у команды появляется цель. Так удачно противостоявшим им осенью бельгийцам балканцы за пять минут дали понять: ваша не пляшет. И дело не столько в счете 1:5, сколько в уверенности, сквозившей в действиях команды Ненада Перуничича.

Стеной стоял Деян Милосавлев, отыгравший первый тайм (после перерыва в "рамке появился Тибор Иванишевич) с коэффициентом непробиваемости в 50 процентов. С ловкостью иллюзиониста ускользал от опекунов Богдан Радивоевич. Уничтожал все живое в линии Мияйло Марсенич. Бедные хозяева, попав в настоящий ад, просто потерялись.

Впервые разница достигла двузначной отметки за шесть с половиной минут до антракта. То, что происходило потом, интересовало лишь любителей занимательных цифр. Только Никола Црноглавац за полминуты до конца внезапно решил добавить перцу, рубанув по лицу одного из бельгийцев, что мгновенно привело к красной карточке.

При благоприятном раскладе в остальных группах билеты на чемпионат континента могут достаться и сербам, и швейцарцам. И с точки зрения любопытности и справедливости это будет очень даже хороший вариант.

Группа 3

12.06. Эскишехир. Турция — Северная Македония — 25:26 (13:11) (Пехливан — 10, Бичер — 5; К.Лазаров — 7, Ф.Талески — 5; судьи — Е.Зотин, Н.Володьков, Россия).

12.06. Козани. Греция — Исландия — 28:28 (12:15) (Цирас — 9, Домприс, Кедерис, Пападионисиу — по 4; Гуннарссон — 9, Сигурдссон — 7).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — 7. 2.Исландия — 6. 3.Турция — 4. 4.Греция — 3.

Оставшиеся матчи. 16.06. Исландия — Турция. Северная Македония — Греция.

В группе 3 путевку на Евро завоевала сборная Северной Македонии, в напряженном матче одолевшая в гостях турок. Для македонцев участие в финальной стадии чемпионата Европы станет шестым в истории и пятым подряд — с 2012 года балканская команда не пропустила ни одного турнира.

Ученики Данило Брестоваца отлично начали матч, поведя в счете 7:3, а затем 10:7. Однако турки не сдавались и еще в первом тайме переломили ход встречи. Македонская оборона никак не могла сдержать молодого левого полусреднего Дорука Пехливана, не так давно подписавшего контракт с "Виве". Он и стал лучшим снайпером встречи с 10 мячами.

К перерыву турки вели два гола (13:11), а на 42-й минуте увеличили разрыв до четырех (19:15). Но Брестовац вовремя взял тайм-аут, после которого его команда стала действовать четче и аккуратнее. За восемь минут до сирены гости вырвались вперед и в итоге одержали минимальную победу, причем турки в последней атаке упустили шанс спасти ничью.

В случае виктории в матче с греками билеты на Евро могла бы заказывать и сборная Исландии, но пока ей придется повременить. После ничьей в Козани у северян на два очка больше, нежели у турок, с которыми они встретятся в воскресенье в Рейкьявике. А так как на выезде исландцы победили сборную Турции со счетом 33:22, даже поражение в 10 мячей обеспечит им путевку в финальную стадию.

В Греции они лучше выглядели в первом тайме, но не могли создать серьезный задел. Лидеры гостей Арнор-Тор Гуннарссон и Гудьон-Валур Сигурдссон играли результативно, однако им не хватало поддержки партнеров. К перерыву, впрочем, островитяне оторвались на три мяча — 15:12.

Второй же тайм начался с четырех подряд голов греков, тогда как исландцы до 36-й минуты вообще не могли забросить. Гости много ошибались, а эллины этим пользовались и захватили инициативу. Они были близки к победе — за две минуты до финиша сборная Греции вела 27:25. Однако исландцы проявили характер и добились ничьей, причем Гуннарссон установил окончательный счет за две секунды до сирены.

Группа 4

12.06. Валмиера. Латвия — Словения — 25:24 (14:10) (Криштопанс — 13, Версаковс — 4; Доленец — 8, Благотиншек — 3).

Турнирное положение. 1.СЛОВЕНИЯ — 8 (5 матчей). 2.ЛАТВИЯ — 8 (5). 3.Голландия — 2 (4). 4.Эстония — 0 (4).

Оставшиеся матчи. 13.06. Эстония — Голландия. 16.06. Словения — Эстония. Голландия — Латвия.

Не сказать, чтобы у сборной Словении в матче с латвийцами не было мотивации. Перед игрой Веселин Вуйович популярно объяснял, что стопроцентный результат в отборе очень важен для посева в более высокую корзину при жеребьевке. Но одно дело — сказать это журналистам и болельщикам, другое — донести ту же мысль до своих учеников.

Команда Андрея Нарницкого не просто ни в чем не уступила грозному оппоненту, а в таких компонентах, как организация игры и взаимодействие защиты с вратарем, даже превзошла. Первый тайм остался всецело за хозяевами.

В перерыве Вуйовичу удалось привести своих парней в чувство. Не прошло и десяти минут, как случилась смена лидера, а тренер латвийцев попросил минуту. Эта пауза пошла на пользу: Дайнис Криштопанс счет сравнял, а двойной сэйв Артурса Кугиса позволил закрепить успех.

Эти же двое сыграли главную роль на решающем отрезке: на последней минуте Криштопанс отправил мяч в сетку ворот соперника, а Кугис не дал словенцам даже права на ничью.

Этот великолепный результат позволил сборной Латвии впервые квалифицироваться на топ-турнир. И что-то подсказывает: эти парни там пошумят!

Группа 5

12.06. Вантаа. Финляндия — Чехия — 24:26 (12:17) (М.Гранлунд — 6, Сьеман — 4; Бабак — 6, Кашпарек — 5).

12.06. Тузла. Босния и Герцеговина — Беларусь — 25:31 (12:17) (М.Терзич — 6, С.Бурич, Хаселич — по 4; Кулеш, Шилович — по 7).

ЧЕ-2020. Белорусы в боснийской Тузле: дождавшись Кулеша

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.Чехия — 8. 2.Беларусь — 6. 3.Босния и Герцеговина — 6. 4.Финляндия — 0.

Оставшиеся матчи. 16.06. Чехия — Босния и Герцеговина. Беларусь — Финляндия.

Даже обмен мячами и небольшая разница в счете не сделали поединок в Вантаа сколь-нибудь интересным. Соперники показывали медленный гандбол с огромным количеством брака. Увидев явные проблемы в защите соперника, чехи принялись то и дело провоцировать соперника на семиметровые. И делали это весьма успешно.

Как только финны подсели физически, разрыв начал расти. Доведя его до условно безопасного, чехи перешли в режим доигрывания. И, как это часто бывает, такой подход сыграл с ними злую шутку. Потеряв хватку, они оглянуться не успели, как обнаружили, что перевес составляет всего мяч. Правда, это был максимум, на который оказались способны хозяева площадки.

Группа 6

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Франция — 6. 2.Португалия — 6. 3.Румыния — 2. 4.Литва — 2.

Оставшиеся матчи. 13.06. Румыния — Португалия. Литва — Франция. 16.06.Португалия — Литва. Франция — Румыния.

Группа 7

12.06. Шаля. Словакия — Венгрия — 20:21 (8:9) (Махач, Прокоп — по 4; Анчин, Мате — по 4).

Турнирное положение. 1.ВЕНГРИЯ — 9 (5). 2.Россия — 5 (4). 3.Италия — 4 (4). 4.Словакия — 0 (5).

Оставшиеся матчи. 13.06. Италия — Россия. 16.06. Венгрия — Италия. Россия — Словакия.

Чтобы де-юре занять первое место в группе, сборной Венгрии было достаточно набрать два очка в июньских матчах. Мадьяры не стали откладывать дело на потом, запротоколировав лидерство победой в гостях над географическими соседями. Но виктория далась команде Иштвана Чокняи и Владана Матича далеко не так просто, как предполагалась.

Сборная Словакии, обескровленная по причине громкой ссоры с битьем посуды между "Татраном" и национальной федерацией, в дебютные полчаса поразила прочностью обороны. В очередной раз подтвердился тезис, что если андердог и может потрепать нервы фавориту, то чаще всего благодаря защите. Первый тайм завершился с несуразным для гандбола счетом 8:9.

Впрочем, после антракта подумалось, что закончится матч тоже по канонам дуэли лидера с аутсайдером — скажется индивидуальный класс. Хлесткие дальние броски Адама Юхаса и Габора Анчина оформили гостям промежуточные "плюс 4". Но затем в словацкого вратаря Теодора Паула ненадолго вселился Славомир Шмаль в его лучшие годы. Голкипер хозяев эффектно парировал два пенальти. А в нападении его партнеры тоже не ворон считали: за семь минут до сирены счет сравнялся — 18:18.

Пришлось Чокняи брать тайм-аут. Правда, решающее значение в концовке имела не минутная пауза, а перекладина, которая за что-то обиделась на хозяев. Каркас ворот в ключевой момент дважды подряд принял на себя броски словаков и обеспечил венграм победу. Вместе с первенством в квартете.

Группа 8

12.06. Киев. Украина — Дания — 30:33 (15:14) (Жуков — 6, Акименко, Буйненко, Гурковский, Остроушко, Тильте — по 4, Денисов — 3, Тютюнник — 1; М.Хансен, Лауге Шмидт — по 7, Ю.Хансен, Закариассен — по 5, М.Ландин — 4, Хальд — 2, Хольм, Киркелекке, Сван Хансен — по 1).

Турнирное положение. 1.ДАНИЯ — 8 (5). 2.Украина — 6 (5). 3.Черногория — 3 (4). 4.Фарерские Острова — 1 (4).

Оставшиеся матчи. 13.06. Фарерские Острова — Черногория. 16.06. Черногория — Украина. Дания — Фарерские Острова.

В матче с датчанами тренер украинцев Сергей Бебешко не мог рассчитывать на большую группу игроков. Да и некоторые из тех, кто в итоге попали в заявку, были далеки от своих лучших кондиций. Если бы команда решила поберечь силы, осуждать ее было бы сложно.

3:7 на старте матча усиливали опасения. Но как только за мяч зацепился Геннадий Комок, дела пошли на лад. Станислав Жуков, Владислав Остроушко и Павел Гурковский нащупали бреши и все чаще стали пробиваться через защиту датчан.

Это заставило Николая Якобсена идти на экстренные меры. Никласа Ландина сменил Янник Греен, а Миккель Хансен, чье участие в матче было под вопросом, приобрел еще более важную роль.

Украинцы уцепились за шанс решить квалификационные вопросы досрочно. Первый тайм остался за ними, где-то до середины второго удавалось держать равенство. На концовку банально не хватило сил. К чести парней Сергея Бебешко, они до самого конца боролись за каждый мяч.

Но и финальные "минус три" — неплохой результат, который даже в случае поражения в Подгорице оставит шансы стать одной из лучших третьих команд. Но это про запас. Уровень сборной Украины позволяет решать вопросы, не прибегая к дополнительным показателям.

Фото: eurosport.tvn24.pl, sdna.gr, handballisr.co.il, twitter.com/lvhandball, nzz.ch, ukrinform.ru, fanatik.com.tr, instagram.com/slovakhandball, instagram.com/kuuzelaphotos.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»