Лига чемпионов. Дмитрий Киселев: "Мы – чемпионы, лучшая команда Европы! Прекрасное завершение гандбольной сказки!"

3 июня 2019

Накануне российский правый полусредний стал победителем Лиги чемпионов в составе "Вардара", совсем скоро присоединится к сборной России на двух матчах квалификации Евро-2020, а в следующем сезоне вернется в родной чемпионат в стан "Чеховских Медведей". Обо всем этом с игроком побеседовал Артем Лисовский для официального сайта ФГР.

— Вы только-только стали победителем Лиги чемпионов. Какие чувства внутри?

— Прекрасное завершение гандбольной сказки! Выиграть Лигу чемпионов было мечтой, и она сбылась. Эмоции самые положительные. Мы – чемпионы, лучшая команда Европы! Нас все вокруг поздравляют, но мне кажется, мы еще не до конца осознали, что произошло. Ждем встречи с нашими болельщиками в Скопье. Думаю, главное празднование пройдет там.

— Матчи против "Барселоны" и "Веспрема" получились просто невероятными!

— Соглашусь. Испытывал сильные эмоции во время финала, ведь получилось два разных тайма. В первом вы уверенно вели четыре-пять мячей, а после перерыва "Веспрем" стал сокращать отставание. В этот момент, наверное, каждую минуту смотрел на табло, чтобы видеть, сколько осталось до финальной сирены. Было ощущение, будто время остановилось. Но главное, все завершилось хеппи-эндом. У нас был сложный сезон. Перед началом Лиги чемпионов, когда увидели, в какую группу попали, думали: как мы будем играть?! Не секрет, что в клубе были задержки по зарплате. А потом мы вышли в "финал четырех" и победили! Это просто сказка.

— Как вы оцените прошедший год лично для себя? Он получился успешным или не очень?

— Скомканным. Перед началом сезона я перешел в "Вардар" — отличную команду уровня "финала четырех" Лиги чемпионов. Тренировался вместе с прекрасными игроками и получил огромный опыт. Но, к сожалению, у меня было не так много практики. Наложил отпечаток на сезон и чемпионат мира, который получился для меня провальным. Если бы он сложился удачнее, от сезона остались бы только положительные впечатления.

Ни в коем случае не жалею, что провел год в "Вардаре". За это время многому научился, самое главное, значительно прибавил в понимании игры. Стал лучше разбираться в нюансах: как правильно набегать, когда можно атаковать, как лучше сыграть с партнером. Считаю, тактически тоже стал более обученным. Первое время в "Вардаре" было очень сложно, пришлось привыкать к испанской системе игры, к новым требованиям тренерского штаба. Голова буквально кипела: куда бежать, что делать? Но ближе к концу сезона разобрался, полностью освоился, и стало гораздо легче. Теперь все эти знания хочется показать в сборной, где у меня гораздо больше игрового времени. У меня огромное желание проявить себя в национальной команде.

— Вы после победы в Лиге чемпионов возвращаетесь в российский чемпионат и уже подписали контракт с "Чеховскими медведями".

— Это новая ступенька в моей карьере. Не считаю это шагом назад, просто мне нужна игровая практика. Надеюсь получить ее в "Чеховских Медведях", которые выиграли чемпионат России и вновь выступят в Лиге чемпионов.

— Теперь вы переключаетесь на дела сборной, которой осталось провести два матча. Заключительная игра отбора Евро-2020 со Словакией в Санкт-Петербурге станет для вас особенной, учитывая, что вы шесть лет провели в "Неве"?

— Это будет иметь определенное значение, хотя дополнительно забивать голову мыслью, что сыграем в Питере, с которым у меня многое связано, не хочется. Прекрасно знаю "СИБУР Арену", особенно запомнился матч против сборной Швеции, когда на трибунах собралось много болельщиков, которые замечательно нас поддерживали. Отвечу так: просто хочется, чтобы игра против Словакии поскорее состоялась. По всей видимости, я соскучился по Санкт-Петербургу и потому так жду этого матча.

— В заключительном матче сезона наша команда сможет избежать чемоданного настроения?

— Нам бы хотелось, чтобы перед матчем со Словакией задача по выходу на чемпионат Европы была уже решена, а для этого надо обыграть Италию. И тогда мы получим возможность в Санкт-Петербурге создать и себе, и болельщикам отпускное настроение. Это не значит, что будем играть расслабленно, просто постараемся показать красивый гандбол и порадовать наших болельщиков яркой победой.