Дмитрий Павленко: "Не хочу никому подражать. Копия всегда хуже оригинала"

3 июня 2019

Начать лето вполне уместно воспоминаниями о перипетиях недавно закончившегося чемпионата России. Первая беседа — с голкипером клуба-чемпиона из Чехова.

Суперлига. Финал. Чистый лист "Спартака": победа в Чехове!

Суперлига. Финал. Приходите завтра! Они еще поиграют

Суперлига. Финал в Крылатском: век Чехова, час Санталова

— Для начала давай вернемся к первому матчу финальной серии. Гостевой победой "Спартак" поставил вас перед задачей…

— …какую прежде нам не приходилось решать?

— Именно. Подавленность была?

— Не было и близко. Наоборот, все только больше разозлились. Мы понимали, что проиграли в основном из-за собственных ошибок, наделав их больше, чем соперник. За то и поплатились.

— То есть окончание беспроигрышной для вас серии раскрепостило не только соперников, но и "медведей"?

— Не совсем так. Мы в принципе и значения особенного ей не придавали. Ведь "Чеховские Медведи" если и побеждали "Спартак", то чаще с небольшим преимуществом. Немало матчей завершились вничью. Цепочка игр без поражений не отражала баланс сил, потому никто в команде имел шапкозакидательских настроений.

— В том чеховском матче ты был непривычно спокоен.

— Сказалась концовка сезона. Появилось чувство усталости, а любой всплеск эмоций приводит к потере сил, которых и так немного. Поэтому решил играть с горячим сердцем и холодной головой, сознавая, что нервы пригодятся во второй и третьей встречах.

— Обычно против Дмитрия Ковалева ты играл удачно. Но в Москве капитан "красно-белых" действовал очень неплохо. Стал иначе бросать?

— Понимаешь, мы знаем друг друга очень хорошо — сколько лет выступали вместе. А в таких ситуациях сложно утверждать, что один лучше бросает или другой лучше защищает ворота. Скорее, обретает значимость фактор везения. Оно долго сопутствовало мне, но даже по теории вероятностей когда-то фортуна должна была улыбнуться и Диме.

И еще один важный нюанс: во втором и третьем матчах серии партнеры создавали ему моменты, которые легче было реализовать, чем в прошлых играх. Выводили на позиции под хорошими углами. А такой профессионал, конечно, воспользуется шансом.

— Судьба золота была решена после перерыва заключительного матча. В антракте был мужской разговор или спокойный анализ?

— Если честно, даже не в курсе, что происходило в раздевалке. Я все это время оставался на площадке, анализируя стартовые полчаса. Но из рассказов понял, что там был грамотный четкий разбор и постановка задач на второй тайм. И ребята их выполнили.

— Открой секрет: о чем говорили в перерыве с Дмитрием Санталовым?

— Там нет секрета. Мы уступали три мяча, стали обсуждать игру. Я ему говорю: ну, что победим, оставим себе чемпионство? А он отвечает: выиграем, конечно — вот только первый там как-то не задался. Коротко поговорили, что именно не задалось, пообещали выложиться на максимум — и в бой.

— С Артемом Грушко при общении во время матчей больше затрагиваете психологические или чисто спортивные аспекты?

— Стараемся учесть все. Тем более что игры анализируем вместе, подсказываем друг другу. Обычный профессионализм, который важен в любой работе. Мы занимаемся одним делом, поэтому не важно, кто из нас в "рамке". Всегда легче понять ошибку, если разбираешь эпизод вместе. Со стороны виднее, вовремя ли поднял руку, не слишком ли далеко вышел из ворот, нужно ли было предугадывать направление броска. Вот об этом и беседуем. Фактически это замена работы с тренером по вратарям...

— …которого в клубе нет?!

— Увы. Но есть определенный опыт у нас и у наставников, который позволяет обходиться и без такого специалиста.

— Кому выходить на отражение пенальти, тоже решаете между собой?

— Конечно. Тренеры нам доверяют и отдают на откуп этот вопрос. И мы уже смотрим, что лучше: сбить соперника с толку заменой либо остаться в воротах. Иногда кто-то из нас настолько уверен в себе, что сам просит: дай шанс, я отобью. А бывает и наоборот, когда напарник говорит: оставайся в "рамке", ты отразишь бросок.

— "Спартак" тренирует Игорь Левшин, который входит и в штаб сборной. Хотел ли ты ему доказать игрой, что не вызывать тебя в сборную — ошибка?

— Скажу так: в первую очередь хотел доказать, что "Чеховские Медведи" — лучшая команда России. Вопрос о сборной второстепенный. Ясно, что есть тренеры, которым я могу чем-то не нравиться. Значит, есть, куда стремиться — заслуживать доверие.

Но кривить душой и говорить, что это ничего не значит, тоже не стану. Конечно, ситуация меня дополнительно мотивирует. Считаю, желание стать лучше коллег и попасть в список должно заводить любого спортсмена.

— Фанаты "Спартака" в Крылатском буквально нависали над воротами. Как тебе удается не обращать внимания на трибуны, болеющие против?

— Это с опытом приходит. И потом, когда играешь, настолько сконцентрирован, что даже не интересно, что происходит вокруг. Есть задача, которую необходимо выполнять. Сосредоточен на важных словах, сказанных тренерами или партнерами. А все остальное — фон. Да и не скажешь ведь в после матча, что плохо сыграл из-за расстройства от криков чужих болельщиков.

— После победной сирены, возвестившей об очередном титуле, ты сел к штанге и долго смотрел в одну точку. Это была физическая усталость или моральное опустошение?

— Усталость. Сезон получился длинным. У нас были и Лига чемпионов, и Кубок России, да и зимой особо не отдыхали. Накопилось утомление. Честно отвечу: обе московские встречи провел на морально-волевых.

— После таких побед остаются силы на празднование?

— Никаких. Все оставили на площадке. Отмечали очень скромно. Поздравили друг друга в раздевалке, выпили немного шампанского и сразу поехали в Чехов — отдыхать.

— При этом уже на следующий день вы всей командой пошли на открытие нового зала.

— Не зала, а гандбольной площадки в микрорайоне Губернский. С утра пришли поиграть с ребятами, которые выиграли любительский турнир "Герои города", он уже много лет проводится в Чехове. Так и отпраздновали чемпионство. Было много людей, они благодарили нас за сезон, говорили теплые слова. Получилось такое импровизированное чествование.

— Когда последний раз выигрывал Суперлигу в гостях?

— Не так давно. В позапрошлом сезоне золотая серия проходила до трех побед. Мы дважды обыграли "Неву" в Чехове, а потом успешно завершили финал в Санкт-Петербурге.

— В этом году ты застал еще одно редкое в гандболе событие.

— Серия пенальти в полуфинале Кубка против СКИФа? Для меня она была все же не в диковинку. Хотя до этого случилась, по-моему, лет пять назад… Мы тогда проиграли питерцам первую встречу в серии за золото. О, вспомнил: мы так и в полуфинале Кубка России того же сезона уступили "Пермским Медведям". Сейчас, наконец, сломали нехорошую тенденцию.

— Смотрел ли "финал четырех" Лиги чемпионов?

— Главный матч не смог увидеть по семейным обстоятельствам. А вот полуфиналы и встречу за бронзу видел. Поздравляю "Вардар". Молодцы. Их камбэк в полуфинальной встрече с "Барселоной" сродни чуду.

— В финале, как и на всем турнире, здорово сыграл Деян Милосавлев. Не возникло желания разрастись-накачаться до его габаритов?

— Ха-ха, нет. У меня есть кредо: никому не подражать. Потому что слова "вот Павленко напоминает такого-то голкипера" даже немного неприятны — ведь копия всегда хуже оригинала. Пусть меня запомнят как вратаря Дмитрия Павленко, у которого была успешная карьера, собственный игровой стиль и столько-то завоеванных наград. Если получится этого достичь, значит, все было точно не зря.

— Над какими игровыми элементами больше всего работаешь?

— Порой не хватает скорости в ногах, разнообразия тактических решений. Стараюсь учитывать все параметры и доводить их до совершенства.

— Судя по впечатлениям сезона, оттачиваешь длинный пас.

— Это не столько требование для меня персонально, сколько следование игровой модели "Чеховских Медведей". Легче всего забросить в отрыве, вот и пытаюсь отправить ребят на чужие ворота.

— Трудный год завершен. В планах отпуск?

— Да, уже во вторник уезжаю с семьей на море. Правда, отдых будет недолгим, всего девять дней. Планирую не прикасаться к мячу, не думать о тренажерах. Иногда нужно просто разгрузиться и физически, и ментально.

А как вернусь, начну подготовку, сначала самостоятельно. Во второй половине отпуска буду поддерживать форму, чтобы легче войти в сезон.

— Вернусь к теме сборной. Из зарубежного клуба дорога в нее теперь короче…

— У меня еще год контракта с "Чеховскими Медведями". Честно его отработаю, а там уж будет видно.

Фото: Евгения Баксанова; пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»