Суперлига. Триумф по крылатскому счету. В чем чемпионский гандикап?

1 июня 2019

Обозреватели БЦ Денис Козлов и Сергей Новиков не преминули бросить взгляд вослед мужскому чемпионату России. Получилось отчасти благосклонно, но в целом взыскательно.

С.Н. Эпоха "Чеховских Медведей" и Владимира Максимова в российском мужском гандболе продолжается, как бы кто к этому ни относился. Нам надо подытожить чемпионат, а значит, и восемнадцатое кряду чемпионство чеховского клуба.

Мое первое настроение после финальной сирены в Крылатском: все совершенно справедливо. Причем, что странно, несмотря на остроту и трехматчевую продолжительность золотого спора"медведей" со "Спартаком", в нынешнем сезоне впечатление от их победной игры оказалось более цельным, что ли, нежели год назад. Успех чеховцев при оценке его задним числом выглядит неотвратимым.

Д.К. Согласен с тезисами как о справедливости, так и о цельности игры. Год назад Максимову нужно было просто подвести команду к плей-офф в оптимальной форме, то в нынешнем сезоне одной лишь "физикой" было не обойтись. Оказались необходимыми и тактическая гибкость, и творчество с импровизацией.

И пусть решения, которые и склонили чашу весов на сторону "мишек", лежали на поверхности, их, во-первых, надо было еще разглядеть. Не раз случалось, что в экстремальной ситуации даже самые опытные и титулованные наставники не справлялись с эмоциями. А во-вторых, кризисный план нужно не только составить, но и реализовать. Вот здесь-то и пригодились физические кондиции, которые у чеховцев были не хуже прошлогодних.

В связи с этим будет очень интересно посмотреть на заматеревших "медведей" в Лиге чемпионов — возможно, это будет последнее участие российского клуба в этом турнире на ближайшие годы. Сможет ли дружина Максимова побороться за выход в плей-офф?

"Спартаку" же представится шанс реабилитироваться за кошмарный осенний дебют в Кубке ЕГФ.

С.Н. Если уж сразу о еврокубках, то предположу: именно они сыграли нынче решающее значение... в исходе спора за российское чемпионство. Как бы противоречиво ни сложилась для "медведей" их лигочемпионская осень, она у них была. Десять матчей в группе — с интересными выездами, с возможностью примериться к соперникам разных стилей и силы. С выигрышными в психологическом плане переключениями эмоций и впечатлений. Это же в любом случае развитие игроков!

Теперь сопоставим этот чеховский режим с сентября по декабрь с рутинной действительностью "Спартака". Тот бодро и с амбициями вкатился в сезон: интереснейший турнир в Бресте, швейцарские тренировки и турне. А потом случился еврокубковый коллапс в матче против "Берна".

Москвичи на долгие месяцы остались без нормального календаря. Они замкнулись в буднях Суперлиги, где побеждали, как правило, в режиме экономии сил (интересно: для каких целей?). И, по большому счету, пребывали в условиях, тормозивших всякое развитие и прогресс.

По-моему, этим они давали гигантский скрытый гандикап главному конкуренту. Причем, судя по умиротворению в клубном офисе, ничуть о том не задумываясь и не тревожась до самых весенних поражений от чемпиона.

Д.К. Знаете, иногда еврокубки могут стать и фактором негативным. Например, "Динамо-Виктор", эффектно свалил в Кубке вызова норвежский "Арендал". Но одержал, по сути, пиррову победу. Больше подопечные Сергея Кленова в оптимальном составе не играли. Выпал из него Руслан Дашко, пропустил концовку регулярного сезона Вячеслав Касаткин, травмировавшись в четвертьфинале против АЕКа. А на решающих стадиях плей-офф Суперлиги ставропольцы лишились еще и главного бомбардира Антона Отрезова, получившего повреждение на первых минутах полуфинала.

С.Н. Мы судим об одном и том же, но с разных оценочных колоколен. Еврокубки никогда не могут быть фактором негативным в смысле стратегическом. Они — фактор, обогащающий опытом и стимулирующий рост мастерства. Как у команд в целом, так и персонально у спортсменов. Кто знает, не опыт ли победы над "Аренадалом" помог тому же "Динамо-Виктору" выпутаться из сложнейшей переделки в четвертьфинальной серии против СКИФа?

А частые травмы, случающиеся у гандболистов на отрезках сезона с напряженным графиком, — это не более чем упрек тренерам и медицинским службам команд. Хотя и о напряженных графиках в приложении к календарю российских клубов говорить как-то не с руки. Они не столько напряженные, сколько рваные. И рвут их по прихоти тех же клубов, озабоченных удобством логистики и оптимизацией расходов. По части игровой нагрузки там в сравнении с зарубежными топ-лигами — истинный курорт.

Д.К. Ну, довести нагрузку до зарубежной — дело нехитрое. Достаточно сделать не по две встречи между клубами в "регулярке", а по четыре. Сразу вдвое увеличится число игр — красота!

Вот только в бюджетах клубов, у большинства из которых они далеко не резиновые, это пробьет ощутимую дыру. Это как пойти к руководству кого-либо из участников турнира за 9-12-го места Суперлиги и предложить революционную концепцию маркетинговой политики. И услышать ответ: "Это все, конечно, здорово, но у нас заменить паркет в зале средств не всегда хватает…"

С.Н. Ха, короткая ремарка. Так, может, пора и название лиги подогнать по звучанию к состоянию паркета на ее аренах, коли оно не "супер"?

Д.К. Скорее, стоит говорить про изыскание дополнительных ресурсов для роста команд, относительно крепко стоящих на ногах. Например, претендовать на получение "дикой карты" в Кубке ЕГФ.

С.Н. Другая незаслуженно оставленная без внимания опция — заявка российского клуба в СЕХА-Газпром-лигу. ФГР еще год назад предоставили в ней статус наблюдателя. Это уважительно протянутая для сотрудничества рука. Боссы лиги не раз намекали, что готовы рассмотреть и склонны удовлетворить российскую заявку, если таковая поступит.

Кто не в теме, это турнир, где играют "Вардар", "Загреб", БГК имени Мешкова, "Татран", "Нексе", куда намерены заявиться нынче "Веспрем", "Мотор", "Татабанья".

Да стоит отправить туда тот же "Спартак" или "Неву" (у Чехова снова будет Лига чемпионов) — и российский клубный гандбол сразу неизбежно получит разносчика современной игровой моды, инъекцию новых подходов и идей для заимствования!

А то ведь, право, становилось неудобно при сравнении скоростей и игровых приоритетов тех же "Чеховских Медведей" и хотя бы датского "Бьеррингбро" и португальского "Спортинга" при встречах команд в лигочемпионских группах даже второго рейтингового ряда.

И чего уж потом было удивляться, когда та же российская сборная в апрельских матчах против венгров растерянно переходила в атаках к заупокойному "стук-стук", стоило Эдуарду Кокшарову массово отправить на площадку парней из клубов Суперлиги.

Это только на трибунах Чехова и Крылатского можно повестись на лихой сюжет золотого спора, не вникая в содержание диалога. Настоящая же цена гандбола фаворитов Суперлиги последний раз была объявлена по итогам их еврокубковых кампаний. А верную новую цену (если она новая) назовет только следующая осень.

Д.К. К "Неве" это тоже относится. Хотя и красиво звучит: полуфиналист еврокубка. Но в реалиях третьего по рангу континентального соревнования это значит, что сил хватило максимум на одного сильного соперника. Уровень мастерства питерцев позволил дойти до полуфиналов не только Кубка вызова (в Европе еще и жребий помог), но и Суперлиги. Однако тягаться в глубине состава с будущими победителями этих турниров команда Дмитрия Торгованова объективно не могла, уступив в противостояниях "Чеховским Медведям" и "Бухаресту".

Бронзовые медали чемпионата страны стали для питерцев логичным итогом сезона. Первая четверка команд оказалась полным повторением варианта прошлой весны. Но для сохранения участниками бронзового финала этих позиций и "Неве", и "Динамо-Виктору" необходимо будет приложить немалые старания, и тренерские, и селекционные.

Ведь краснодарский СКИФ наверняка сделает выводы из ошибок, помешавших парням Олега Кулешова выстрелить уже в этом году. Кстати, понаблюдать за ними в еврокубковом антураже было бы очень интересно. Этот наставник стремится привить команде современный стиль, а ученикам его взгляды и методика явно по душе.

Вынашивает смелые планы новичок Суперлиги из Таганрога. Да и у астраханского "Динамо", ставшего одним из главных открытий турнира, по логике напрашивается следующий шаг — борьба за медали.

Возрастание внутренней конкуренции — такой же обязательный фактор прогресса, как и успехи на фронтах интернациональных.

Фото: пресс-службы ГК "Чеховские Медведи", СКИФ, "Спартак" и "Динамо-Виктор".

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»