Суперлига. Какая разница между пятым и восьмым?

30 мая 2019

В распределении мест ниже зоны полуфиналов в чемпионате России больше других преуспели краснодарцы. Следом финишировали астраханские динамовцы, пермяки и саратовцы.

Мы уже говорили об этом: в отличие от женского чемпионата России, "утешиловка" у мужчин не несла серьезной смысловой нагрузки. Если дамы сражались за гипотетическую евроосень, то кавалеры играли просто потому, что надо.

Есть ли разница между пятым и восьмым местом? Вопрос хороший, и вариантов ответа на него много. Четверка неудачников четвертьфиналов не стала углубляться в философию и провела финишный отрезок сезона довольно бодро. Поборолись, но и затягивать с уходом в отпуск не стали.

Суперлига. Матчи за 5-8-е места

14.05. Пермские Медведи — СКИФ — 27:20 (13:9). 19.05. СКИФ — Пермские Медведи — 30:26 (11:12, 24:24). 20.05. СКИФ — Пермские Медведи — 27:20 (8:9).

14.05. СГАУ-Саратов — Динамо (Астрахань) — 29:27 (17:15). 18.05. Динамо (Астрахань) — СГАУ-Саратов — 29:28 (15:16). 19.05. Динамо (Астрахань) — СГАУ-Саратов — 34:29 (16:15).

За 7-е место

24.05. Пермские Медведи — СГАУ-Саратов — 39:31 (20:10). 29.05. СГАУ-Саратов — Пермские Медведи — 27:33 (12:16).

За 5-е место

25.05. Динамо (Астрахань) — СКИФ — 28:29 (14:17). 29.05. СКИФ — Динамо (Астрахань) — 33:27 (19:11).

Итоговое турнирное положение. 5.СКИФ (Краснодар). 6.Динамо (Астрахань). 7.Пермские Медведи. 8.СГАУ-Саратов.

На финише "регулярки" четвертую и восьмую команды разделили всего четыре очка. При этом заскочить в полуфинальный поезд могла, если уж совсем честно, лишь одна из них. Счастливый билет достался ставропольцам, сумевшим выбить из медальной гонки СКИФ.

Команда Олега Кулешова потратила в четвертьфинальной серии слишком много сил и, казалось, утратила мотивацию. На старте турнира за 5-8-е места краснодарцы в Перми выглядели довольно вяло и позволили "мишкам" делать все, что тем пожелалось. Только бы отвязались...

В себя "скифы" пришли лишь ко второму тайму второй встречи — серия переехала в Краснодар. Правда, дружине Валентина Бузмакова на последних минутах удалось перевести игру в овертайм, но там превосходство хозяев уже не вызывало сомнений. По схожему сценарию проходил и решающий поединок, только на этот раз удалось обойтись без лишней траты времени — все вопросы о победителе кубанцы сняли сразу после перерыва.

Астраханские динамовцы схожим с краснодарцами образом начали в "утешиловке" полуфинал, проиграв (только в куда более жесткой борьбе) саратовским "студентам" на их площадке. Подопечным Александра Горбатикова пришлось потрудиться и дома, где все тоже было "на тоненького".

Позабавились — пора и честь знать. Серию за седьмое место пермяки выиграли на одном дыхании. Они доминировали и дома, и в Саратове, где проходил ответный матч. Но по сравнению с прошлым сезоном "медведи" сошли на две ступени вниз.

А вот в игре, пожалуй, прибавили. В актив Бузмакову и компании пишем, в первую очередь, зарубы с московским "Спартаком" в четвертьфинале. Да и в целом сезон получился довольно ровным.

Чего не хватило "студентам" Александра Алексеева, которых осенью называли главным открытием Суперлиги? В первую очередь команду подкосили травмы ведущих игроков и потеря основного разыгрывающего Олега Кривенко, перебравшегося зимой в "Динамо-Виктор". Закрыть проблемную позицию наставнику саратовцев так и не удалось.

Старт серии за пятое место выдался многообещающим. СКИФ вырвал победу в Астрахани благодаря голу Егора Кочуры на последних секундах. Но продолжения "банкета" не последовало. Краснодарцы, закрывавшие сезон дома, на площадке "Баскет-Холла", в ответном матче вынесли "Динамо" на "раз-два", уже к перерыву добившись разницы "плюс 8".

"Очень хотелось закончить сезон быстрее", — назвал одну из причин уверенной победы Олег Кулешов. Действительно, чего тянуть?

Обе команды существенно улучшили прошлогодние позиции. Динамовцы переместились с десятого места на шестое, краснодарцы, тогда финишировавшие восьмыми, нынче пятые. Они вправе примерить лавры главного открытия Суперлиги и избавиться от глупой характеристики "детский сад Кулешова".

Тренер осенью был осторожен. Говорил, что команда собрана молодая — и к этому надо относиться с пониманием. Да, мол, собрали перспективных ребят, поигравших за сборные России разных возрастов, но не все сразу. Говорил и о том, что российскому гандболу для выхода из игрового застоя нужна именно работа с молодежью. Доказывать взялся лично.

И доказал, что так тоже можно. Для медалей этого пока оказалось мало. Но если клубное руководство настроено продолжать в том же духе, то мы узнаем, что может быть, если толково работать с подрастающим поколением и дальше.

Олег Кулешов

Конечно, всегда приятнее положиться на игроков с опытом, особенно когда от тебя требуют результат. Но такой путь рано или поздно приводит в тупик. Деньги кончаются, а с ними и история успеха. И понимание этого в России сегодня есть. Не только в Краснодаре — полно собственной молодежи и у саратовцев да и в других командах.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК СКИФ.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»