Суперлига. Настоящий "Спартак" до сих пор невидим

1 октября 2018

Москвичи, победившие дома "Каустик", вновь не поразили искрометной игрой, но продолжили исправно набирать очки, вернувшись на первое место в таблице.





Мужчины. Чемпионат России

1.10. Спартак (Москва) — Каустик (Волгоград) — 30:26 (13:12)

Спартак: Сорокин (9/21=42%), Никулин (6/20=30%); Муратов, Урбонас (4/7), Ковалев (7/10), Евдокимов (2/2), Виноградов (3/7), Рябов (0/1), Южбабенко, Скопинцев (2/4), Трушин (1/2), Афлитулин (5/7), Шелестюков (2/3), Целищев, Цахариас (2/7), Семенов (2/2).

Каустик: Михайлов (3/7=42%), Лысенко (10/36=27%); Косогов (3/4), Фокин (7/9), Гунгняев (1/3), Мусаев (4/6), Галкин (н.в.), Татауров (1/2), Мазаев (3/5), Васильев (0/1), Денисов, Макришин (3/10), Тафинцев (1/4), Наконечный (3/4).

30.09. СГАУ-Саратов — Динамо (Челябинск) — 34:27 (17:13).

Турнирное положение: Спартак — 10 очков (5 матчей), Университет-Нева — 8 (5), СГАУ-Саратов — 8 (5), Динамо-Виктор — 7 (4), Чеховские Медведи — 6 (5), СКИФ — 4 (4), Пермские Медведи — 2 (2), Динамо (Астрахань) — 2 (3), Сунгуль — 1 (4), УГНТУ-ВНЗМ — 0 (3), Динамо (Челябинск) — 0 (3), Каустик — 0 (5).





Невысокие скорости в большинстве матчей Суперлиги часто критикуются экспертами и прессой. Вот и знаменитый гандбольный тренер Юрий Зайцев обратил на это внимание в недавнем интервью БЦ. Но то, как играли в первом тайме "Спартак" и "Каустик", удивило бы даже краснодарского наставника. Порой темп бывает выше в играх журналистов.

Обе команды передвигались по площадке пешком, неспешно перебрасываясь мячом. И даже при этом грешили неточностями, особенно волжане. За дебютные полчаса они совершили девять потерь. При этом статистика не учитывает моменты (коих было немало), когда мяч выскальзывал из рук подопечных Дмитрия Бочарникова, но к оппонентам не переходил. А о напряженности и бескомпромиссности сражения в Крылатском красноречивее всего говорит количество наказаний: единственная желтая карточка и ни одного удаления за весь тайм.

С подобным игровым ритмом научились справляться, пожалуй, все. Поэтому неудивительно, что волгоградцы и не думали сдаваться на милость грозному оппоненту. Вдобавок кураж поймал их голкипер Александр Лысенко, отразивший три чистых выхода на его ворота.

Рулевой москвичей Василий Филиппов вносил коррективы, но разбежку чисел на табло они не меняли. За семь минут до перерыва из полевых игроков, начинавших матч, в игре остался лишь капитан "красно-белых" Дмитрий Ковалев. А гости к тому времени уже вели 12:10.

Здесь возникает повод для древнего штампа "а дальше, словно испугавшись собственной прыти…", но его мы отложим в сторону. Потому что никакой прыти у "Каустика" не наблюдалось ни до, ни после антракта.





В игре ровным счетом ничего не изменилось, кроме того что у Лысенко закончилась магическая энергия. И рандеву с голкипером после потерь волгоградцев стали заканчиваться уже в пользу "Спартака".

Может, Филиппов попросил команду быть внимательнее. Может, сами хозяева решили не изобретать велосипед. Но, вернувшись из раздевалки, они стали действовать просто и эффективно. Понимали, что шансы подловить волжан на потерях наверняка представятся. Нужно лишь их реализовать. Несколько подряд комбинаций "перехват + отрыв" — и вот уже вице-чемпионы убежали на пять мячей.

Впрочем, ответ гостей оказался не менее прост. У них получилось на десяток минут сократить число глупых ошибок до минимума. Спартаковцы словно не ожидали, что соперник подаст признаки жизни, а им придется отвыкать от излюбленных отрывов и преодолевать позиционную оборону. Преимущество столичного клуба быстро растаяло.

Но класса, позволяющего держать предельную концентрацию длительный срок, "Каустику" не хватает. Вскоре вернулся брак в передачах, а вместе с ним и спартаковский перевес. Москвичи не только избавили себя от нервотрепки в конце встречи, но и дали возможность поиграть всем заявленным гандболистам. Помимо привычно качественной игры Ковалева, у "Спартака" можно отметить Иналя Афлитулина и Миндаугаса Урбонаса, выдавшего пока что лучший матч за новый клуб.

Как уже писал БЦ, если к игре "красно-белых" можно предъявить претензии, то с цифрами у команды Филиппова все в порядке. 10 очков из 10 и первое место. Но ответ на вопрос, каков в чемпионате России настоящий "Спартак", ни одна из пяти побед не дала.





По всей видимости, ответ будет дан в начале ноября, когда столичные гандболисты отправятся на юг России. С чем вернулись оттуда намедни золотые "медведи", все прекрасно помнят…

Впрочем, познавательно будет взглянуть на спартаковцев и в ближайшую пятницу — в день их еврокубкового дебюта в поединке против швейцарского "Берна".

Фото: пресс-служба ГК "Спартак".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»