Алексей Алексеев: "Для многих это возможность заявить об амбициях в отсутствие ростовчанок"

29 мая 2019

Тренер женской сборной России был похвально открыт и даже откровенен в разговоре с БЦ накануне вылета команды на товарищеские матчи с голландками.

В четверг рано утром женская сборная России вылетает на товарищеские матчи с командой Голландии. Накануне тренерский штаб огласил имена 18 гандболисток, которые сыграют с бронзовыми призерками Евро-2018 31 мая и 1 июня в Алмере.

Напомним, на сбор изначально не были приглашены представительницы финалиста Лиги чемпионов и чемпиона России "Ростов-Дона", за исключением разыгрывающей Миланы Таженовой. Итак, в выездной состав попали:

вратари — Кира Трусова (Астраханочка), Полина Каплина (Кубань), Мария Дувакина (Динамо-Синара);

левые крайние — Екатерина Левчина, Диана Голуб (обе — Кубань);

левые полусредние — Елизавета Малашенко (Астраханочка), Наталья Никитина (Звезда), София Синицына (Динамо-Синара);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева (Лада), Ирина Никитина (Звезда), Милана Таженова (Ростов-Дон);

правые полусредние — Антонина Скоробогатченко (Кубань), Анна Шапошникова (Астраханочка);

правые крайние — Мария Дудина (Кубань), Ольга Фомина (Лада), Анастасия Старшова (Динамо-Синара);

линейные — Анастасия Илларионова (Звезда), Ксения Трухина (Университет).

И.о. главного тренера Алексей Алексеев и тренер Алексей Гумянов имели в распоряжении пять тренировочных дней, разбитых днем отдыха. В эту паузу игроки сборной проходили медицинское обследование.

К сожалению, травмированными приехали в сборную представительницы Астрахани Дарья Самохина и Карина Сабирова. У обеих повреждения спины разной степени сложности.

Известно, что Самохина останется в Москве и будет прооперирована в первых числах июня. Что касается Сабировой, то ее давние проблемы со спиной все никак не приблизятся к разрешению. Карину снова ожидает консервативное лечение.

С травмами прибыли в Новогорск и коллеги по левому углу Юлия Маркова и Марианна Егорова. Таким образом, тренеры сборной вынуждены переквалифицировать правую крайнюю Диану Голуб (правда, правшу) в левую крайнюю. На последних тренировках Диана наигрывалась именно на этой позиции.

Выбор состава прокомментировал для БЦ тренер Алексей Алексеев.

— На сегодня главная наша проблема на левом краю. По необходимости перевели туда Голуб. Надо сказать, что Диана очень неплохо смотрится на непрофильной позиции. Егорова, Самохина и Маркова не попали в состав из-за травм разного характера.

— У кого еще есть проблемы со здоровьем?

— Екатерина Матлашова ложится на операцию. Но у нее хирургическое вмешательство плановое, на днях ей будут оперировать мениск. В плане поездки в Голландию мы на нее и не рассчитывали. У восемнадцати гандболисток, которые туда отправятся, слава богу, проблем со здоровьем нет.

— Кого можете выделить по прошедшим тренировочным дням? Все-таки конец сезона — кто-то устал, а кому-то не хватает мотивации...

— На первом же собрании сказал, что, несмотря на последние аккорды сезона, мы едем в гости к очень серьезному сопернику и девушки должны быть максимально настроены, чтобы показать все свои способности. Для многих игроков сейчас прекрасная возможность заявить о своих амбициях в отсутствие основных сборниц из Ростова. За пять тренировочных дней мы, конечно, велосипеда не изобрели. В предстоящих играх рассчитываем на то, что девушки проявят свои индивидуальные игровые и бойцовские качества.

Невозможно не восторгаться Дашей Дмитриевой. Хорошо про нее сказала Надежда Муравьева — "семижильная". Так оно и есть! Даша полна желания играть, получает от каждой тренировки, от каждого рабочего эпизода неповторимый кайф. И в этом она, конечно, уникальна — настоящий игровик.

Неплохо выглядят на фоне остальных Скоробогатченко, Илларионова, Таженова, Ирина Никитина. Радует своей готовностью недавно вернувшаяся в гандбол Фомина.

— Забегая чуть вперед: уже можете назвать стартовую семерку на первый матч?

— В задней линии — Дмитриева, Малашенко и Скоробогатченко. На правом краю Фомина, а в линии Илларионова. Вопрос открыт по левому краю, но как я уже сказал, выбор там невелик. Либо Левчина, либо "джокер" Голуб. В воротах первым выбором, наверное, будет Трусова. Хотя это профильный вопрос нашего тренера голкиперов Любови Коротневой.

— Что известно вам о нынешнем состоянии соперниц?

— Честно говоря, голландок не видели в деле со времени чемпионата Европы. Специальных просмотров не устраивали. Голландия создала себе крепкое реноме, а здесь еще и будет играть у себя дома.

Сборная Голландии

— В этих двух матчах планируете дать игровое время всем без исключения гандболисткам?

— Конечно, будем к этому стремиться. Задачи победить любой ценой нет и быть не может. Мы изначально пошли навстречу ростовским игрокам и не стали привлекать их на этот сбор. У них было очень сложное окончание сезона, и сейчас им больше всего необходим отдых. Если честно, я и Даше Дмитриевой дал бы паузу, но она сама рвется играть.

— Нынешний состав правильно называть резервным?

— В целом да. Но те, кто сейчас в обойме, должны понимать, что в сложившейся ситуации у них есть реальные шансы заявить о себе как об основных. Та же Настя Илларионова после серьезной травмы Майи Петровой имеет все возможности закрепиться в сборной на позиции линейной.

— Как дистанционно участвовал в сборе Евгений Трефилов?

— С Евгением Васильевичем мы на связи каждый день. Он полностью доверился нам с Алексеем Гумяновым в выборе актуального состава, потому что, кроме представительниц "Кубани", о готовности игроков ему судить сложно. Для определения состава проводили двусторонки с акцентом на действия в обороне.

— И кого видите основными помощницами Дарьи Дмитриевой в центре защиты?

— Илларионова — первый выбор. На замены в различных сочетаниях будут выходить Синицына и Трухина. Пробовали разные связки, чтобы разбить двух линейных. Выбирать центральных защитниц будем из этих четырех игроков.

Прямые трансляции матчей Голландия — Россия будут доступны на сайте Федерации гандбола Голландии.

Фото: Вера Выменкина, facebook.com/handbal.handbal.1.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»