Женские топ-лиги. Ура, каникулы!

27 мая 2019

В Европе отгремели последние грозы и салюты клубного сезона гандболисток. Во Франции непобежденным остался "Мец". А в Дании чемпион сменился снова.

Дубль "Меца", смута "Бреста", стрессы "Пари"

Финал Кубка страны в парижском "Берси" поставил точку в женском сезоне для Франции. Время подводить итоги.

Кубок Франции

Финал

25.05. Брест — Мец — 24:34 (11:18).

Финальный матч стал очередной демонстрацией превосходства нынешнего "Меца" над другими командами. В игре не было даже подобия интриги. Команда Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной расправилась с "Брестом" очень уверенно.

Россиянка Екатерина Левша отметилась одним заброшенным мячом. Лучшим бомбардиром встречи стала линейная Беатрис Эдвиж (8 голов), для которой этот матч был последним в форме "Меца". Летом она усилит венгерский "Дьер". Эту потерю Майоннад сравнил с прошлогодним уходом Аны Грос в "Брест".

Кстати, о других потерях. Левая полусредняя "Меца" Шарлотт Кифер продолжит карьеру в "Нанте". 21-летняя гандболистка не может пока составить конкуренцию Ксении Смитс, Орлан Канор и другим игрокам на позиции левой полусредней.

Этот Кубок Франции стал для "Меца" девятым победным. А нынешний сезон оказался одним из самых удачных в биографии команды: оба национальных титула и первое попадание в "финал четырех" Лиги чемпионов.

А вот для "Бреста" кампания выдалась неудачной. Мало того, что мечты о золоте так и остались мечтами, но не получилось даже повторить прошлогодние достижения. "Брест" упустил и кубок, и серебряные медали, довольствуясь лишь бронзой.

Обстановка в команде тоже далека от идеальной. На прошлой неделе появилась информация, что Аллисон Пино, которая не попадала в заявку с 13 марта, готовится разорвать контракт.

Но есть новости со знаком плюс. Контракт с "Брестом" подписала Гаэль Ле Ир, которая играла в клубе раньше. В 2018 году она приостановила карьеру, родила ребенка, а в конце прошлого года вернулась к тренировкам с основным составом. В следующем сезоне она составит конкуренцию на позиции линейной Полетте Фоппа и сербке Сладжане Поп-Лазич.

Пожалуй, самым провальным выдался сезон для "Пари-92". Команда, которая не так давно боролась за медали, стала лишь девятой, растеряла всех лидеров и провела почти весь год в состоянии стресса.

В конце апреля тренер Арно Ганде, который работал в клубе 15 лет, сообщил об уходе. Руководство "Пари-92" нашло интересную замену: команду возглавит Ясин Массауди. Он руководил тренировочным центром "Меца" с 2010 года. Во Франции этот специалист считается одним из лучших по работе с молодежью, и во многом благодаря ему в основе чемпионок страны сейчас ярко играют Орлан Канор, Мелин Ноканди и другие звездочки.

Ясин Массауди в окружении воспитанниц

"Эсбьерг" как вершина айсберга

Чемпионом Дании стал "Эсбьерг". Для финальной победы над "Хернингом-Икастом" хватило двух матчей. А в схватке за третье место верх взял "Оденсе".

Финал

21.05. Хернинг-Икаст — Эсбьерг — 19:20.

Счет в серии — 0:2.

Матчи за места 3/4

24.05. Оденсе — Копенгаген — 27:24.

Счет в серии — 2:1.

Золотая интрига не потребовала третьего матча. "Эсбьерг", как и в предыдущие семь раз в сезоне, обыграл "Хернинг-Икаст" и оформил чемпионство.

Но заключительная дуэль удалась командам на славу. Гандболистки "Хернинга-Икаста" с успехом справились с главным козырем соперниц — молниеносным и крайне плодовитым нападением. 20 заброшенных мячей за матч — явно мало для традиционно результативного "Эсбьерга".

При этом совершенно не вошла в игру и лидер команды из Ютландии — голкипер Забине Энглерт вышла в стартовом составе, отбила лишь два броска из тринадцати и отправилась на скамейку. К счастью для команды, вратарское знамя с честью подхватила сменщица немки Джессика Рюде, показавшая по итогам матча 44 процента надежности.

Несмотря на все проблемы, "Эсбьерг" по ходу второго тайма стабильно держал соперниц на расстоянии в 4-5 мячей, и настраивался уж было на чемпионское шампанское с медалями на шее, но соперницы сдаваться раньше времени не пожелали.

К 55-й минуте счет был 20:15 в пользу "Эсбьерга". Затем девчата из "Хернинга-Икаста" забросили четыре безответных гола, и за 67 секунд до сирены от разрыва остался лишь мяч! Однако в заключительную минуту поразить ворота ни одной из команд было не суждено — 20:19 (11:9).

"Эсбьерг" празднует чемпионство впервые после золотого успеха 2016 года. В следующем сезоне команду Йеспера Йенсена ожидает выступление в Лиге чемпионов, где предстоит сыграть без прекрасно выглядевших в решающем матче Сандры Тофт (14 сэйвов, 45 процентов надежности) и Кристины Лищевич (5 голов), которые покидают датский чемпионат.

Упорным вышел и решающий поединок за бронзу. И там ключевым стал финальный пятиминутный отрезок. Логичным итогом 55 минут равной борьбы "Оденсе" и "Копенгагена" стал паритет — 24:24. Далее последовали три подряд взятия ворот в исполнении "оранжевых" — и бронза ушла к подопечным Яна Пютлика.

Важное фактором успеха стало долгожданное возвращение на площадку Мие Хойлунд. Разыгрывающая вылечила палец на бросковой руке и выдала прекрасную результативность — восемь мячей с игры. Кстати, Хойлунд успокоила и болельщиков сборной Дании, заявив, что намерена сыграть в квалификации чемпионата мира против швейцарок в начале июня.

Несомненно, там же будет задействована и ее одноклубница голкипер Алтея Рейнхардт, выдавшая бенефис в заключительной игре сезона — 22 сэйва, 51 процент надежности.

Бронзовый "Оденсе" по праву забрал путевку в Кубок ЕГФ. А потерявшему прошлогоднюю корону "Копенгагену" остается надеяться лишь на милость европейской федерации при распределении заветных "уайлд кард".


Фото: handlfh.org, republicain-lorrain.fr, nordjyske.dk, e-image.dk, tvsyd.dk, facebook.com/odensehaandbold.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»