Галопом по Европе. Минус Хуанин, плюс Маноло

27 мая 2019

Пока в Венгрии и Польше гремели залпы баталий за чемпионство, испанцы, раздавшие награды загодя, утрясали кадровые проблемы и намечали планы на отпуск.

Испания. Всплытие Каденаса

30-й тур. 24.05. Анайтасуна — Логроньо — 37:38. 25.05. Теукро — Бенидорм — 29:33. Гранольерс — Синфин — 36:29. Пуэнте-Хениль — Кангас — 28:25. Уэска — Барселона — 27:47. Адемар — Гвадалахара — 28:21. Алькобендас — Вальядолид — 27:38. Бидасоа — Куэнка — 27:21.

Итоговое положение. 1.Барселона — 59 очков. 2.Бидасоа — 45. 3.Логроньо — 42. 4.Адемар — 37. 5.Гранольерс — 37. 6.Уэска — 33. 7.Вальядолид — 33. 8.Куэнка — 33. 9.Бенидорм — 30. 10.Анайтасуна — 25. 11.Синфин — 24. 12.Гвадалахара — 23. 13.Пуэнте-Хениль — 19. 14.Кангас — 18. 15.Теукро — 13. 16.Алькобендас — 9.

В чемпионате Испании ответы на все значимые вопросы были получены досрочно. Поэтому большинство матчей заключительного тура носили выставочный характер.

В Леоне красиво проводили на спортивную пенсию Хуанина Гарсию. 41-летний левый крайний — лучший бомбардир Лиги ASOBAL всех времен. В 628 матчах он добыл 2684 гола. Не исключено, что его достижение останется вечным. Из остающихся в деле игроков ближайший преследователь рекордсмена — Давор Чутура, в активе которого 1659 результативных бросков. Но сербскому легионеру уже 39 лет, и он выступает за "Теукро", который покидает элиту.

Хуанин Гарсия

Хуан Гарсия дебютировал в Лиге ASOBAL в форме "Адемара" в 1997 году и вернулся в родной клуб в 2015-м. В промежутке за его плечами девять сезонов в "Барселоне" и один в "Логроньо". В форме сборной Испании он становился чемпионом мира, призером Олимпийских игр и европейского первенства. В знак признания заслуг именитого ветерана его майка с номером 6 была поднята под своды гандбольной арены в Леоне.

Домашний матч против "Гвадалахары" стал последним в форме "Адемара" для еще пяти гандболистов. Клуб покидают Себастьян Симонет, Игнасьо Бьоска, Родриго Перес, Живан Пешич и Патрик Лигетвари.

Строительство новой команды доверено Маноло Каденасу. Известный тренер, в апреле расставшийся с белорусским БГК имени Мешкова, выбирал между Леоном и польскими Пулавами. Недавно Каденас побывал в Польше, ознакомился там с положением дел и дал большую надежду на сотрудничество руководству клуба "Азоты". Но в итоге забрал свои обещания и сделал выбор в пользу родного города.

Победа над "Гвадалахарой" (28:21) позволила "Адемару" финишировать четвертым. Этот результат не дает команде права на выступление в еврокубках в следующем сезоне. Но у "Адемара" остается шанс подать заявку на дополнительную квоту в Кубке ЕГФ.

Еще один клуб, где грядут большие перемены, — "Бенидорм". В заключительном туре он одолел на выезде "Теукро" — 33:29. В списке пяти гандболистов, покидающих команду, есть Михаил Ревин. В прощальном матче за "Бенидорм" россиянин голами не отметился.

А Дмитрий Потоцкий последний раз вышел на площадку в форме "Алькобендаса". Аутсайдер на домашней площадке уступил "Вальядолиду" — 27:38. Белорусский голкипер оборонял ворота попеременно с одноклубником Адрианом Торресом и отразил 5 бросков (19%). Новым местом работы Потоцкого может стать "Адемар".

Уже известно имя одной из команд, которая придет в элиту вместо "Теукро" и "Алькобендаса". Это "Нава", победившая во втором дивизионе. Новичок Лиги ASOBAL представляет одноименный населенный пункт в провинции Сеговия, в нем проживают всего три тысячи человек.

"Нава"

Обладатель второй путевки определится по результатам "финала четырех". В нем сыграют команды, занявшие по итогам гладкой дистанции 2-е, 3-е, 4-е и 6-е места. Финишировавший пятым молодежный состав "Барселоны" права на повышение в классе не имеет. 8 июня в Валенсии на площадку выйдут "Сагунто" — "Самора" и "Сьюдад Реаль" — "Торревлага". Победители пар на следующий день определят счастливчика.

Венгрия. Чемпионский тайм "Веспрема"

Финал. Первый матч. 23.05. Веспрем — Пик — 35:24. Повторный матч. 26.05. Пик — Веспрем — 27:27.

После годичного перерыва "Веспрем" вернул себе титул чемпиона Венгрии.

"Веспрем"

А ведь по ходу сезона можно было предположить, что год назад "Пик" взобрался на вершину всерьез и надолго. Клуб из Сегеда без поражений прошел нынче"регулярку", полтора месяца назад одолел главного конкурента в финальном матче национального Кубка.

А у "Веспрема" все складывалось не так гладко. Особенно на осеннем отрезке турнирной дистанции, когда команда проиграла не только "Пику", но и "Татабанье", чего не случалось много лет. Тогда-то и был отправлен в отставку шведский рулевой Любомир Враньеш, место которого занял испанец Давид Давис.

Первый финальный матч прошел в Веспреме и поначалу логично вписывался в сценарий сезона. До перерыва гости выглядели чуть предпочтительнее, а сразу после возобновления игры увеличили перевес еще на мяч — 15:13.

Что произошло дальше, вразумительно объяснить сложно. Хозяева вскоре ликвидировали отставание и начали стремительно отрываться от оппонентов. В итоге перевес "Веспрема" стал гигантским — 35:24. У проигравших пять голов на счету россиянина Дмитрия Житникова.

После игры местная публика тепло попрощалась с несколькими кумирами. Завершив выступления, Ласло Надь начнет трудиться в национальной гандбольной федерации. Серб Момир Илич пополнит в "Веспреме" тренерский штаб. Голкипер Роланд Миклер вернется в "Пик", откуда он перебрался в окрестности озера Балатон пять лет назад. А датчанин Рене Тофт Хансен продолжит карьеру в португальской "Бенфике".

Роланд Миклер, Момир Илич и Ласло Надь

В повторном матче в Сегеде после тридцати минут игры на табло было равенство — 14:14. Но после невероятного тайма в Веспреме делать досрочные прогнозы было рискованно.

Опасения за судьбу "Веспрема" оказались напрасными. Его гандболисты не повторили роковых ошибок соперников. Они контролировали события и не дали хозяевам поймать кураж. За несколько секунд до сирены Кент Тоннесен лишил "Пик" возможности хотя бы просто победить — 27:27. В активе Житникова в этом матче один результативный бросок.

Основанный в 1977 году "Веспрем" оформил чемпионский титул 26-й раз.

Польша. Новые рекорды "Виве"

Финал. Первый матч. 22.05. Висла — Виве — 26:26. Повторный матч. 25.05. Виве — Висла — 32:25.

За 3-4-е места. Первый матч. 21.05. Квидзынь — Гвардия — 26:25. Повторный матч. 24.05. Гвардия — Квидзынь — 26:24.

За 9-14 места. 10-й тур. 22.05. Выбжеже — Арка — 26:26 (семиметровые — 4:2). Заглембе — Сталь — 26:30. Калиш — Погонь — 25:24.

Итоговое положение. 9.Калиш —24 очка. 10.Погонь — 19. 11.Выбжеже — 15. 12.Заглембе — 12. 13.Сталь — 10. 14.Арка — 10.

Финальные поединки между "Виве" и "Вислой" стали ярким завершением чемпионата Польши.

Команда из Кельце титул сохранила. Но не без проблем. На домашней площадке "Висла" сражалась отчаянно. В начале второй половины хозяева уверенно вели — 15:11.

Затем гости переломили ход событий и вышли вперед. За три минуты до сирены "Виве" был близок к победе — 23:26. Но гандболисты "Вислы" рук не опустили и свели матч к ничьей — 26:26.

В составе команды из Кельце три гола на счету белоруса Владислава Кулеша. Его одноклубник и соотечественник Артем Королек отличился двумя результативными бросками.

События в Плоцке вполне соответствовали давнему историческому названию поединков "Виве" против "Вислы". Это была настоящая "священная война". Хорватский легионер хозяев Ренато Сулич грубо сыграл против Алекса Дуйшебаева. В ответ Кулеш "отоварил" обидчика коленом. А Королек зарядил кулаком в живот Ловро Михичу.

На следующий день после матча дисциплинарному комитету хватило работы. В итоге Королек наказания избежал. А Сулич и Кулеш были дисквалифицированы на два матча каждый. С учетом травм играющих на позиции левого полусреднего Даниэля Дуйшебаева и Михала Юрецкого для "Виве" это стало серьезной потерей.

Несмотря на кадровые проблемы, чемпион на домашней площадке сыграл безупречно. Гости забросили первыми, но дальше лидировали только ученики Таланта Дуйшебаева. Их перевес постепенно рос и к финальной сирене достиг отметки "плюс 7" — 32:25.

Вклад в победный итог Королька — пять голов. Это шестнадцатый чемпионский титул "Виве" и восьмой кряду. Год назад команда из Кельце по этим двум достижениям сравнялась с вроцлавским "Шленском", а теперь превзошла его. Отныне "Виве" — самый титулованный мужской клуб Польши.

"Виве"

В матчах за третье место "Гвардия" с минимальным перевесом оказалась сильнее "Квидзыня". Команда из Ополе завоевала медали после 55-летнего перерыва. Предыдущий раз она становилась призером национального первенства в 1964 году.

Финишировал турнир за выживание. Его выиграл "Калиш", в заключительном матче одолевший на домашней площадке "Погонь" — 25:24. У победителей бомбардирскими способностями блеснули белорусы: Кирилл Князев добыл семь голов, Денис Крицкий — четыре. Их одноклубник и соотечественник голкипер Артем Подосинов наблюдал за событиями со скамейки запасных. У гостей украинец Дмитрий Горига сыграл еще результативнее — девять попаданий в цель. Уже известно, что в следующем сезоне Подосинов будет оборонять последний рубеж команды "Бийяр", новичка французского Д2.

Денис Крицкий

В двух других матчах шла заочная борьба за сохранение места в элите. "Сталь" на выезде взяла верх над "Заглембе" — 30:26. У гостей белорус Денис Волынцев голевыми бросками не отметился.

Благодаря этой виктории гандболисты из Мелеца на очко обошли "Арку" и ждали вестей из Гданьска, где в гостях выступал конкурент. Там разыгралась настоящая драма. В концовке "Арка" вела, но упустила победу на последней минуте — 26:26. А в серии семиметровых гандболисты "Выбжеже" оказались успешнее.

В итоге "Арка" и "Сталь" набрали по 10 очков, но команда из Мелеца стоит в итоговой таблице выше благодаря перевесу во встречах с конкурентом (23:32 дома и 41:30 в гостях).

Занявшую последнее место "Арку" в будущем сезоне в элите заменит "Тарнув". При условии, что сильнейший клуб второго дивизиона выполнит все условия лицензирования.

У "Стали" более светлые перспективы. В первом переходном матче со второй командой Д2 она уверенно победила в Вонгровце местную "Нельбу" — 35:28. У гостей Волынцев записал в актив один гол. Ответный поединок состоится 29 мая в Мелеце.

Фото: twitter.com/ADEMARLEON, twitter.com/BalonmanoNava, twitter.com/mkbveszpremkc, pgnig-superliga.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»