Суперлига. Анна Сень: "Иван Саввиди говорит, что у нас лучший клуб в мире. Я с ним полностью согласна"

26 мая 2019

Гандболистка "Ростов-Дона" после победного финала женской Суперлиги против тольяттинской "Лады" подытожила сезон-2018/19 в беседе с Михаилом Чесалиным для "Чемпионата".

— Наша команда была настроена только на два матча, третий мы играть не собирались. Думаю, по нашему настрою это было хорошо видно. Понятно, что мы находимся не в лучшей своей форме, ведь вместо отдыха, который был у всех остальных команд, у нас был "финал четырех" Лиги чемпионов, где мы потратили много сил и эмоций. Но мы прекрасно понимали, что если мы не выиграем чемпионат, то не поедем на Лигу чемпионов, ради победы в которой мы играем.

Конечно, тяжело было настраиваться, собирать самые последние силы. И вообще сезон был очень тяжелым, но я им довольна. Я максималистка и всегда хочу добиваться наилучшего результата, и два серебра в этом сезоне показывают, что нужно работать ещё усерднее.

— Финалом чемпионата России завершила карьеру Елена Сливинская. Во время матча вы вспоминали о том, что своего партнера лучше бы проводить победой?

— Честно говоря, я хотела только одного: чтобы наш тренер поскорее выпустил Лену на поле, чтобы она получила больше игрового времени. В итоге она сыграла мало, но не расстроилась. Я очень рада, что ее проводили как легенду, что она подняла кубок, получила красивую футболку. Конечно, мне будет не хватать старшего товарища, очень опытного, много побеждавшего. Но она останется в Ростове, так что будет приходить на наши матчи, мы продолжим общаться, и я по-прежнему буду спрашивать у нее совета по игре.

— Церемонии могут позавидовать не только другие гандбольные клубы, но и клубы из других видов спорта. Рады, что играете в команде, где все на столь высоком уровне?

— Как говорит Иван Игнатьевич Саввиди, у нас лучший клуб в мире. И я с ним полностью согласна. То, что для нас делает наше руководство, просто потрясающе. Я и в Европе играла, в "Дьере", и там нечто похожее устраивали разве что для Аниты Гербиц. А это, мне кажется, второй человек в Венгрии, сразу после президента. Ее действительно знает полстраны. 

Конечно, я просто рыдала на церемонии — не могла сдержать эмоции. Я счастлива, что играю в лучшем клубе мира, что у нас такая команда, что мы идем к нашей цели. Надеюсь, что мы в ближайшее время всё-таки сможем до нее добраться.

— В этом году "Ростов-Дон" уступил в финале Лиги чемпионов, но при этом добился лучшего результата в истории. Как на это отреагировал Иван Саввиди?

— Иван Игнатьевич был на финале чемпионата России, заходил в раздевалку, поздравлял. Вся команда понимает, что у нас был шанс, но чего-то не хватило, и мы им не воспользовались, хотя очень хотели выиграть. Это спорт, здесь всегда есть победитель и проигравший. Мне очень приятно, что он нас не ругал, а поддержал, сказал, что мы хорошо поработали в течение сезона. Очень приятно, что такой человек очень привязан к нам и так сильно нас поддерживает. 

— Как вы оцените уровень чемпионата России в сезоне-2018/19?

— Я, честно говоря, очень рада за "Звезду", за "Кубань", которая завоевала бронзовые награды. Как я уже говорила, в душе я всегда болею за эту команду, если она не играет против нас. Я там начинала, там Евгений Васильевич работает, поэтому эта команда мне близка. Немного расстроила "Астраханочка", которая осталась пятой. А еще я хочу поздравить Ижевск, где сейчас работает один из тренеров моей юниорской и молодежной сборных Роберт Рифкатович Минабутдинов: команда сделал большой скачок вверх. Шестое место — это очень круто.

— Более жестких, равных матчей у "Ростов-Дона" стало больше? Или ничего не изменилось?

— Когда мы едем в тот же Волгоград или Ставрополь, то там порой играем первый тайм вничью. Девчонки очень стараются против нас, хотят себя проявить. Знаю по себе: когда я играла в "Кубани", то в матчах против "Лады", "Звезды" и на тот момент "Ростова", я открывала в себе какие-то сверхспособности. Когда ты молодой игрок, делаешь все на максимуме!

— Впереди у вас отпуск. Какие планы?

— Вы знаете, это, наверное, мой первый отпуск за последние лет пять-семь, когда я точно не буду ничего делать .Тренеры дают нам две недели полностью отдохнуть, а потом каждый будет работать по своей программе: заниматься в тренажерном зале, бегать. Мой муж мне до сих пор не верит: он уверен, что я три-четыре дня отдохну и пойду бегать. Но я уже пообещала! Две недели я буду просто отдыхать. Следующий год – очень тяжелый: там и чемпионат мира, и Олимпиада, которую я очень хочу выиграть еще раз. Лига чемпионов тоже есть. Так что сейчас нужно полностью отдохнуть и восстановиться, чтобы хорошо подготовиться к сезону.



Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»