Суперлига. Финал. "Вы когда-нибудь видели медведя на коне?"

25 мая 2019

К победе "Спартака" над "Чеховскими Медведями" в первом матче золотой серии чемпионата России не будут лишними подробности с места событий.

Суперлига. Финал. Чистый лист "Спартака": победа в Чехове!

ОПРОС: МУЖСКАЯ СУПЕРЛИГА. КТО ПОБЕДИТ В СПОРЕ ЗА ТИТУЛ?

Есть бородатый анекдот-притча про человека, утверждавшего, что он купил поддельные новогодние игрушки. "А в чем проблема? Осыпаются, легко бьются, деформируются?" — спрашивали его знакомые. "Нет, они в точности как настоящие — висят, сияют. Но не радуют", — отвечал герой.

Вот и события в Чехове неуловимо напоминали эту историю. И большой оркестр перед матчем сыграл отлично. И певица с замечательным сопрано тронула до мурашек вокализом — так, наверное, пели валькирии отправлявшимся в плавание викингам. И танцевальная группа зажигательно отплясывала с разноцветными покрывалами над головами. Но постоянно досаждало ощущение, что чего-то зрелищу не хватает. Какой-то малости, которая всегда приводила "медведей" к чемпионству.

Николай Сорокин, голкипер "Спартака":

— Чеховцы всегда яростно гонят вперед любимую команду. Полноценный восьмой игрок. И то, что их в субботу было чуть меньше, чем год назад, нам отчасти помогло. Нас спартаковский сектор отлично поддерживал, мы все прекрасно слышали. Уверен, что дома будет еще лучше!

Многие говорят, что теперь в Крылатском нам будет психологически легче. Считаю, что легче будет физически. Выиграть два матча "под заказ", пусть и дома, не так просто. А теперь все можно решить, не доводя дело до изнурительной третьей игры.

Парадокс — большой оркестр был, а скромной труппы, всегда играющей на духовых инструментах в фан-секторе хозяев, не наблюдалось. Да и в целом зрителей было даже меньше, чем на кульминации Кубка России, не говоря уже о прошлогоднем финале чемпионата. По крайней мере — поначалу.

Да и места для прессы пустовали — в ложе для почетных гостей народу было больше. Почтили присутствием финал и президент ФГР Сергей Шишкарев, и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, и даже олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин…

Не хватало огня местным чирлидершам, которые в паузах работали качественно, но по ходу игры вели себя довольно скромно. В этом плане они проигрывают и спартаковкам, и группе поддержки "Динамо-Виктора" в Буденновске. Те, когда мяч залетает в сетку чужих ворот, только что на головах не стоят.

И даже ребята, которые протирают пол, относились к работе индифферентно. В одном из эпизодов Роман Остащенко и Павел Андреев потрудились ударнее самих исполнителей клининговых процедур.

Впрочем, один мастер уборки все-таки заставил обратить на себя внимание — когда при возвращении мяча в игру случайно попал им в голову Евгению Семенову. Этот момент отлично разрядил обстановку, а меткого стрелка окружили товарищи и стали поздравлять, словно он организовал решающий гол.

Кстати, разрядка обстановки к тому времени действительно требовалась. После размеренного первого тайма, пошедшего в стиле "мы забрасываем — нам отвечают", "Спартак" сначала убежал на "плюс 4". Затем "Чеховские Медведи" совершили успешную погоню. Причем и оба рывка состоялись, когда на площадке у команд, теревших перевес, отсутствовали лидеры — Сергей Марк Косоротов и Александр Деревень.

Игорь Левшин, и.о. главного тренера "Спартака":

— Конечно, и Косоротов, и Деревень — лидеры клубов. Поэтому, будь они на площадке все время, скорее всего, игра шла бы так же — мяч в мяч, как и до перерыва. Другое дело, что игроки не железные, им нужна замена. Это понимали и Владимир Салманович, и я. Потому мы давали ребятам отдохнуть.

Владимир Максимов, главный тренер "Чеховских Медведей":

— Это наша с коллегой недоработка, раз им нужна замена. Раньше бегали по часу, а теперь вот уже не могут. (Смех в аудитории.)

Дело не только в Деревене, который выдал лучшую игру за то время, что выступает в России. Наш Сережа забросил два-три хороших гола, но, с другой стороны, две его потери привели к быстрым мячам в наши ворота. На мой взгляд, Косоротову нужно добавлять в атакующей игре. Он должен научиться создавать партнерам такие же выгодные бросковые моменты, какие создают ему.

В первом тайме удачно действовал и Александр Котов. А потом совершил несколько обидных ошибок в защите, где ему есть куда расти. В стартовые полчаса он совместил эти два компонента, а вот затем в обороне сыграл неуверенно. Мы вместо него выпустили Максима Куреткова, но, к сожалению, он пока еще не Котов, поэтому имеем то, что имеем.

Ну и, конечно, нельзя не отметить Дмитрия Павленко. Железные нервы! Поначалу большинство его сэйвов уходили в песок, потому что заканчивались то подборами "красно-белых", то отскоками мяча в аут, после которых гости могли начать новую атаку. Затем Деревень начал стрелять по девяткам, что привело к замене голкипера. И если после всех неудач возвращение на тарафлекс знаменуется великолепной игрой, — это стоит дорого.

Николай Сорокин:

— Дима молодец, вышел со скамейки и вернул партнеров в игру. Когда от наших "плюс 4" ничего не осталось, конечно, закралась мысль: неужели все опять закончится привычным результатом? Очень хотелось завершить отлично начатое дело победой.

Себе за матч ставлю "троечку". Да, был неплохой двойной сэйв, но он ведь не стал ключевым моментом встречи. Вот если бы мы потом удержали преимущество, тогда можно было бы утверждать, что он придал нам уверенности и надломил оппонентов. А так получился рядовой эпизод.

Забурлил "Олимпийский", и атмосфера наконец-то напомнила, что проходит финальная серия. Но в игре, как и на трибунах, чемпионам немного не хватило. "Спартак" закрыл гештальт и, что намного важнее, повел в серии и получил право на ошибку. Но если кто-то скажет о получении отрядом Игоря Левшина решающего перевеса, это будет не просто преждевременно, а даже несколько самонадеянно. Вся борьба еще впереди.

И, похоже, это понимали абсолютно все, собравшиеся в "Олимпийском"…

Николай Сорокин:

— Не скажу, что над нами так уж довлел фактор прежних результатов. Мы же понимали, что уступаем не по причине критического отставания в мастерстве. Когда-то соперникам больше везло в концовках, когда-то мы сами ошибались. Сейчас произошла обратная ситуация — фортуна была на нашей стороне.

Думаю, завершение нашей серии без побед и, как следствие, прекращение разговоров о ней, благотворно подействует и на нас, и на чеховцев. Все, история обнулилась, можно играть в гандбол без оглядки на прошлое.

Владимир Максимов:

— Вот вы сказали, что в предыдущих играх против спартаковцев "Чеховские Медведи" были на коне. Вы когда-нибудь видели медведей на коне? Это же нонсенс! (Смех в зале.)

А раз не видели, то и дамоклова меча над головами от обязанности непременно продлевать серию у нас не было. Среди победных матчей были поведенные как качественно, так и не очень. Мы могли оставить за собой и сегодняшнюю, если бы при ничейном счете два броска с шести метров завершились взятием ворот. Но мяча в сетке не оказалось, вот и проиграли.

Каждый матч — это отдельное сражение. Так мы относились к этой встрече, так же отнесемся и к московским.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»