Молодежное первенство России. Нынче север теплее юга

23 мая 2019

Серебро — в Чехов, бронза — москвичам. Таков ответ на последний вопрос сезона в мужском турнире дублеров. Пора подводить итоги.

Если чемпиона определяют лишь за тур до финиша, а еще две команды на флажке решают, в каком порядке расположатся вслед за победителем на пьедестале, можно смело сказать: сезон удался. 

В том числе и потому, что на старте турнира за 1-8-е места итоговый расклад был вовсе не очевиден. Дублеры "Невы" первенствовавшие в зоне "Север", и тогда были во главе таблицы, но имели равное количество очков с "Авиатором", победившим на юге. СКИФ-2 стартовал на финальном этапе третьим, а чеховцы и москвичи шли следом.



Любопытно, что в итоговой таблице команды севера и юга, если снова их разделить, расположились ровно так же, как и финишировали в зонах. При этом никому из южан места в тройке призеров не нашлось! 

О географическом споре как одной из интриг финальных баталий говорил зимой ряд экспертов — что же, перевес северян очевиден.

Естественно, надо принимать во внимание кадровый фактор. Кому-то приходилось отвлечься на учебу, кто-то из игроков по ходу сезона перебирается в основные составы клубов. 

Самый яркий пример здесь — краснодарцы, которые охотно и смело бросают в бой свою молодежь. Дубль СКИФа в прошлом году брал золото. Теперь он стал вторым на юге после предварительного этапа. А в итоге — только пятый.

Молодежное первенство России. Финальный этап. Группа "А" (за 1-8-е места)

21.05. Университет-Нева-2 — Биотех-СШОР — 40:15 (23:9). Пермские Медведи-2 КОРПК — Динамо-Виктор-УОР — 37:31 (15:16). Чеховские Медведи-2 — СКИФ-2 — 35:31 (18:21). Спартак-2 — Авиатор-СШОР им. Гладченко — 32:20 (19:9).

22.05. Университет-Нева-2 — Биотех-СШОР — 39:17 (18:11). Пермские Медведи-2 КОРПК — Динамо-Виктор-УОР — 34:25 (15:12). Чеховские Медведи-2 — СКИФ-2 — 31:27 (18:12). Спартак-2 — Авиатор-СШОР им. Гладченко — 39:28 (16:10).

Итоговое турнирное положение. 1.Университет-Нева-2 (Санкт-Петербург) — 49 очков. 2.Чеховские Медведи-2 — 44. 3.Спартак-2 (Москва) — 44. 4.Авиатор-СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 30. 5.СКИФ-2 (Краснодар) — 23. 6.Пермские Медведи-2 КОРПК — 14. 7.Биотех-СШОР (Волгоград) — 12. 8.Динамо-Виктор-УОР (Ставрополь) — 8.

Итак, золото досрочно прописали у себя питерские ученики Ильяса Гасанова.



Чтобы взять серебро, дублерам столичного "Спартака" надо было рассчитывать не только на победы в домашних встречах с астраханским "Авиатором", но и ждать осечки чеховских "медвежат", принимавших "скифов". Иначе — никак. Знаете почему?

По ходу сезона мы не раз повторяли, что победные результаты пересечений финалистов на предварительном этапе не менее важны, чем успехи на финальной стадии. Здесь это и подтвердилось.

С "Авиатором" команда Владислава Космодемьянского разобралась уверенно — 32:20 в первой игре и 39:28 на следующий день. Забрасывали москвичи много и со вкусом. 

А Данила Сазонов, пусть и не смог похвастаться локальными бомбардирскими подвигами, свои шесть в двух матчах положил, решив важный личный вопрос. Он стал вторым снайпером молодежного первенства (159 голов), всего на мяч опередив питерца Степана Шарко.

"Чеховским Медведям-2" пришлось повозиться с неуступчивыми краснодарцами. В первом матче команда Валерия Кочеткова отставала к перерыву на три мяча. Больше всего проблем хозяевам доставил новый лидер молодых "скифов" Сергей Иванов, набросавший за матч дюжину (столько же — и назавтра).



Впрочем, после перерыва все встало на места — девять полевых у южан против полноценной заявки чеховцев весь матч продержаться не могли при всем желании. "Мишки" довели дело до победы — 35:31. Как и в повторном поединке, который, впрочем, для новоиспеченных серебряных призеров тоже не назовешь простым — 31:27.

У победителей выделим привычную результативность Егора Овчинникова: в двух матчах — четырнадцать мячей. Он стал вторым бомбардиром "Чеховских Медведей-2" в сезоне (16-я строка в списке снайперов молодежного первенства). Всего на гол больше у Альберта Гумарова (15-е место). 

Москвичи и парни из Чехова очков набрали поровну. Так что пришлось считать дополнительные показатели, первый из которых — результаты встреч конкурентов. Подмосковная команда на предварительном этапе добилась трех побед в четырех матчах. Это и разрешило серебряный спор в ее пользу. 

Обидно упускать второе место вот так — но что поделаешь. В любом случае дебютный сезон "Спартака-2" в молодежном первенстве надо признавать удачным. Бронза — несомненный успех.



А чеховцы второй год подряд берут серебро. Кто-то назовет это парой шагов назад после золотого сезона-2016/17. Однако не стоит. Следует учитывать и саму специфику турнира дублеров, и возросшую конкуренцию. В общем, молодцы.

"Университет-Нева-2" уже в статусе чемпиона завершил сезон двумя домашними победами над "Биотехом"-СШОР — 40:15 и 39:17. Волгоградцы, напомним, на последний выезд сезона отправились налегке. Второй тренер команды Сергей Топилин взял с собой всего девятерых игроков. Но это же не проблемы петербуржцев, которые отправились отдыхать в отличном расположении духа.

Лидер "студентов" Александр Коваленко все же выиграл бомбардирскую гонку молодежного первенства. И здесь все решил один мяч преимущества — петербуржец забросил за сезон 160 — на один больше москвича Сазонова. Волгоградцев он, правда, не огорчал, сыграв всего четыре минуты за два дня. 

А вот кто смог поправить турнирные дела на финише, так это "Пермские Медведи-2". Дружина Алексея Черноволенко набрала хороший темп и оказалась на шестой строке. Решающими были две победы в родных стенах над "Динамо-Виктором"-УОР.



Ставропольцы упорно сопротивлялись в первом матче, но их хватило только до перерыва. Во втором тайме пермяки взяли свое — 37:31. Как в повторной встрече, выигранной хозяевами "берлоги" со счетом 34:25.

Молодежное первенство России. Финальный этап. Группа "Б" (за 9-14-е места)

21.05. Высота — ЦСП СШ №7 — 32:31 (15:16). Чеховские Медведи УОР №4 — СГАУ-Саратов-2 — 36:24 (17:10). 

22.05. Высота — ЦСП СШ №7 — 39:20 (18:11). Чеховские Медведи УОР №4 — СГАУ-Саратов-2 — 29:28 (14:14).

Итоговое турнирное положение. 9.Чеховские Медведи УОР №4 — 32 очка. 10.Высота (Уфа) — 29. 11.Сунгуль-2 (Снежинск) — 25. 12.СГАУ-Саратов-2 — 18. 13. ЦСП-СШ №7 (Воронеж) — 9. 14.Динамо-2-СШОР №13 (Челябинск) — 7.

Говоря об итогах турнира за 9-14-е места, отметим, что аутсайдеры севера и юга — парни из Челябинска и воронежцы, очками все же разжились.

Выделим, к примеру, успешные игры воронежской команды против уфимской "Высоты" — в столице Черноземья башкирские гандболисты добыли в двух упорнейших матчах лишь очко.

В остальном же утешительный финал получился довольно ровным и особенных сюрпризов не принес.

Что сказать напоследок? Молодежное первенство России не всегда радует борьбой, однако непредсказуемые результаты случаются не только в матчах лидеров. Это, несомненно, плюс. Поэтому любителям гандбола уже стоит обратить внимание на турнир подрастающего поколения.

Уровень не тот? Скучно? А скажите, положа руку на сердце: часто ли нам бывает весело на матчах Суперлиги?

В турнире же дублеров найдется и на кого посмотреть, и что обсудить. Поболеть за своих, наконец — тоже немаловажно.

И вот здесь стоит адресовать упрек большинству клубов. Складывается впечатление, что они старательно не замечают свою молодежь. Редко кто рассказывает на информационных ресурсах о похождениях собственной смены старательно и регулярно. Ладно подробности и фото — но даже анонсы матчей встретишь не у всех. Пора бы исправляться.

Фото: vk.com/club14300793, пресс-службы "Чеховских Медведей", "Пермских Медведей", ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»