Суперлига. Еврозаявка Астрахани, прогресс Ижевска, откат Ставрополя, парадокс Волгограда

22 мая 2019

Турнир за 5-8-е места завершился предсказуемо. Его уверенно выиграла "Астраханочка", а следом финишировали "Университет", "Ставрополье" и динамовки из Волгограда.

Суперлига. Турнир за 5-8-е места

26.04. Ставрополье — Астраханочка — 19:28 (9:12). 30.04. Астраханочка — Ставрополье — 34:30 (20:13).

26.04. Университет (Ижевск) — Динамо-Синара (Волгоград) — 35:29 (18:13).30.04. Динамо-Синара — Университет — 34:35 (15:14, 26:26).

За 7-е место

16.05. Ставрополье — Динамо-Синара — 26:19 (14:9). 20.05. Динамо-Синара — Ставрополье — 22:23 (12:12)

За 5-е место

17.05. Университет — Астраханочка — 23:27 (11:14). 21.05. Астраханочка — Университет — 40:22 (23:11)

Итоговое положение. 5.Астраханочка. 6.Университет. 7.Ставрополье. 8.Динамо-Синара.

Разница в спортивной составляющей турниров за 5-8-е места у женщин и мужчин в России существенна. Если у парней эти разборки — откровенно говоря, не более чем попытка занять гандболистов в их де-факто свободное время и расставить команды в итоговой классификации, то замкнувшему пятерку женскому клубу с большой степенью вероятности выпадает бонус. Название ему — путевка в Кубок ЕГФ.

В результате пятое место предсказуемо заняла "Астраханочка". Не сказать, что волжанки выглядели в этой четверке инородным телом. Но по всему было видно, что их уровня вполне достаточно, чтобы претендовать на большее. Бронзовые призеры сезона-2017/18 могли как минимум попадать в полуфинал и в только что завершившемся чемпионате. Этому помешали продажа двух лидеров (Миланы Таженовой и Кристины Кожокарь) и затеянная в разгар турнира смена коней на переправе.

И если с первым все понятно, то эффект от прихода Влатко Джоновича оценить еще только предстоит. Станет ли принесенный в жертву сезон стратегическим трамплином для успеха? В этом плане идеальным индикатором работы черногорского тренера станет как раз Кубок ЕГФ. Если, конечно, Европейская федерация гандбола выдаст России дополнительную путевку, как это было год назад (вероятность, подчеркнем, высока).

Почему именно этот турнир? Просто межсезонье в российском женском гандболе ожидается весьма жарким. И понять, "кто на ком стоял", можно будет лишь к весне следующего года. Иное дело — еврокубок. Удастся "Астраханочке" пройти в групповой этап — и уже можно будет говорить о некоем прогрессе.

Кто точно может считать гандбольный год успешным, так это ижевский "Университет". И дело не в том, что команда поднялась на две ступеньки по сравнению с минувшим сезоном. И даже не в том, что в коллективе Роберта Минабутдинова теперь есть игрок сборной России — линейная Ксения Трухина, приглашенная на скорый тренинг-кэмп национальной команды.

Главным мерилом скачка "студенток" стали игры против топ-клубов. Если раньше основной целью этих встреч для девчат было получить опыт и по возможности не схватить "двадцатку", то сейчас они выходят на площадку с планами дать бой мощным соперницам. И порой задуманное очень даже удается.

В таких случаях принято говорить о возможности дальнейшего подъема, но не все зависит от самого "Университета". Ибо удержать в клубе лидеров, заинтересовавших призеров Суперлиги, практически нереально. Вот и первая ласточка скоро объявится на берегах Волги — Наталья Решетникова будет выступать за вице-чемпионок из Тольятти.

При массовой миграции гандболисток в Ижевске придется выстраивать новую команду. Что же, им не привыкать…

"Ставрополье" опустилось на одну позицию. Об этом уже говорилось много, поэтому достаточно резюме: птицу счастья "леди в черном" упустили в конце "регулярки", когда растеряли уйму очков и ушли аж на восьмое место. Все авансы, выданные по следам ударно проведенной первой половины сезона, были взяты назад, да еще и с процентами.

Не обошлось и без потерь: Елизавета Собина встретит грядущий чемпионат уже игроком "Звезды". В целом же задача команды Виталия Волынченко на новый сезон видится прежней: брать максимальное количество очков в противостоянии равным по классу и тем, кто ниже уровнем. А если удастся зацепить что-то в играх с кем-либо из топ-5, будет совсем хорошо. Получится выдержать график — есть шанс, что первая шестерка ставропольскому клубу наконец-то покорится.

"Динамо-Синара", единственный середняк, давший славный бой фавориту, в итоге оказалось худшим клубом плей-офф. Впору заводить разговор о карме, настигшей "бело-голубых" за протест в четвертьфинале с "Кубанью". Но делать этого совершенно не хочется.

Потому что дилемма "по закону или по справедливости" характерна в основном для людей нашего менталитета. Произойди похожая ситуация в условной бундеслиге, протест выглядел бы абсолютно оправданным, а соперника дисквалифицировали бы в два счета. И никому даже в голову не пришло бы обвинять команду, получившую выгоду бумажным путем, в нечестной игре.

В этой же плоскости лежит понимание российскими спортсменами терапевтических исключений их западных конкурентов как легального допинга. И непонимание этими самыми конкурентами, почему попавшиеся россияне не каются. Впрочем, это уже совсем другая история…

Возвращаясь к динамовкам, отметим, что тренерскому штабу удалось создать весьма неплохую команду. Большое представительство волгоградок в "молодежке" не сюрприз — уровень местной школы известен всей гандбольной России. Но клуб поставляет кадры и для взрослой сборной. На предстоящий сбор национальной команды вызваны четыре игрока из Волгограда: Мария Дувакина, Юлия Маркова, Софья Синицына, Анастасия Старшова.

Правда, в среду официальный сайт клуба сообщил об уходе лидеров — той самой Марковой и Анастасии Брежневой. С учетом этого ожидавшегося рывка может и не последовать...

Фото: Дмитрий Марочкин, sportur.ru, пресс-служба ГК "Динамо-Стнара".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»