Суперлига. Полуфинал. Приключения в Чехове: странные "медведи" и опоздавшая "Нева"

18 мая 2019

Финальные притязания на титул чемпиона России первыми официально оформил клуб из Чехова. Но процедура, казавшаяся уже формальностью, негаданно осложнилась.

Мужчины. Чемпионат России. Полуфинал. Второй матч

18.05. Чеховские Медведи — Университет-Нева (Санкт-Петербург) — 28:27 (17:15)

Чеховские Медведи: Павленко (16/43=37%), Грушко (н.в.); Санталов (2/7), Корнев, К.Котов (0/3), Андреев (2/3), Куретков (3/5), Беляев (н.в.), А.Котов (11/14), Остащенко (3/3), Карлов (2/4), Струшинский (н.в.), Васильев (1/1), Фурцев, Масленников (1/1), Косоротов (3/6).

Университет-Нева: Дьяченко (9/36=25%), Шиманский (н.в.); Насыров (2/4), Кунгуров (0/1), Емельяненко (5/7), Столяров (1/2), Тураев (7/11), Измайлов (н.в.), Солодовников (н.в.), Богданов (1/3), Воронин (3/5), Бабкин (3/6), Синицын (2/5), Исаков (н.в.), Макин (3/5).

Первый матч (14.05, Санкт-Петербург) — 34:24. Итог серии — 2:0.

Суперлига. Полуфинал. "Нева" сдалась, не начав боя

Выходить из круга претендентов на золото совсем уж без возражений "Нева" категорически отказалась. На площадке чемпионов в действиях питерской команды и близко не было примет обреченности, с какой четырьмя днями раньше она с отставанием в "червонец" отдала "медведям" домашний матч.

Боевитость, проявленная парнями Дмитрия Торгованова в Чехове, дает основания сделать им комплимент. Но в то же время и сочувственно вопросить: где же вы раньше были?

Говорить, что "Нева" была предельно близка к тому, чтобы удлинить серию еще на матч, будет все же натяжкой. Последний раз по ходу чеховского спора гости были впереди на 17-й его минуте (8:9). А затем вынуждены были все больше догонять, периодически оживляя надежду хотя бы на овертайм.

Последний раз питерцы сделали это ровнехонько за минуту до окончания штатного часа игры, когда счет уравнял (27:27) Эльдар Насыров. Однако соперникам хватило тридцати секунд, чтобы вывести на голевой бросок Романа Остащенко.

А в качестве победного этот мяч узаконил за десяток секунд до сирены Дмитрий Павленко, отразивший следующий торопливый выстрел того же Насырова. Этим же сэйвом голкипер "медведей" утвердил себя в статусе безальтернативного "игрока матча".

Павленко сыграл его с фирменными надежностью и стабильностью. Он потрясающе точно выбирал время для главных геройств — в самые критичные для команды отрезки. Скажем, и один из двух взятых им семиметровых (от Евгения Макина) пришелся тоже на последнюю десятиминутку, когда на повестке был вопрос сохранения чеховцами минимального перевеса.

Если без обиняков, вратарские удачливость и класс только и были в этот раз параметрами, в которых перевес "медведей" выглядел неоспоримо. В итоге этот фактор и оказался решающим.

Впрочем, до перерыва в рядах хозяев был и другой персонаж, сопоставимый по значимости с Павленко. Первый тайм стал бомбардирским бенефисом Александра Котова. К середине игры правша, игравший на позиции правого полусреднего, наколотил десяток голов (все с игры — при 11 бросковых попытках)!

Не сказать, впрочем, что эта канонада от Котова стала кошмарным наваждением для питерцев. Их смекалистый рулевой наверняка отметил, что действия соперника в атаке, по сути, свелись к угрозам от одного игрока при благодушном присутствии партнеров поодаль.

Потому, возможно, никаких радикальных шагов по перекройке игры в обороне Торгованов и не предпринимал. Благо индивидуальную активность Котова питерские парни, по сути, компенсировали командными стараниями в своих атаках, где удачливее других был полусредний Павел Тураев.

Примечательно, что на очевидный и потенциально опасный перекос в хозяйском нападении (не мог же Котов геройствовать беспрестанно!) первым отреагировал штаб чеховцев! Второй тайм их самый заметный игрок начал, выходя лишь в оборону. А в атакующей шестерке Владимир Максимов оставил от "стартовой" версии вообще одного Остащенко.

Поначалу такое обновление рядов и настроек принесло очевидный прок хозяевам и внезапные оборонительные проблемы гостям. "Медведи" в считанные минуты отбежали на "плюс 4" — прежде всего благодаря яркому вступлению в игру Дмитрия Санталова и заметному улучшению обороны.

Однако совсем скоро позиционные атаки чеховцев стали вязнуть в цепком упрямстве приноровившихся соперников, их нацеленности на перехваты и быстрые голы. Отрыв сократился. Он вообще остался на табло благодаря лишь Павленко, выигравшему у оппонентов несколько эпизодов-верняков.

Так или иначе, к началу последней пятиминутки при всего лишь одном мяче "медвежьего" перевеса Максимов вернул в нападение не только Александра Котова, но и его однофамильца диспетчера Кирилла, и левого полусреднего Сергея Марка Косоротова, и линейного Павла Андреева.

Не сказать, что в таком реставрированном виде чемпионская атака была столь же урожайна на голы, как в начале матча. Но финальные приключения, описанные в начале наших заметок, она пережила в итоге благополучно.

Суперфинал и Чехов — эти понятия в российском гандболе остаются неразделимыми. А значит, нас снова будет занимать теперь вопрос, как обстоит дело с тождественностью слов "медведи" и "чемпионство".

18.05. Спартак (Москва) — Динамо-Виктор (Ставрополь) — 33:27 (17:16).

Таким образом, в суперфинальной серии за титул чемпиона (до двух побед) сойдутся "Спартак" и "Чеховские Медведи". Матчи пройдут 25 мая в Чехове, 30 и 31 (если понадобится) мая в Москве.

Бронзовые медали в малом финале разыграют "Университет-Нева" и "Динамо-Виктор". Их матчи пройдут 24 мая в Буденновске, 29 и 30 (если понадобится) мая в Санкт-Петербурге.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»