Финал Лиги чемпионов. Как работали польские судьи? Резкий тон Приголовкина

16 мая 2019

Гандбольный комментатор холдинга "Матч! ТВ" и по совместительству руководитель БЦ не смолчал в дискуссии о качестве работы рефери матча "Дьер" — "Ростов-Дон".

Узнайте мнение Сергея Приголовкина.

По ходу эфира финального матча "Дело финала четырех" у меня сложилось устойчивое впечатление провальной работы польских судей Йоанны Бремер и Агнешки Сковронек. Но приходилось сдерживать себя, дабы окончательно не "съехать" на тему арбитража в ущерб анализу собственно игры.

Многие коллеги, с кем довелось пообщаться на "Ласло Папп Арене" после финальной сирены, соглашались, что уровень судейства высоким не был, но арбитры делали ошибки "в обе стороны" лишь с небольшой "домашней" лояльностью к "Дьеру".

По горячим следам авторитетный обозреватель из Дании Петер Бруун даже похвалил рефери в блоге на сайте stregspiller.com. Он считает, что их работа заслуживает уважения и отметил: идеального судейства не бывает, арбитры ошибались, и было бы странно, если бы ошибок не было совсем.

Наш тренерский авторитет Евгений Трефилов в недавнем интервью БЦ оценил польских судей куда более критично. Он считает, что те работали плохо, допустили уйму ошибок, но при этом явно голову ростовчанкам не отрывали.

Так какой же оценки заслуживают польские арбитры по итогам финального матча?

Предлагаю друзьям БЦ видео с подборкой эпизодов неоднозначных судейских решений. Там есть и моменты, которые вызовут споры. Но большинство эпизодов, на мой взгляд, убеждают не только в низкой квалификации этой пары, но и в ее предвзятости в отношении ростовчанок.

Впрочем, постарался скрупулезно и объективно зафиксировать моменты с ошибочными трактовками, выгодными "Ростов-Дону". Если кто-то посчитает, что в данном случае на учет взяты не все свистки, могу лишь заверить: включил в подборку все, что бросилось в глаза по ходу многочасового изучения видео.

Смотрите. Считайте ошибки. Делайте выводы.



Согласен с коллегой Брууном: работа гандбольных арбитров сложна и, как правило, заслуживает уважения. Только вот стоит ли уважать Бремер и Сковронек по итогам этого матча?

Мое мнение: не за что. Голы после очевидных пробежек (их умелая фиксация — один из основных показателей квалификации арбитров), непоследовательность решений, различия в оценках схожих эпизодов в пользу одной из команд, необъяснимые трактовки ошибок в нападении и защиты в площади ворот...

Короче, готовое методическое пособие с названием "Как нельзя судить". И все это — в главной игре самого престижного еврокубка!

Положительные отзывы коллег об арбитраже финала могу объяснить тем, что результат матча не был ясен до финальной сирены и на последних секундах ростовчанки могли перевести игру в овертайм.

Но, на мой взгляд, в первых благостных впечатлениях собратья по перу и микрофону обманулись. Видимо, арбитры пытались сохранить интригу и делали поправку на переполненные трибуны и огромную телеаудиторию. Сначала они "убрали" ростовчанок довольно далеко, а затем "отпустили" в угоду сюжету.

Гандбол стремительно меняется, становится все более динамичным и зрелищным. Судейство же за прогрессом игры явно не поспевает. Так было во все времена. И, боюсь, может продолжаться бесконечно. Только ведь тогда в результате постоянных резонансных скандалов наш вид спорта в один отнюдь не прекрасный день вычеркнут из программы Олимпиад...

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»