Молодежный ЧМ-2018. Не обошлось без калькулятора: получите бразильянок!

14 августа 2018

Финиш первой недели на молодежном чемпионате мира среди гандболисток совпал с завершением предварительного раунда. В его заключительном туре случились и неожиданности. Все формальности соблюдены. Впереди самая захватывающая часть любого чемпионата — игры на выбывание.





Женщины. Молодежный чемпионат мира (U-20)

Предварительный раунд

Группа "А"

8.07. Венгрия — Норвегия — 35:27 (20:13). Бразилия — Черногория —20:16 (13:8).

Итоговое положение (после 4 матчей). 1.ВЕНГРИЯ — 8. 2.НОРВЕГИЯ — 6. 3.ЧЕРНОГОРИЯ — 2. 4.БРАЗИЛИЯ — 2. 5.Португалия — 2.

Группа "А" начала тур спором за первое место. Венгерки и норвежки подошли к нему без потерь, и от них ждали равной и напряженной борьбы. Не вышло. С самого начала венгерки, гонимые переполненными трибунами, рванули вперед. Чудеса творила в воротах Шара Шуба — она отразила 27 бросков, и показатель ее надежности был потрясающим — 52 процента. В атаке отлично действовали венгерские лидеры: Ноэми Хафра не промахнулась ни разу (7 из 7), а Катрин Клуйбер помимо бросков с игры успешно исполняла пенальти (10 мячей).





Шара Шуба

В итоге уже к перерыву вопрос о победителе не стоял, так как хозяйки чемпионата мира вели в 7 мячей. Они спокойно довели дело до победы — 35:27.



Во втором матче решалась судьба сразу трех команд. Португалки уже сделали все, что могли. Им оставалось только болеть на трибунах за черногорок и против бразильянок. Балканки проходили в 1/8 финала практически в любом случае, главным было не проиграть больше 13 мячей. Бразильянок же устраивала победа с любым счетом.

Пятнадцать минут прошли в равной борьбе, но потом три подряд мяча Жилваны Ногейры склонили чашу весов на сторону южноамериканок.

В итоге они добрались до победы (20:16), которая была им нужнее. Этот результат вывел обе команды в плей-офф. Но с каких мест?

Здесь пришлось доставать калькуляторы и сверяться с регламентом. У трех команд оказалось по 2 очка. Разница мячей в их встречах оказалась худшей (-6) у сборной Португалии, и она осталась пятой лишней. А вот у команд Бразилии и Черногории и здесь обнаружилось равенство (по +3). Пришлось подчитывать следующий регламентный показатель — количество мячей, заброшенных во встречах этой троицы. Здесь-то черногорки и опередили соперниц. У них 46 голов, а у бразильянок только 35.

Таким образом, черногорская сборная стала соперником гандболисток Южной Кореи. А российская команда получила в оппоненты не желанных португалок, а бразильянок.

Группа "В"

8.07. Исландия — Чили — 23:22 (11:11). Словения — Китай — 33:24 (17:9). Россия — Южная Корея — 27:15 (14:10).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.РОССИЯ — 10. 2.ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 7. 3.ИСЛАНДИЯ — 7. 4.СЛОВЕНИЯ — 4. 5.Чили — 2. 6.Китай — 0.

Начало дня в группе "В" было бодрым. Чилийки пытались запрыгнуть в последний вагон поезда, уходившего в плей-офф. Для этого им необходимо было как минимум цеплять очки в поединке против исландок. Добавим, что для тех встреча большого турнирного значения не имела. Сместить северянок с третьей строки таблицы не мог уже никто, а задача подняться на вторую решалась только в теории.





Чилийские гандболистки с первой и до последней минуты вгрызались в каждый мяч, компенсируя недостаток мастерства чрезмерным желанием. Лидерские качества проявили разыгрывающая Росио Гомес (6 голов) и линейная Валентина Сепульведа (5 голов). Лишь за две минуты до сирены исландки воспользовались удалением у соперниц, переломили ход матча и вышли вперед.

У чилиек был шанс сравнять счет после промаха Эрлингсдоттир с пенальти, но их атака захлебнулась. Минимальное поражение лишило сборную Чили даже теоретических шансов на выход из группы.



Китаянкам в матче против словенок для прохода в 1/8 финала надо было выигрывать минимум девять мячей. Интриги предсказуемо не вышло. Словенки сразу создали неплохой задел (7:2 к 10-й минуте) и спокойно довели матч до своей победы. У них в группе "проходное" четвертое место.


Победителя пула выявили сборные России и Южной Кореи. Подопечные Вячеслава Кириленко смазали дебют (0:3), но затем не заставили усомниться в своем превосходстве над азиатками. Отличная игра в воротах Полины Каплиной, слаженные действия стартовой семерки в защите плюс град голов от Валерии Масловой (7) и Елены Михайличенко (6) обеспечили россиянкам победные очки и первое место в группе.

Группа "С"

8.07. Япония — Парагвай — 36:20 (19:13). Румыния — Ангола — 26:22 (12:9). Дания — Голландия — 25:24 (14:15).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.ДАНИЯ — 10. 2.ГОЛЛАНДИЯ — 7. 3.РУМЫНИЯ — 6. 4.ЯПОНИЯ — 5. 5.Ангола — 2. 6.Парагвай — 0.

Японки вполне предсказуемо прошлись катком по девчатам из Парагвая и стали ожидать итога противостояния сборных Румынии и Анголы. Виктория команды с африканского континента оставляла азиаток на третьем месте. Во всех остальных случаях им приходилось тесниться, пропуская вперед румынок.



Все победы сборной Румынии на этом турнире трудны. Встреча со сборной Анголы исключением не стала. Первая тридцатиминутка весомого преимущества команде Георге Тадича не сулила. Лишь под самый ее занавес румынки воспользовались численным преимуществом в двух игроков и ушли на три мяча вперед.

Отрыв, наметившийся после антракта, анголки нейтрализовали классным отрезком, выигранным со счетом 5:0. А исход встречи решил уже рывок румынок на финише матча, преобразовавший счет 18:18 в 24:18. Времени на ответный спурт у африканок не было.

Победа сборной Румынии отправила ее на третье место в группе, а анголки в плей-офф не прошли.

Первенство в секстете оспаривалось во встрече сборных Дании и Голландии. Поначалу датчанки были успешнее в том скоростном и мощном гандболе, который, на радость зрителям, затеяли обе команды. Но постепенно голландки освоились и на перерыв ушли уже с перевесом в мяч.

До середины второго тайма "оранжевые" тщательно оберегали небольшое преимущество. Но затем подопечным Роберта Найдама пришлось перестраивать игру в атаке. Это датчанки персонально прихватили лидера голландского нападения рыжеволосую правую полусреднюю Дион Хоусхеер, которая к тому времени набросала уже восемь мячей. Отрыв голландок в три гола растаял стремительно, и сирена прозвучала уже при мяче превосходства датской команды.

Группа "D"

8.07. Швеция — Египет — 33:12 (17:5). Испания — Хорватия — 21:16 (11:7). Франция — Германия — 26:24 (13:11).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.ФРАНЦИЯ — 10. 2.ХОРВАТИЯ — 6. 3.ШВЕЦИЯ — 6. 4.ГЕРМАНИЯ — 4. 5.Испания — 4. 6.Египет — 0.

Встреча сборных Швеции и Египта принесла африканкам пятое на турнире разгромное поражение.



Уже потерявшие шансы на плей-офф испанки напоследок провели качественный матч против хорватской сборной. Балканки, забронировавшие вторую строку таблицы, не стали сильно упираться.


А результат матча француженок против немок на итоговое расположение команд в группе уже не влиял. В случае победы "бундесманшафт" и при ее равенстве по числу очков с командами Швеции и Хорватии она все равно оставалась четвертой.

Недосягаемые для соперниц француженки под свистки россиян Дмитрия Киселева и Алексея Кияшко могли спокойно готовиться к игре 1/8 финала против японок...



В матчах 1/8 финала встречаются:

Россия — Бразилия

Швеция — Голландия

Исландия — Норвегия

Франция — Япония

Румыния — Хорватия

Венгрия — Словения

Черногория — Южная Корея

Дания — Германия

Все матчи пройдут 10 июля.

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»