Войти Регистрация

Cadenas vs Dujshebaev. Тревога против оптимизма

09 Ноября 2018

Лигочемпионский календарь вырулил на середину группового раунда, где предусмотрены парные поединки с интервалом в неделю. Одна из пар — чемпионы Беларуси и Польши.

Жребий четвертый розыгрыш кряду делает соперниками брестский БГК имени Мешкова и "Виве" из Кельце. Баланс предыдущих встреч греет души и самолюбие болельщикам польского клуба: у него пять побед и только одно поражение.

Проигрыш "Виве" случился прошлой осенью — старт группового раунда был неудачно принят в Бресте (28:25).

В ответной встрече на финише турнира "Виве" уверенно взял домашний реванш (33:28). На том и разошлись непримиримые оппоненты и совладельцы олимпийского золота Барселоны-1992 Сергей Бебешко и Талант Дуйшебаев.

В нынешний сезон БГК вошел с новым рулевым Маноло Каденасом. И это уже продолжение другой истории тренерского соперничества, которая разгорелась в бытность испанца главным тренером плоцкой "Вислы". За три сезона с Каденасом во главе та не смогла взять ни одного польского титула, проиграв все споры "Виве" во главе с Дуйшебаевым.

Их новое свидание предварили лигочемпионские неудачи. БГК уступил на выезде македонскому "Вардару" (23:30), а "Виве" — испанской "Барселоне" (27:31).

Все остальное, что необходимо знать в преддверии матча, БЦ решил выпытать у самих наставников.

Маноло Каденас. Продолжать в том же духе

— Какие проблемы беспокоят вас за день до игры?

— Денис Рутенко, как известно, травмирован давно. Вид Потеко еще тоже не готов играть — возможно, он вернется на следующей неделе. Определенные проблемы со здоровьем и у Артема Кулака, Павла Горака. Сергей Шилович в четверг не тренировался — его беспокоит колено. Но я рассчитываю, что все они против "Виве" сыграют.

— Тренируя плоцкую "Вислу", вы не раз пересекались с командой из Кельце…

— Да, неоднократно. Но с тех пор уже прошло несколько лет! Состав "Виве" заметно обновился. Впрочем, любой опыт может принести пользу. К тому же тренерский почерк Таланта Дуйшебаева мне хорошо знаком. Думаю, и в моей работе для него нет никаких секретов.

Сражаться с польской командой будет сложно, она из числа лучших в Европе. Но ведь на старте прошлого сезона брестчане одолели на своей площадке "Виве", показав великолепную игру. Это очень полезный опыт, который может пригодиться.

— Давно знакомы с Дуйшебаевым?

— О, очень давно. Впервые я увидел его в игре на юниорском чемпионате мира, который проходил в Галисии. Это было где-то в конце восьмидесятых — Талант выступал еще за сборную СССР. А потом Дуйшебаев перебрался в Испанию и, надо сказать, немало насолил командам, которые я тренировал. На площадке его было невозможно остановить — он входил в когорту лучших гандболистов мира. Мастерство, стиль, характер — все было при нем.

— А что скажете о Таланте как о тренере?

— Он вырос в отличного специалиста. Наблюдать за командами Дуйшебаева всегда интересно, у него много идей и четкое видение, как нужно играть. Хотя, конечно, в том же "Виве" подбор гандболистов тоже отличный. Думаю, они одержали бы еще больше побед, выступай в сильнейшем составе. Но не играл тот же Михал Юрецки, которого считаю одним из лучших мастеров планеты. Кадровые проблемы "Виве" могут нам помочь.

— Четыре очка в шести матчах, шестое место в группе — насколько вы довольны таким ходом событий?

— Ну, будет хорошо, если останемся на этой строке! Побеждать в нашей группе сложно — многие соперники уровнем все-таки выше БГК. Но мы одолели "Монпелье", "Кристианстад" и опережаем их в таблице — надо продолжать в том же духе. Хотя игрой команды я недоволен. С какими бы грандами ни приходилось играть, хочется всегда бороться за победу до последних минут. Увы, это происходит не всегда — в последней четверти матчей забрасываем мало. Команда пока не демонстрирует максимум. Да, соперники тоже не всегда на высоте, но я беспокоюсь только о БГК. Однако мы упорно работаем и хотим прибавить.

Талант Дуйшебаев. Жизнь без оглядки

— Долго пребывали в огорчении и тревоге после поражения от "Барселоны" в предыдущем туре?

— Вовсе не пребывал! Я же человек позитивный. И стараюсь разглядеть хорошее даже там, где другие видят неудачу. В Барселоне мы играли против соперника, который сейчас лучше нас. Там уже несколько лет, после титула 2015 года, создают новую команду. Работают конструктивно, продвигаются за шагом шаг.

Я еще перед стартом розыгрыша дал прогноз. "Барса", "Пик" и "ПСЖ" — три верных кандидата на "финал четырех". И рад тому, как мои ребята бились с одним из этих клубов. Проигрывали четыре-пять мячей, сократили до одного, потом снова четыре — сократили до двух. Отставали на семь, но все равно сражались и уступили в итоге четыре.

У нас не играл Михал Юрецки — основной левый полусредний. Не было купленного на эту позицию Влада Кулеша и Марко Мамича. Алекс Дуйшебаев стал в центр, это была не лучшая его игра. Причем перед этим он три дня был с температурой и не тренировался. Но вышел и играл. Так что ощущения позитивные. Ничего страшного. Будем улучшать игру.

— Еще одно место в прогнозе на "финал четырех" вы предусмотрительно оставили вакантным. Предположу, что для "Виве".

— Все это — вообще голая теория. Но за теми тремя фаворитами идут "Райн Левен", "Фленсбург", мы, "Вардар", "Веспрем" — команды, которые будут стремиться в Кельн. Да, себя мы из этого ряда не исключаем.

— Ну а брестчан вот туда не поставили...

— Мешковцы играют все увереннее и лучше. Уже не сюрприз их победы над "Монпелье" или в гостях над "Кристианстадом". Они могут почти на равных спорить с "Веспремом". Команда прогрессирует, но до статуса реального кандидата на "файнэл фор" пока не дотягивает. Если брестские болельщики на меня обидятся, то зря. Сказал чистую правду.

— Прошлый сезон вы начали поражением как раз в Бресте. Тот опыт сейчас полезен?

— Нет. У меня вон и в Барселоне выпытывали, насколько важен сегодня наш выигрыш там три года назад. Ха, это же далекое прошлое! У Фабио Капелло как-то спросили: а где фото ваших громких побед? Он им ответил: я живу не прошлым, а настоящим и будущим. Вот и я не оглядываюсь. Радуюсь перспективам и возможностям стать лучше.

— Соперничество с Маноло Каденасом — для вас это особый интерес?

— Конечно. Это крутой специалист. Прекрасный мотиватор. Особенно силен он в умении внушить веру в себя молодым игрокам.

— Руководя плоцкой "Вислой", Каденас так и не взял над вами верх.

— Да. Но давайте говорить о разнице в бюджетах и, соответственно, в подборах игроков. Все же он создал мощную "Вислу", которая рубилась на всех фронтах.

— Каденас сильно изменил БГК?

— Рано говорить об этом после трех месяцев его работы. Вижу, что добавилось бойцовских качеств и возросла мотивация. Вижу две-три комбинации в атаке, которые помню еще по Плоцку. Общая идея в игре просматривается.

— К какому БГК — Сергея Бебешко или Каденаса — вам проще готовиться?

— Разницы нет. Это же солидная команда! С ней и три года назад было тяжело тягаться. Выиграть у Бреста при его публике всегда было невероятно трудно.

— После старта сезона, где у вас сбежалось столько драматичных обстоятельств, нет опасения грозящей команде ямы?

— Мы рисковали при подготовке, учитывая, как важны для нас были первые игры: против "Веспрема", "рейнских львов" и "Монпелье". Ставка была на старт. И акцент был на тактике, а не на "физике". Поэтому уже в конце октября наметился спад. Еще и потому, что мы начинали сезон с усеченным составом в 10-11 игроков.

Короче, да. В октябре мы играли хуже, чем в сентябре. Но теперь, после "недели сборных" будем возвращаться на прежний хороший уровень.

— Закрываете лазарет?

— К счастью. Влада Кулеша попробуем ставить на тренировках в защиту, пусть подвигается для начала. Через защиту введем в состав. Недели через две-три рассчитываю выпустить его и в нападение.

— Мамич?

— Он уже играл во вторник в польском чемпионате. И Бартломей Бис после восьми месяцев лечения уже восстанавливается через матчи польской лиги.

— Вас можно поздравить с блистательной межсезонной селекцией?

— Здесь многое зависело от удачи. Нет менеджера, который всеми десятью покупками попадет в "десятку". Разве что при больших деньгах, когда покупаешь всех лучших, не промахнешься. А когда ищешь среди молодых и незнаменитых людей, всегда рискуешь. Да, пополнением, в том числе белорусами Корольком и Кулешом, мы очень довольны.

— В Брест отправитесь на автобусе?

— Так быстрее и ближе всего. До границы с Беларусью четыре часа. Плюс таможня.

— Все еще испытываете душевный подъем при возвращении в бывший СССР?

— Нет. За три года это уже, кажется, пятая поездка в Беларусь. Они превращаются, к сожалению, в рутину. Первый раз, больше десяти лет назад, когда приезжал в Брест еще со "Сьюдад-Реалем", было много эмоций и впечатлений. А сейчас это рабочий спортивный выезд.

Матч БГК им. Мешкова — "Виве" состоится 10 ноября в брестском Дворце спорта "Виктория" и начнется в 17.00 (мск). В прямом эфире встречу покажут канал "Беларусь 5. Интернет" и портал ehftv.com.

Фото: пресс-служба БГК им. Мешкова, Александр Добриян.


Автор:  Сергей Николаев / Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)

Лента новостей

#чемпионатмира2018