Владлена Бобровникова: "Ощутила себя в сборной, как раньше. Вспомнились славные мгновения Рио"

08 Декабря 2019

Прицепом к статусу лучшего игрока матча на ЧМ-2019 идут не только подарки и поздравления, но и интервью. И правда: ну как не пообщаться с MVP поединка сборных России и Румынии?

Владлена Бобровникова: "Ощутила себя в сборной, как раньше. Вспомнились славные мгновения Рио", изображение №1

ЧМ-2019. Россиянки продолжают побеждать. Обманчивая легкость бития

— Перед матчем казалось, что для Амброса Мартина румынки — особенный соперник. Все же не так давно испанский тренер разорвал — и как кажется, не совсем полюбовно — отношения с румынской федерацией.

— На субботней тренировке подробно разбирали действия сборной Румынии. Понятно, что главная звезда там — Нягу. Но Амброс просил не концентрировать все внимание только на ней и держать в уме других игроков. На собрании непосредственно перед игрой тренер выглядел по-особенному.

Амброс рассказал: мол, тренерская судьба сложилась таким образом, что он закончил работать с румынками, и только потом поступило приглашение возглавить сборную России. На пресс-конференции после игры он отдельно отметил, что очень рад выходу румынской команды в основной раунд и тому, что она сохранила шансы побороться за место на Олимпиаде.

— Обратили внимание на предматчевые высказывания румынской стороны, что встреча с командой Мартина — прекрасный повод поквитаться с ним за расставание?

— Знали, что некоторые румынские игроки, в том числе Кристина Нягу, обозлены на нашего тренера из-за его ухода. А Крина Пинтя, наоборот, сказала, что с пониманием отнеслась к выбору Мартина. Он и сам нам говорил, что в какой-то момент почувствовал, что больше ничего не может дать румынской сборной и что невозможно работать с национальной командой на расстоянии.

Владлена Бобровникова: "Ощутила себя в сборной, как раньше. Вспомнились славные мгновения Рио", изображение №2

— Было ли в характере игры с румынками что-то общее с матчами предварительной стадии против японок и шведок, когда вы также добивались решающего преимущества вскоре после перерыва?

— Все-таки это были три разные игры. Соперники придерживаются разных стилей, поэтому не стала бы проводить прямых аналогий. В воскресенье в первом тайме у команды не получалось чувствовать мяч, он не ходил по задней линии. Были потери, не реализовывали моменты. Хотя в защите с самого начала многое складывалось удачно, проходило то, о чем договаривались заранее.

Во втором тайме все наладили, гармонично заиграли и впереди, и сзади. Ну и, конечно, запомнились феерические голы через всю площадку нашего вратаря Ани Седойкиной: многие полевые столько не забрасывают, сколько она забросила румынкам.

— Был момент в матче, когда ты почувствовала, что бросок идет?

— Во всех предыдущих играх что-то не получалось, допускала ошибки. А вот сейчас, может, звезды так сошлись, что почувствовала уверенность и раскованность. До матча с румынками всякий раз чего-то не хватало, а теперь ощутила себя в сборной так, как раньше. Вспомнились славные олимпийские мгновения.

— Кого из подруг по команде отметила бы по прошедшей игре?

— Невозможно забыть броски Ани Седойкиной! В целом наша защита была хороша, каждая старалась, стелилась, боролась, прихватывала соперниц и перехватывала мячи — мы классно сыграли в обороне. Все внесли свою толику в общий успех. Правда, сложно выделить кого-то особо, да и не люблю я этого делать.

— Победная серия делает сборную России как минимум одним из фаворитов чемпионата мира?

— Конечно, все мы максималисты, и каждая стремится к большой цели — победе на мировом первенстве. Но не загадываем наперед, не задумываемся, на кого, например, можем попасть в полуфинале.

Живем сегодняшним, в понедельник начнем готовиться к игре с черногорками. С каждой победой обрастаем все большей уверенностью. И она потом помогает выходить из непростых ситуаций и, допустим, превращать ничью после первого тайма в уверенную победу. В такие моменты и строится настоящая Команда.

Владлена Бобровникова: "Ощутила себя в сборной, как раньше. Вспомнились славные мгновения Рио", изображение №3

— Возможность оступиться в одном из двух предстоящих матчей может помешать команде настроиться?

— Честно, даже не допускаю таких мыслей. Надо выйти и все выиграть. Еще два матча основного раунда. И не должно быть никаких вопросов.

— Хорошо запомнилась широкая улыбка Амброса Мартина после победы над сборной Швеции. Как сейчас отреагировал на победу наш главный тренер?

— По ходу второго тайма кричал мне по-итальянски: "Браво, рагацца" ("Браво, девушка")! После игры Амброс выглядел очень довольным, хвалил девчонок. Но итожащие слова он обычно говорит на следующий день во время общекомандного собрания. Хотя по всему было видно, что игра ему понравилась.

— Скажи откровенно, будете ждать новостей с исполкома ВАДА в понедельник, на котором, возможно, будет решена судьба олимпийской команды России?

— Конечно, мы не можем изолировать себя от этой темы. Те, кто заслуживают, должны ехать на Олимпиаду. Наше дело сейчас — играть, выиграть чемпионат мира и добиться путевки на Олимпиаду.

ОПРОС: ЧМ-2019. Сколько очков наберет сборная России в матчах основного раунда против черногорок и испанок?

Фото: japanhandball2019.com, vk.com/rh.


Теги: владлена бобровникова | сборная россии |

Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018