Суперкубок. Как Дмитриева выиграла приз — майку сборной России

29 Августа 2019

Матч "Чеховских Медведей" и "Спартака" получился настолько простым сюжетно, что наблюдать за его антуражем было, возможно, даже интереснее, чем за самой игрой.

За лето любители российского гандбола успели соскучиться по игре. Это подтверждала и атмосфера на трибунах московского дворца спорта "Динамо", и количество важных (как для вида спорта, так и в целом) персон. И даже погода не подвела, залив вечернюю столицу солнцем. Не было лишь интриги и упорной борьбы, но, как говорится, для танго нужны двое.

Перед началом матча прошла пресс-конференция, на которой был представлен официальный мяч Суперлиги. Федерация гандбола России и компания АВМ-Спорт подписали соглашение о сотрудничестве на два сезона.

Сергей Воробьев, генеральный директор АВМ-Спорт:

— Кроме России, мячом Select проводят чемпионаты еще 15 европейских стран, включая всех лидеров мирового гандбола. Также им играют матчи Лиги чемпионов и чемпионата Европы. Мяч Select Ultimate — самый технологичный в гандболе. В нем 600 двойных узлов, сделанных вручную. Так получается красивый и, главное, надежный мяч.

Генеральный директор ФГР Лев Воронин поблагодарил партнеров за продолжение сотрудничества. А вот предложение спрогнозировать, кто из амбициозных новичков Суперлиги выступит лучше — женский ЦСКА или мужской "Таганрог"-ЮФУ, не подхватил.

Ну а затем начался матч…

Первый раунд противостояния "Чеховские Медведи" выиграли еще на трибунах: с подмосковным талисманом Мишей фотографировалось гораздо больше болельщиков, нежели со спартаковским Гладиатором. Хотя, возможно, причиной тому нечастые визиты чеховского маскота в Москву.

Среди почетных гостей на игре были и гандболистки ЦСКА, приехавшие в полном составе. Правда, стоило ли объявлять об их присутствии на всю арену — вопрос дискуссионный. Вкупе с богатой историей отношений двух самых популярных спортивных брендов это вылилась в обструкцию, которую фанаты устроили ничего не сделавшим им девушкам.

Особое внимание уделялось, конечно же, суперзвезде мирового гандбола Дарье Дмитриевой. Помимо удовольствия от игры, капитан неожиданно получила еще и футболку сборной России, которая досталась ей после выстрела из пневмопушки в процессе конкурса. Причем майка оказалась с 99-м номером и фамилией Марианны Егоровой.

Дарья Дмитриева, разыгрывающая ЦСКА и сборной России:

— Скажу ли я Марианне, что выиграла ее форму? Надеюсь, она смотрела матч и сама увидела этот момент. Несмотря на то, что играю за ЦСКА, против "Спартака" не болею. Мы же все — одна гандбольная семья, даже тренируемся в одном зале. Просто пришла насладиться красивым гандболом.

И мне происходившее на площадке очень понравилось. Как разрывал защиту Сергей Марк Косоротов, каким великолепным броском поразил ворота Иналь Афлитулин! Кстати, я согласна с тем, что "Чеховские Медведи" сильно прибавили по сравнению с прошлым сезоном. Особенно в скорости. Их быстрые переходы впечатляют.

Впечатлили они и спартаковцев. С самого старта чеховцы взяли такой темп, что соперники провожали их только взглядами. Неудивительно, что это привело к раннему отрыву.

Игорь Левшин, главный тренер "Спартака":

— Мы были готовы к тому, что "медведи" предложат скоростную игру. Подвели ошибки. Несколько потерь вылились в быстрые контратаки и, как следствие, в легкие голы. Что касается игры наших новичков, то впечатление двойственное. У кого-то получилось больше, у других — меньше.

На матч Кубка ЕГФ в Мальме, кстати, поедут те же, кто участвовал и в суперкубковой игре. Добавится только вратарь Никита Никулин.

Не завели москвичей ни перерыв, ни танцы чирлидерш. Группа поддержки отличалась от образцов прошлых сезонов не только составом, но и постановками. Хореографии и артистизма стало побольше, а вот с акробатикой дело обстояло как-то не очень.

Как реагировали спартаковские фанаты на болезненный проигрыш? Не сказать, что в их многоголосье сквозила безнадега, но по выкрикам можно было прекрасно понять, что происходило на тарафлексе.

Перешли от напутственных слов к "никогда в беде не оставим"? Значит, эта беда уже произошла. Прозвучала речевка "бейтесь за Спартак"? Получается, что шансов на успех уже никаких, и остается сражаться только за доброе имя. Ну а в концовке и вовсе настало время "заряда" из двух слов, где одно — "позор", а другое — непечатное.

При счете 27:15 во дворце спорта раздалась знаменитая песня группы KISS "Rock-n-Roll All Night". "Мишки" и впрямь подарили в этот вечер драйв и огонь. Но "минус 12" — это чересчур. Все же в оппонентах был не УГНТУ-ВНЗМ (и не "Акбузат"), а двукратный вице-чемпион Суперлиги.

Впрочем, спартаковцы попытались взбунтоваться, но, как и восстание их исторического прообраза, оно было обречено с самого начала. Семь мячей подряд заставили Владимира Максимова потратить тайм-аут. Но вскоре все вернулось в прежнее русло, и мячи вновь посыпались в сетку Христофороса Нунговича. Киприот, правда, стал одним из немногих, к кому претензий не предъявить. Приз лучшему в составе "Спартака" он получил заслуженно.

Христофорос Нунгович — лучший игрок матча в составе "Спартака"

Тимофей Масленников, правый крайний "Чеховских Медведей":

— Чего там скрывать — когда дюжину повели, слегка расслабились, решили, что встреча вот-вот закончится. Потеряли концентрацию, что привело к нескольким отрывам в исполнении спартаковцев. Тайм-аут Владимира Салмановича сыграл важную роль. Я, правда, стоял рядом с Виталием Владимировичем Ивановым и почти ничего не слышал. Но одно точно скажу: крепких слов не было. Были спокойные тактические указания.

Тимофей Масленников

Я стал иначе бросать? Меня тренер очень ругает за манеру бросков. В межсезонье посвятил много времени отработке бросков с новых для себя точек. Кое-что получилось.

Владимир Максимов, главный тренер "Чеховских Медведей":

Владимир Максимов

— Когда от "плюс 12" осталось меньше половины, у меня не возникло желания вернуть состав первого тайма с Дмитрием Корневым, Сергеем Марком Косоротовым, Дмитрием Павленко. Имелось иное намерение — восстановить прежний разрыв. А к тому варианту возвратиться было в принципе невозможно. Косоротов играл с травмой, знал, что его заменят в перерыве, и потому выложился максимально.

Парадокс, но после такого разгрома ругать москвичей как-то не хочется. Возможно, они и впрямь показали теперешний максимум. И то, что он оказался столь далек от чеховского, — заслуга "медведей". Огромный прогресс в качестве их игры, в степени ее современности отрицать невозможно. Тем интереснее будет понаблюдать за их лигочемпионскими баталиями. Похоже, впервые за долгие годы разговоры о выходе в плей-офф имеют под собой более чем существенные основания.

Ну а "Спартаку" можно пожелать одного — не раскисать. Сезон только начинается…

Суперкубок. "Медведи" взяли приз, не мелочась

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Фото: Евгения Баксанова.


Теги: антураж | владимир максимов | тимофей масленников | игорь левшин | дарья дмитриева | спартак | чеховские медведи |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперкубок - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018