СЕХА-лига. "Веспрем" снова сильнее в Бресте. "Вы в гандбол играть умеете?”

03 Сентября 2019

Гандболисты брестского клуба имени Мешкова в "-надцатый" раз не исполнили застарелую мечту своих поклонников о победе над венгерским "Веспремом" в официальном матче.

СЕХА-Газпром-лига

Группа "В"

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Веспрем (Венгрия) — 27:28 (14:16)

3.09. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова.

БГК: Пешич, Мацкевич; Канкараш (1), Кулак, Панич (7), Шкуринский (3), Юринок (1), Обрадович, Аккамбре (3), Шумак (1), Баранов, Разгор, Сельвесюк, Джукич (8/5), Вайлупов, Малус (3).

Веспрем: Штербик, Цупара; Манасков (4), Яхия (3), Рожерио Мораэс (2), Теннесен (4), Гаич (1), Нильссон (2), Гашпер Маргуч, Лауге Шмидт (6), Штрлек, Терзич, Благотиншек (3), Ненадич (3), Лекаи (2), Борозан.

Как играли соперники. Группа "А". 2.09. Нови-Сад. Войводина (Сербия) — Нексе (Хорватия) — 29:23 (13:11).

Ближайшие матчи. Группа "А". 3.09. Вардар (Северная Македония) — ПСУ (Китай). 4.09. Татран (Словакия) — Мотор (Украина). Группа "В". 3.09. Металопластика (Сербия) — Загреб (Хорватия). 4.09. Еурофарм (Северная Македония) — Спартак (Россия). 7.09. Веспрем — Загреб. 17.09. БГК им. Мешкова — Спартак.

Поражения мешковцев от гранда из окрестностей Балатона стали такой обыденностью, что вести им счет еще в прошлом сезоне бросили обычно дотошные статистики с официального клубного сайта.

Но мы не сдаемся огорчительной тенденции и скрупулезно фиксируем: уже четырнадцать… Сказать по правде, разбежка в классе между БГК и "Веспремом" не настолько велика, чтобы отражаться таким числом хронических неудач одной из команд в их встречах.

Это в принципе подтверждает и результат очередного противостояния на старте СЕХА-лиги — с итоговым разрывом в мяч. Причем проигравшая сторона еще на предпоследней минуте была впереди, а потом, быстро получив два гола кряду от Петара Ненадича, имела уйму времени, чтобы хотя бы уйти на ничью в завершающей атаке.

Однако венгерские гости умело "перевязали" в ту минуту всех "бросковоопасных" мешковцев, раздробили чужое наступление на столкновения и эпизоды и оставили соперникам на спасение лишь трехсекундный розыгрыш свободного при перевесе в два игрока. Завершавший его Александр Шкуринский бросить на взлете успел, но в цель не попал...

Важнейшим уточнением к описанной концовке видится отсутствие у рулевого БГК Рауля Алонсо права на тайм-аут, который он запальчиво растратил парой минут раньше. Пожалуй, это самая дорогая из ошибок брестского рулевого в грустный вечер.

Требовательная элита из просвещенного брестского фан-сектора наверняка припомнит тренеру в соцсетевых чатах и вялую ротацию. В этом смысле матч против "Веспрема" во многом повторил сюжет поражения от французского "Нима" в недавнем "Кубке Белгазпромбанка".

Как и тогда, неплохо игравший весь матч "двурукий" Марко Панич капитально сдал физически в концовке и совершил пару-тройку судьбоносных потерь во время брестских атак.

Сказать по правде, Алонсо сильно удивил тем, что использовал в нападении лишь четырех игроков задней линии: Панича, Шкуринского, Вильяма Аккамбре и юного Яку Малуса, практически без подмены отпахавшего в розыгрыше.

При этом ни разу не поднялся со скамейки белорусский сборник Артем Кулак. Новичок Неманья Обрадович играл только в защите. А еще один плеймейкер Александр Бочко остался вне заявки. Напомним о "долгой" травме Сандро Обрановича.

Из всего перечисленного возникает ощущение едва ли не искусственно созданного тренером дефицита задних игроков, при котором такой исход спора со звездным "Веспремом" впору причислять к достижениям.

Но не будем. Хотя бы потому, что венгерский гранд провел брестский выезд в режиме не то экономии сил, не то явного недостатка игровой формы.

Хотя на протяжении матча отрыв в счете гостей ни разу не превысил пары мячей, а перевес хозяев — одного гола, неприятная миссия догонять перепадала в основном мешковцам. И от этого подспудно возникало убеждение, что "Веспрем" контролирует ход событий и в любую выбранную для того минуту готов прибавить.

Такие предположения пошли прахом за семь минут до сирены, когда брестский серб Дарко Джукич убежал в отрыв, переиграл в дуэли с глазу на глаз соотечественника Владимира Цупару и впервые за второй тайм вывел БГК вперед.

Давид Давис, выразительно сверкнув белками печальных глаз, призвал команду на совещание у бровки и по ходу минуты трижды повторил сакраментальную фразу: "Can you play hаndball?"

Не сказать, что попытка разбудить самолюбие вальяжно игравших учеников столь банальным педагогическим приемом удалась вполне. Это не столько "Веспрем" вырвал победу, сколько ее отдали гостям не ко времени растерявшие концентрацию хозяева...

Тем не менее умозрительные представления о турнирной иерархии нарушены не были. Из хлопотного во всех смыслах белорусского выезда  чемпионы Венгрию возвращаются с тремя очками. Если кто запамятовал, именно столько присуждают в "регулярке" СЕХА-лиги за победу.

Фото: seha-liga.com.


Теги: бгк | веспрем | сеха-лига | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  СЕХА-ЛИГА
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018