Россияне на чемпионатах мира. Бывало лучше. Пора наверх!

10 Января 2019

В канун стартового матча сборной России на мужском чемпионате мира в Германии и Дании вспоминаем историю участия команды в предыдущих таких топ-турнирах.

ЧМ-1993 (Швеция)

1.Россия. 2.Франция. 3.Швеция

Первый чемпионат мира в статусе сборной отдельного государства российские гандболисты провели более 25 лет назад в Скандинавии. Кроме того, это был дебют на чемпионате мира в роли главного тренера для Владимира Максимова, до этого ассистировавшего в сборной СССР и СНГ белорусу Спартаку Мироновичу. А вот формат турнира из 16 команд доживал последние дни — через два года число участников увеличили до пары дюжин.

Неразбериха смутного времени проявлялась хотя бы в том, что перед матчами исполняли гимн Российской империи "Боже, Царя храни". Тогда и в России далеко не всем было известно, как звучит новая главная мелодия страны. Что уж говорить об иностранцах.

К счастью, гандбольную дружину ветры перемен если и затронули, то косвенно. Костяк команды остался прежним и состоял из девяти олимпийских чемпионов. Восемь побеждали в Барселоне-92, и к ним добавился герой Сеула-88 Вячеслав Атавин.

Регламент соревнований был похож на долго применявшийся на чемпионатах Европы: по три команды из каждого квартета шли дальше и образовывали две шестерки основного раунда. Правда, в отличие от континентальных состязаний, полуфиналы не предполагались. Победители групп получали право сыграть в финале, финишировавшие вторыми оспаривали бронзу.

На пути к финалу подопечные Максимова лишь раз не то чтобы споткнулись, а только оступились, сделав ничью 19:19 с немцами. Все остальные встречи были выиграны весьма убедительно. А в главных матчах соперники и вовсе были художественно размазаны по площадке. Финалистам Олимпиады и хозяевам чемпионата шведам россияне привезли десяток — 30:20. Немногим проще в игре за золото было французам. "Трехцветные" сопротивлялись лишь до 43-й минуты, а затем у них просто кончился бензин. 28:19 — и сборная России с первого захода стала сильнейшей на планете!

Сборная России: Андрей Лавров, Павел Сукосян; Дмитрий Филиппов, Игорь Васильев, Андрей Антоневич, Валерий Гопин, Василий Кудинов, Талант Дуйшебаев, Дмитрий Торгованов, Дмитрий Карлов, Вячеслав Атавин, Олег Гребнев, Олег Киселев, Андрей Французов, Вячеслав Горпишин.

Гопин и Торгованов были включены в символическую сборную турнира.

ЧМ-1995 (Исландия)

1.Франция. 2.Хорватия. 3.Швеция… 5.Россия

Прошло всего два года после триумфа, а как многое изменилось! Сражавшийся за победу бок о бок с многолетними партнерами Талант Дуйшебаев вел в бой сборную Испании. Пробилась на турнир сборная Беларуси, где блистали олимпийские чемпионы Михаил Якимович и Александр Тучкин, только замышлявший стать россиянином. А еще один игрок той команды — Андрей Климовец — выиграет чемпионат мира через 12 лет, но уже в составе сборной Германии…

Повторить успех двухлетней давности россияне не смогли. Предварительный раунд команда завершила на втором месте, уступив первенство хорватам. В 1/8 финала российские гандболисты вышибли из борьбы за награды хозяев-исландцев, но в четвертьфинале не проломили немецкую оборону во главе с голкипером Андреасом Тилем. Кстати, впоследствии тот получил приз лучшему вратарю турнира.

ЧМ-1997 (Япония)

1.Россия. 2.Швеция. 3.Франция

Сравнивая шведское и японское золото россиян на мировых чемпионатах, заметим, что последний успех дался парням Максимова и приглашенного им в ассистенты Евгения Трефилова (да-да!) куда тяжелее. Зато мотивация тогда у них была высока — хотелось реабилитироваться за олимпийскую драму в Атланте, когда поражение в один мяч от будущих победителей из Хорватии перечеркнуло надежды на пьедестал.

Как бы банально это ни звучало, но в Стране восходящего солнца предстал сплав опыта и молодости. С одной стороны, по-прежнему в строю были зубры вроде Атавина и Андрея Лаврова. С другой — заиграли Эдуард Кокшаров, Олег Кулешов и Сергей Погорелов, только вышедшие из возрастных рамок "молодежки".

Арена в Кумамото, принимавшая финальные матчи чемпионата мира-1997

Наиболее принципиальным был матч предварительного раунда против хорватов. "Клетчатым", мягко говоря, не поздоровилось — 31:20! А самыми сложными стали два последних шага к чемпионскому титулу. Переиграть в полуфинале французов удалось только в дополнительное время. А финал со шведами прошел по классическому сценарию большинства игр этих команд в 90-е: равный матч с непредсказуемой концовкой. В тот раз она осталась за сборной России.

Сборная России: Андрей Лавров, Павел Сукосян; Игорь Лавров, Олег Кулешов, Олег Гребнев, Лев Воронин, Валерий Гопин, Василий Кудинов, Дмитрий Торгованов, Вячеслав Атавин, Вячеслав Горпишин, Сергей Погорелов, Станислав Кулинченко, Эдуард Кокшаров, Денис Кривошлыков.

Гопин и Кудинов были включены в символическую сборную турнира.

ЧМ-1999 (Египет)

1.Швеция. 2.Россия. 3.Югославия

Сборная России взошла на подиум чемпионата мира пока последний раз. Турнир оказался очень похож на предыдущий. Блестящее выступление в группе, где под раздачу снова попали хорваты, битые с разницей в шесть голов. Уверенное прохождение первых стадий плей-офф и жестокая драка на пути к медалям.

Провальное начало второго тайма полуфинала, когда испанцы выиграли отрезок со счетом 5:1, едва не поставило крест на победных притязаниях. Все оставшееся время россияне догоняли соперника. В концовке Александр Тучкин сначала сравнял счет, а затем за две секунды до финальной сирены точным выстрелом убил противника. Есть финал!

И в битве за золото российские гандболисты большую часть времени отставали. И все-таки был шанс затащить шведов в овертайм. Однако повторить график барона Мюнхгаузена, у которого на каждый день был запланирован подвиг, Тучкину не удалось. Его дальний бросок цели не достиг, и две лучшие команды конца XX века вновь поменялись местами. Через полтора года в олимпийском Сиднее состоится очередная рокировка. Но это, как говорится, совсем другая история…

ЧМ-2001 (Франция)

1.Франция. 2.Швеция. 3.Югославия… 6.Россия

Максимову и его парням сложно было рассчитывать на повторение предыдущих результатов. Во-первых, сроки турнира сдвинулись на всем привычный ныне январь. Трудно через три с половиной месяца после главного триумфа в карьере собраться для покорения очередной вершины. Даже в почти сохранившемся золотом сиднейском составе. Добавился лишь Олег Кулешов, которому поехать на Олимпиаду помешала травма.

Во-вторых, едва ли не все сборная перед турниром переболела гриппом. И, наконец, после тяжелейшего матча 1/8 финала против южнокорейцев на египтян, с которыми и на Олимпиаде возникли проблемы, уже не хватило сил.

Почти весь матч россияне отыгрывались, на короткий промежуток даже сравняли счет, но затем "фараоны" воспользовались удалением лучшего бомбардира чемпионата Эдуарда Кокшарова, вновь повели в два мяча и уже не отдали победу.

ЧМ-2003 (Португалия)

1.Хорватия. 2.Германия. 3.Испания… 5.Россия

Формат турнира в очередной раз поменялся, и это сыграло против российской сборной, которая исторически гораздо лучше чувствует себя в длинной сетке плей-офф, нежели в многоступенчатых групповых турнирах.

Забуксовав на старте поражением от хорватов и ничьей с аргентинцами, олимпийские чемпионы вверили свою судьбу в чужие руки. И красивая, яркая победа над датчанами ничем не помогла, ибо хорваты очков не теряли, а проходное место во второй этап было лишь одно. Все, чего добилась сборная, — возможность бороться за 5-8-е места. Эта борьба имела значение для завоевания олимпийских лицензий.

Парни стали лучшими из "остальных", заняв пятую строку классификации. А формат турнира оказался столь провальным, что был изменен на следующем же мировом чемпионате. И больше ИГФ к нему не возвращалась.

ЧМ-2005 (Тунис)

1.Испания. 2.Хорватия. 3.Франция… 8.Россия

Итак, формат соревнований поменяли на тот, который вернули теперь и на ЧМ-2019 — с выходом из секстета трех сборных, двумя групповыми раундами и коротким плей-офф в виде "финала четырех".

Сборная России, уже под началом Анатолия Драчева, отлично начала чемпионат, одержав пять побед подряд. Но в основном раунде команду словно подменили: она стала проигрывать один матч за другим, уступив даже грекам, первый и единственный раз пробившимся на планетарное первенство. Сейчас восьмое место было бы признано итогом неплохим, но тогда болельщики и пресса еще были избалованы недавним медальным водопадом. Турнир сочли провальным, а приз лучшему левому крайнему, которого удостоили Эдуарда Кокшарова, утешением не стал.

Эдуард Кокшаров

Кстати, вместе с нынешним рулевым сборной в Тунисе играли молодые Дмитрий Ковалев и Егор Евдокимов. Теперь они сыграют уже под руководством Кокшарова.

ЧМ-2007 (Германия)

1.Германия. 2.Польша. 3.Дания… 6.Россия

К рулю команды вернули Владимира Максимова. С ним сборная России снова на пьедестал не взошла, но и "шаги за сценой" не имитировала. После непростого старта с ничьей против корейцев (это на заметку охотникам автоматом записать два очка россиянам в грядущем матче ЧМ-2019) и поражения от хорватов в следующем раунде (формат, разумеется, снова был изменен) игра команды преобразилась. Победа над венграми в последнем туре основного раунда позволила зацепиться за четвертую строку, выводившую в плей-офф.

В четвертьфинале россиян ждали поляки. Кошмарный дебют (1:5) дал возможность "бяло-червоным" сыграть с позиции силы. Постепенно подопечные Максимова нашли ключи к воротам Славомира Шмаля, но спастись не смогли — бросок Алексея Растворцева за мгновения до сирены пришелся в блок. После матча главный тренер сетовал на неоправданные удаления Алексея Каманина и Константина Игропуло.

Заключительная яркая вспышка догоравшей лампочки нашего мужского гандбола случится на Олимпиаде в Пекине, где сборная пробьется в топ-8. Дальше наступил период безвременья, по сути, продолжающийся до сих пор…

ЧМ-2009 (Хорватия)

1.Франция. 2.Хорватия. 3.Польша… 16.Россия

Ужас без конца. Проиграв македонцам и полякам, сборная России опустилась в утешительный турнир, но и там особо не преуспела, дополнив счет убытков пробоинами от румын и египтян. И если кому-то казалось, что хуже быть уже не может, то зря…

ЧМ-2011 (Швеция)

  1. Франция. 2.Дания. 3.Испания… Россия не квалифицировалась

…Потому что на следующий форум команда вовсе не отобралась. Россияне умудрились разбазарить в домашнем матче преимущество в четыре мяча, накопленное в Румынии. В тех стыковых матчах пытались обойтись без помощи, пожалуй, лучшего в те годы российского гандболиста Константина Игропуло. У победителя Лиги чемпионов в составе "Барселоны" тогда возникли разногласия с Максимовым, эра которого во главе национальной команды именно летом 2010 года де-факто стала достоянием истории. 15-е место на ЧЕ-2012 было уже агонией.

ЧМ-2013 (Испания)

1.Испания. 2.Дания. 3.Хорватия… 7.Россия

Саундтреком для рассказа о турнире можно ставить песню группы 7Б "Молодые ветра". В сборную пришел новый тренер — Олег Кулешов. Тогда его знали по славному прошлому игрока — ведь по окончании карьеры он работал в Германии.

Олег Кулешов

Первый крупный старт обновленной дружины подтвердил правоту тех, кто решил отдать штурвал тандему Кулешова с еще одним знаменитым чемпионом Александром Рымановым. Игра россиян радовала глаз, чего не случалось уже давно.

Неожиданно для многих парни вышли в плей-офф со второго места в группе. Там в первом раунде в сложнейшем матче были обыграны бразильцы (в этой битве блестяще проявил себя Игорь Левшин — еще один представитель тренерского штаба на ЧМ-2019). Но в четвертьфинале при весьма спорном судействе немецкой пары Гайпель — Хельбиг (чего стоит только соотношение удалений — 11:5) российские гандболисты уступили мяч команде Словении.

ЧМ-2015 (Катар)

1.Франция. 2.Катар. 3.Польша… 19.Россия

Бодрое начало команды Кулешова не стало предвестником побед. Уже на ЧЕ-2014 ощущение полета в игре ушло, а мировое первенство обернулось настоящим кошмаром. Да, россияне попали в "группу смерти", по сравнению с которой нынешний расклад кажется не самым плохим. Да, в отвратительной форме предстал гандболист, на которого больше всего надеялся тренер. Сам Константин Игропуло итог турнира прокомментировал в твите: "Без ног играть в ручной мяч невозможно".

Но даже с учетом всех негативных факторов 19-е место стало шоком для всех. Штаб подал в отставку. Спасать мужской гандбол вызвался еще один великий чемпион из прошлого — Дмитрий Торгованов…

Дмитрий Торгованов

ЧМ-2017 (Франция)

1.Франция. 2.Норвегия. 3.Словения… 12.Россия

Россия + Словения = скандал. Эту формулу хорошо знают и футбольные, и гандбольные болельщики. Судейство сестер-француженок Бонавентюра в 1/8 финала затмило даже итоговый результат. Эти дамы всегда были склонны клевать на чужой артистизм, но тем январским вечером они превзошли себя. Два удаления у словенцев против семи у россиян! Пять "семериков" в российские ворота и лишь один — в противоположные! А итог один: Вид Кавтичник и товарищи пошли дальше, а для сборной России чемпионат закончился.

Но завершать ретроспективу чудачествами французских близняшек не хочется. Лучше вспомним другое. Тот чемпионат стал дебютным крупным соревнованием для Александра Шкуринского и Дмитрия Киселева. Тогда они выходили на площадку нечасто, и невооруженным взглядом замечалась нервозность молодых ребят. Сейчас они приехали в Германию в ранге игроков сильных европейских клубов и лидерами национальной сборной. Хочется верить, что они поведут партнеров на позиции, которые некогда принадлежали российским гандболистам твердо и по праву.

Фото: ihf.info, aftonbladet.se, rushandball.ru.


Теги: обзор | сборная россии | ностальгия |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018